Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [821]
Соревнования [478]
Объявления [123]
Мероприятия [405]
DX [389]
Поздравления [265]
Радиолюбительское видео [35]
Информация для радиолюбителей [553]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2021 » Ноябрь » 21 » Диплом в честь 80-летия со дня освобождения г. Ливны от немецко-фашистских захватчиков.
Диплом в честь 80-летия со дня освобождения г. Ливны от немецко-фашистских захватчиков.
20:25

Диплом в честь 80-летия со дня освобождения г. Ливны от немецко-фашистских захватчиков.

Поздней осенью 1941 года в Кремле был разработан план Московского контрнаступления  для полного уничтожения гитлеровских войск под Мо­сквой. Сполна это намерение советского командования во главе с И.В. Сталиным выполнено не было, но оказалось весьма результативным. События на юге от сто­лицы развёртывались следующим образом.
9 декабря, после того, как противник был выбит из города Ельца, немцы начали отступать в сторону города Ливны.
Офицеры оперативного отдела группы германских армий «Центр» записали в одном из докладов: «Из-за контратак русских приходится планомерно отступать... мороз до 38 градусов, много потерь из-за обморо­жений... Прорыв русских восточнее Ливен...»
Гитлер возлагал большие надежды на свою любимицу — 45-ю пехотную дивизию, взявшую когда-то Париж, но она вместе с 134-й дивизией не устояла, потеряла под Ельцом 12 тысяч человек убитыми и ране­ными — была окружена и сильно потрепана. Правда, официально сообщалось, что она уничтожена, но это было не так, 45-ая дивизия (состоящая в основном из австрийцев) отошла…
Командующему 13-й армией генерал-майору A.M. Городнянскому ставилась задача навести удар в направлении города Ливны.  Городнянский А.М. в свою очередь поставил задачу перед 148-й стрелковой дивизи­ей овладеть городом Ливны. Кроме того, в направлении Ливен  наносила удар подвижная группа фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко. На ливенском направлении оборонялись немецкие части 45, 168, 95 пехотных дивизий, 221 охранная дивизия, 1 пехотная бригада СС. Непосредственно оборону города держала 299 пехотная дивизия. На них наступали 132, 307, 143, 148 стрелковые дивизии Красной Армии.
Ночью 22 декабря группе Мозера и полковнику Филиппу, оборонявшим ливенское направление, была вручена телеграмма Гитлера: «Фюрер выражает особую благодарность за мужественную оборону Ливен... Если бы везде оборона была такой, как в Ливнах, то на Восточном фронте дело обстояло бы лучше...»
Записи немцев свидетельствуют, что на подступах к городу развернулись кровопролитные бои, но, несмотря на большие потери, части 148-й и соседних дивизий упорно двигались вперёд. Благодаря мужеству бойцов и командиров сопротивление немцев преодолевалось и это несмотря на так называемый «стоп-приказ» Гитлера, запрещающий отступление без его разрешения.
Для освобождения Ливен с 19 по 23 декабря были предприняты восемь атак, но ни одна не имела решающего успеха. Правда, последняя позволила зацепиться за окраину города.
Во второй половине дня 24 декабря немецкое командование поняло, что положение весьма опасное. Командующий 2-й армией Шмидт связывается по телефону с начальником штаба группы армий «Центр»: «...северо-западнее Ливен идет наступление, которое может привести к окружению и разрыву связи с тылом... Я неохотно оставляю Ливны, но другого выхода нет...» Этот доклад происходил в 13 часов, а через час десять минут Шмидт более конкретен: «...Сейчас новая атака превосходящих сил русских...Чтобы предотвратить прорыв врага, ... я отдаю приказ основательно разрушить Ливны, в ночь на 25 декабря отступить за Сосну и Труды...»
В 17.00 поступил приказ о порядке отступления, Вечером 24 декабря немцы спешно хлынули из Ливен, подгоняемые огнем Красной Армии. «Русские бойцы в сочельник 1941 года не дали ни минуты на отдых и размышления по этому случаю. Многие солдаты должны были в этот вечер биться на снегу и морозе» (из журнала боевых действий немцев).
25 декабря город Ливны был полностью очищен от фашистов. Немцы оставили пять танков, автомашины, военное имущество. Было взято в плен до 40 оккупантов, не успевших сбежать. Но Ливны после освобождения
на долгое время остались в прифронтовой полосе и были практически полностью разрушены. почти все жители города, после освобождения, эвакуировались в сторону города Ельца и в Ливнах оставались в основном только наши военные... В ходе операции по освобождению города Ливны, в рамках известного Московского контрнаступления 1941 года, погибло более 3000 воинов Красной Армии. Вечная Память и Слава погибшим советским воинам!

 

Для выполнения условий диплома "80-лет со дня освобождения г. Ливны от немецко-фашистских захватчиков" требуется набрать 80 очков.
Связи засчитываются с 1 по 31 декабря  2021 года с радиостанциями  Орловской области.
Начисление очков производится следующим образом:
- за QSO с коллективными радиостанциями RT3E, RW3E начисляется 20 очков;
- за QSO с радиолюбителями города (OR-05) и района (OR-18) начисляется 10 очков;
- за QSO с радиолюбителями Орловской области  начисляется 5 очков.

- за QSO, проведенные на 144 MHz и выше  очки удваиваются.

QSO, проведенные через УКВ-репитеры, не засчитываются.

Для радиолюбителей, находящихся в 18, 19 зонах по WAZ - очки удваиваются

Повторные радиосвязи разрешаются только на различных диапазонах и разными видами связи.

Любые виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
Наблюдатели могут получить диплом на аналогичных условиях.
Радиолюбителям г. Ливны и Ливенского района для получения диплома необходимо провести не менее 250 радиосвязей (наблюдений) за отчетный период.
Диплом выдается всем радиолюбителям России и зарубежных стран.

Диплом выдается бесплатно, только в электронном виде через сервис hamlog или по запросу на основании выписки из Logа.
Дипломный менеджер Серженюк Александр Михайлович (R5EO) e-mail: r5eo@mail.ru

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 275 | Добавил: r5eo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
0
5 R5GM   [Материал]
Все события, связанные с оккупацией и жизнью после освобождения Ливен, которые на долгое время остались прифронтовым городом,
тяжелым железным катком прошлись по семьям моей матери и отца....
Все, кто остался в живых, эвакуировались как могли, в сторону Ельца...
А мои родные деды в это время воевали в других местах, один из них погиб под Ленинградом в марте 1943,
а второй был неоднократно ранен, но вернулся домой живым, летом 1945-го из Германии...

0
4 r3eu   [Материал]
Мой прадед Бородин Андрей Фёдорович в 41-м освобождал Ливны и был ранен, лечился в госпитале.

0
3 R5GM   [Материал]
Между прочим, после ВОВ, в 1947 году был создан Елецкий Радиоклуб - UA3KGA.
Cекция КВ в Ельце существовала еще в 1928 - 1933 гг. - EU2KBW
В 1953 году в Орле был открыт Филиал Елецкого Радиоклуба, а в 1955г. в эфире зазвучал позывной коллективной р/станции уже Орловского Радиоклуба - UA3KZO. В 1956 году зазвучал позывной коллективной р/станции Ливенского Радиоклуба - UA3KZI.
В 1955 году в Липецке был открыт Филиал Елецкого Радиоклуба и в 1957 году в эфире зазвучал позывной коллективной р/станции уже Липецкого Радиоклуба - UA3KGZ.
Так что Елецкий Радиоклуб является Прародителем и Орловского Радиоклуба и Липецкого Радиоклуба!
Разница лишь в том, что Орловский Радиоклуб, после ухода Ельца в 1954 году в состав вновь созданной Липецкой области, являлся Областным Радиоклубом, а Липецкий Радиоклуб обслуживал примерно только половину районов Липецкой области, а вторая половина районов области обслуживалась в Елецком Радиоклубе и до середины 80-ых в Елецкой образцовой радиотехнической школе ДОСААФ позывной Клубной коллективной р/станции был - UK3GAA, а в Липецкой обьединенной технической школе ДОСААФ позывной Клубной коллективной р/станции был - UK3GAZ, хотя зарубежная QSL-почта из Москвы, примерно со второй половины 70-ых шла через Липецк...
В начале 90-ых Елецкая образцовая радиотехническая школа ДОСААФ и Радиоцикл Липецкой обьединенной технической школы ДОСААФ прекратили свое существование по причине отсутствия необходимости подготовки специалистов для нужд Министерства Обороны РФ, а значит и отсутствия соответствующего финансирования... Так и живем....



0
2 R5GM   [Материал]
Кстати сказать, ближайший сосед города Ливны, - город Елец с октября 1941 по август 1943 года был административным центром Орловской области. Здесь находились областные советские и партийные органы.
В период оккупации Курской области в Ельце размещался и Курский обком ВКП(б).
Елец тогда являлся «областным» городом, потому что Орел находился под оккупацией почти 2 года.
В Великую Отечественную войну Елец  и Елецкий железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма.
Кроме того, два полевых аэродрома в районе Ельца постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии.
В Ельце в декабре 1943 г было открыто Орловское  суворовское училище, которое в 1949 году было переведено в г.Свердловск.

0
1 R5GM   [Материал]
25 декабря 1941 года при участии частей и соединений 13-ой Армии под командованием генерала Городнянского
Ливны были освобождены от фашистов. При штурме города погибло более 3 тысяч советских воинов.
Ещё два года Ливны были прифронтовым городом. Его практически стёрли с лица земли постоянные авианалёты и вражеская артиллерия.
Известный военный корреспондент Юрий Жуков писал в своих воспоминаниях: "8 июля 1942 года мне удалось побывать в старинном русском городе Ливны… Город лежал в развалинах… как то не верится, что город умерщвлен, что перед нами каменный скелет.. Мертвый город. Помпея наших дней лежит над рекой."
На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах сражались 20 тысяч ливенцев, более 8 тысяч из них погибли за свободу и независимость нашей Родины. В годы войны 14 уроженцев Ливенского района стали Героями Советского Союза, пять — полными кавалерами Ордена Славы.
Ливны стали тридцатым городом, навсегда освобожденным советскими войсками со дня начала войны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Городской день здоровья (20)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Владимир Евгеньевич, с Днём рождения!
    r3eck написал:
    Евгеньевич С Днем Рождения добра здоровь
    r3eah написал:
    Всем огромное спасибо за поздравл
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022