Мы давно уже привыкли радио включать Чтоб услышать новости и, в общем, не скучать, Чтобы знать про всё на свете, время не теряя А ведь было всё иначе до 7 мая. Первый радиоприёмник создан был Поповым Чтоб издалека услышать сказанное слово. Радио везде, повсюду уже больше века, Без него нельзя представить жизнь для человека. И должны сказать спасибо радиосвязистам, И в день радио поздравить всех специалистов: Всех, кто связан с производством плат и микросхем, Кто расшифровать сумеет коды без проблем. Ведь для вас день радио – праздник настоящий. Мы желаем вам удачи и, конечно, счастья. Пусть настроится антенна на волну успеха, И здоровье будет крепким всем назло помехам. (Автор: Нестерова Елена)
Решением Центрального Совета ДОСААФ России медалью «85 лет ДОСААФ России» за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и большую работу по развитию радиоспорта награжден... Читать дальше »
В соответствии с пунктом 5.2.11(1) Положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 418 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2708; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; 2010, N 13, ст. 1502; N 26, ст. 3350; N 30, ст. 4099; N 31, ст. 4251; 2011, N 2, ст. 338; N 3, ст. 542; N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935; N 21, ст. 2965; N 44, ст. 6272), приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения. 2. Направить настоящий приказ в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.
Министр И.О.ЩЕГОЛЕВ
Прочитать приказ в полном объеме можно скачав его.
Уважаемые Ливенские радиолюбители! Есть предложение участвовать в данных соревнованиях,которые состоятся 19-20мая. Есть предложение создать команду для участия в соревнованиях. Условия на QRZ.ru. http://www.qrz.ru/contest/detail/492.html
За вечер написал простейшую консольную программу для перевода ч/б изображения в звук (44.1 кГц, Моно, 16 бит), на спектрограмме которого будет отображаться что-то похожее на исходное изображение (для примера - в Adobe Audition 1.5).
Для начала я определился с масштабами. По горизонтали выбрал 1024 звуковых отсчёта на пиксель изображения. Это более-менее оптимально подходит к параметрам FFT в Audition. Размер картинки не ограничен, пропорционален времени звучания. По вертикали решил попробовать 50 Гц на пиксель, начиная с 400 Гц (ибо частоты ниже в Audition отображаются хуже). Решил ограничить размер картинки по вертикали до 256. Итого, верхняя граница в звуке 13.2 кГц. Для начала этого хватит.
Загоняем исходное цветное изображение (bmp, 24 бит, т.е. RGB и по байту на каждый канал). Три цветовых значения каждого пикселя по известной формуле преобразуем в одно чёрнобелое. Внутренний цикл - пробег по вертикали (от 1 до 256). В результате формируются отрезки синусоид соотвествующей частоты и амплитуды (она пропорциональна яркости текущего пикселя картинки) и длинной в 1024 отсчёта (23.2 мс). Затем они суммируются. Предварительно к ним применяю (умножением) "окно сглаживания" - функция, которая "смягчает" отрезок синусоиды по амплитуде. Это нужно для исключения резких переходов и обрывов, из-за которых на спектре будет много лишних шумов. Ведь не на всех используемых частотах в 1024 отсчёта укладывается целое число периодов?! Нужно, чтобы каждый отрезок плавно возрастал и затухал во времени. Пробовал в качестве такой функции брать полусинус, длинной 1024 (частота 21.5 Гц), но там нет точек перегиба, она везде выпуклая. Больше всего подошла функция сигмоида, имеющая известную форму нормального закона распределения. Параметры данной функции (дисперсию и коэфициенты масштабирования) подобрал как можно лучше. Ну а затем переходим на следующий столбец картинки (внешний цикл). И так далее. Звуковые данные для удобства и простоты программы печатаются в текстовый документ специального формата, который открывает не только Блокнот, но и Audition.
Конечно же, всё равно по краям каждого из таких звуковых сегментов не присутствует ожидаемый ноль. Там наоборот сильный всплеск. Это где-то что-то не учтено или баг. Из-за этого звук "трещит", а на изображении спектрограммы присутствуют вертикальные полосы. Выебона на частоте 5500 Гц свяна с большой дискретностью по вертекали: 50 Гц - многовато. В дальнейшем - внутренним циклом сделаю пробег по горизонтали с применением интерполяции амплитуды в масштабе 1:1024, в результате чего будет формироваться полностью непрерывный длинный сигнал. И так на каждой из 256 частот. Затем они просуммируются и результат будет готов.