Это простая и дешевая по затратам конструкция, обладающая направленными свойствами и низким углом излучения.
Антенна работает на диапазонах 10, 12, 15, 17, 20 и 30 метрах.
Общая длина вибратора составляет 41 метр (с учетом коэффициента укорочения для провода с ПВХ изоляцией). Эта длина определяется числом полуволн, укладывающихся на данном отрезке: восемь на 10 метрах, семь на 12 метрах, шесть на 15 метрах, пять на 17 метрах, четыре на 20 метрах и три на 30 метрах.
Точка питания должна находится на расстоянии 2,9 метра (корень квадратный произведения 2,5 x 3,35 м) (вычисление 200-омной точки по известным 70-ти и 300-омным точкам для 10 метрового диапазона - пер.) от конца вибратора.
В таком случае мы имеем компромиссный вариант питания с импедансом в 200 Ом для трех верхних диапазонов. Измерения с помощью анализатора MFJ-259, имеющего 50-омный выход и подключенного к антенне через согласующий трансформатор 1:4 (Ван Горден HI-Q), показали, что антенна имеет отличную повторяемость.
Показания КСВ-метра близки к 1:1 на 10, 12 и 15 метрах. Антенна также резонирует на 20 метровом диапазоне и близка к резонансной частоте 17-ти и 30-ти метрового диапазонов с КСВ не хуже 1:2. Последнее обстоятельство является дополнительным преимуществом антенны!
НАСТРОЙКА АНТЕННЫ
Измерьте КСВ в фидере на диапазонах 10, 12 и 15 метров. Если плечо антенны 38,1 метра окажется слишком длинным, то минимальный КСВ будет находиться в низкочастотном участке данных диапазонов. Поэтому слегка укоротите этот провод. На этом этапе настройки провод лучше не подрезать, а сгибать, например, с шагом 5 см.
Проведя несколько попыток определения точной длины провода, вы добьетесь минимального КСВ (обычно 1:1,1) в середине диапазонов. На краях 12-ти и 15-ти метрового диапазонов КСВ не превышает значения 1,2. На более широкополосной десятке имеем значения КСВ 1:1,5.
Определив экспериментально требуемую длину, лишний провод может быть отрезан. С такими размерами антенна достаточно хорошо работает и на 17, 20 и 30 метрах
Конечно, это не Бенчер, но для повседневной работы и дома и в полях вполне подходит. Как говорится, дешево и сердито. Контактная группа от реле РП-4, наружное кольцо подшипника D=90мм (лучше чуть больше), джек папа+мама и немного свободного времени. В кольцо подшипника плотно вставляется текстолитовый кружок под самый верх,конструкция переворачивается и заливается свинцом. После остывания на кружке монтируются контакты и джек-разъем. Для монтажа разъема в кольце подшипника делается пропил болгаркой и резьбовая часть разъема припаивается к кольцу. К якорю с подвижными контактами припаивается шуруп длиной в несколько см,на который накручивается ручка манипулятора из твердого пенопласта. Контактная группа закрывается любой подходящей крышечкой, а снизу , к залитому свинцом кольцу, приклеивается резиновое основание, чтоб не скользило. Вот и все. Имеющийся недостаток: очень легкий ход якоря с подвижными контактами устраняется подкладкой с боков якоря поролоновых амортизаторов. Что получилось видно из фотографий.
Дополнение от 14.04.2010
Эксплуатация в течение нескольких лет такого манипулятора выявила недостаток: подвижный рычаг механически слаб, да и работа самой контактной группы недостаточно верна, да и нежна больно. Поэтому все переделываем на «пилу»: -берем кусочек ножовочного полотна желаемой длины, две крепежные стойки, -прежний рычаг и контакты удаляем, оставляя лишь регулировочные винты и их стойки, -монтируем рычаг, как видно из фото. Однозначно стало работать лучше.
Еще один нюанс: мой компьютерный стол очень скользкий. Даже учитывая массу манипулятора и его резиновое основание, в пылу пайлапа он гуляет по столу. Для устранения этого к столу, на предполагаемом месте нахождения ключа, аккуратно приклеиваем кружок из замши. И всё!
Радиолюбителей, имеющих TVI помехи любительской радиосвязи и от любительской
радиосвязи при работе на УКВ диапазоне 2 метра, немало. Один из самых распространенных
видов помех на УКВ – это помехи, связанные с работой кабельных сетей телевидения.
Эта проблема возникает из-за того, что кабельные операторы и радиолюбители используют
практически одни и те же полосы частоты: радиолюбители – 144…146 МГц,
а кабельщики – 142… 150 МГц.
В идеале, конечно, помех быть не должно, однако на практике все обстоит совсем иначе.
Включаешь на передачу радиостанцию на 145 МГц и телевизор буквально подпрыгивает.
Да и на приеме это чувствуется – помехи в виде шумов с уровнем до 9 баллов обычно по
всему диапазону. Шумоподавитель не знаешь как поставить, чтобы не срывался.
А причина проста: мы оказались внутри ТВ сигнала в канале кабельного телевидения CK5.
Максимум излучения в этом канале лежит вблизи частоты 143,25 МГц.
Послушайте эту частоту в своей квартире! Если на ней есть несущая, можно почти не
сомневаться – вы делите эфир с кабельным ТВ. Убедиться можно также, настроив
приемник в режиме WFM на 149,75 МГц – там должен быть звук того же канала СК-5.
Никакие фильтры на выходе передатчика в таком случае, естественно, не помогают. Причина помех установлена. Но как с этим бороться?