Однажды, в начале 80-х, работая в высокоширотной экспедиции«Север» на острове Средний, что в архипелаге Седого на Северной Земле, судьба свела меня с начальником полярной станции «Голомянный» Львом Наумовичем Пеклером. Встреча была совершенно случайной и мимолетной, но перед тем, как вновь разлететься в разные стороны, мы успели сфотографироваться на пару, на фоне нашего диксонского ледового разведчика ИЛ-14.Так бы эта, ничем не примечательная фотография и завалялась в домашнем архиве, если б не одно обстоятельство...
Чернобыль-2, она же загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Недалеко от Чернобыльской АЭС (Украина) есть интересный объект, который видно из Припяти. Оказывается это так называемый Чернобыль-2… Объект называется «Дуга», проработал он несколько лет. Строительство станции в Чернобыле было завершено в 1975 году. После событий 26 апреля 1986 года станция была заморожена и эксплуатация прекращена в связи с возможным повреждением электронного оборудования. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название от американских радиолюбителей как Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота этой станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров.
Экспериментальный узел «Чернобыль-2″ был сверхсекретным объектом и на всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как «пионерский лагерь”.
В 1947 г. научным сотрудником НИИ-16 Николаем Ивановичем Кабановым впервые в мире была выдвинута идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 км. В основе идеи лежало использование эффекта отражения радиоволн от ионосферы для загоризонтного обнаружения целей. Высота ионизированных слоев атмосферы, от которых отражается луч радиолокационной станции (РЛС), составляет от 70 до 300 км; при одном отражении, с учетом кривизны земного шара, луч упадет на земную поверхность как раз на таком расстоянии (до 3000 км). Станции, построенные в расчете на такой процесс, называются односкачковыми. Если же надо «смотреть» дальше, то требуется многоскачковая станция (двух-, трёхскачковые).
В рамках Научно-исследовательской работы (НИР) “Веер” в Мытищах была построена опытная установка, но обнаружить цели за горизонтом из-за неразрешимых технических трудностей Н.И.Кабанову в то время так и не удалось. Поэтому установилось мнение, что обнаружить цели за горизонтом на фоне мощных отражений от Земли невозможно. НИР “Веер” была завершена в 1949 г.
Работы по загоризонтной радиолокации в СССР возобновились в 1958 г. В ходе работ была доказана принципиальная возможность загоризонтного обнаружения самолетов на дальности одного скачка (3 000 км) и стартующих баллистических ракет на дальности двух скачков (6 000 км).
Практическая реализация загоризонтной локации в СССР связана с именем главного конструктора радиорелейных линий, лауреата Государственной премии СССР Ефима Семеновича Штырена. Он, не зная об открытии Кабанова, в конце 1950-х гг. сделал такое же предложение для обнаружения самолетов на дальностях 1000 — 3000 км.
Ефим Штырен, его ближайший помощник и единомышленник Василий Шамшин (ставший впоследствии министром связи СССР), молодые ученые Эфир Шустов и Борис Кукис теоретически обосновали возможность создания мощного коротковолнового загоризонтного радара. Они разработали научный отчет “Дуга”, названный так потому, что обнаружение целей за тысячи километров шло над круглой поверхностью Земли. 1 января 1961 г. был представлен отчет по НИР «Дуга», в котором фиксировались результаты расчетов и экспериментальных исследований по отражающим поверхностям самолетов и ракет, а также высотного следа последних, и предложен метод выделения слабого сигнала от цели на фоне мощных отражений от земной поверхности. Комиссия, рассмотрев отчет, дала работе положительную оценку и рекомендовала подтвердить теоретически обоснованную возможность обнаружения прямыми экспериментами.
Новые конструкции и новые идеи в использовании магнитных рамочных антенн, как и раньше, находят реальное воплощение, заполняя антенное поле уже знакомого нам энтузиаста из Брянска, Сергея Галеншина - RV3YE.
Вот они, некоторые новинки, которые используются им на КВ диапазонах.
Антенна несимметричный ромб Элементы настройки и согласования
Двухвитковая антенна
Трёхвитковая антенна для 40 и 20 МГц
Консультации по представленным конструкциям, особенностям их настройки и использования можно получать ежевечерне у автора, RV3YE, на "Виртуальной шарманке" после 20.00 МСК на условной частоте 14620.
Одно из интересных направлений развивающейся SDR технологии - это возможность управлять удаленным трансивером, который подключен к сети интернет, с помощью домашнего компьютера с операционной системой Windows.
Данное решение позволяет не только прослушивать любительские диапазоны в режиме онлайн, но и работать на передачу, т.е. проводить полноценные радиосвязи. Для прослушивания онлайн радио, необходимо найти в сети интернет ссылки на SDR приемники разных стран и континентов, и активировать их. Большое количество ссылок приведено в таблице на сайте: http://www.websdr.org/. Существуют так же программы, с помощью которых можно подключиться к любому из выбранных из списка удаленных приемников, а некоторые из них, например: http://www.hamsphere.com/, позволяют проводить связи через подключенный к сети интернет трансивер, но для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, установить программу и перевести необходимую сумму разработчику программы.
Для прослушивания радиостанций и полноценного управления SDR приемником. на ваш компьютер необходимо установить приложение JAWA. Скачать ее можно здесь: http://www.java.com/ru/ С помощью удаленного приемника можно проверить качество своего сигнала, оценить работу антенны или усилителя мощности, определить наличие прохождения, да и просто послушать эфир в той или иной стране.
Не менее интересной, на мой взгляд, является возможность прослушивания радиолюбительского эфира с помощью таких мобильных устройств, как планшетные компьютеры и смартфоны на базе ОС Андроид и iPhone с iOS. Для этих мобильных ОС написано много разных программ, в том числе и радиолюбительских. В моем сотовом телефоне (смартфон HTC Desire S ), установлены практически все программы социальных сетей, а также программа Эхолинк, которая позволяет проводить связи через интернет микрофоном (IP телефонии), с радиолюбителями всех континентов. В начале марта 2013г. в поле моего зрения попал ютубовский видеоролик, в котором румынский радиолюбитель YO3GGX, демонстрирует программу Pocket RXTX, для подключения к удаленному SDR приемнику.
Программа работает под ОС Андроид, имеет симпатичный интерфейс и позволяет прослушивать диапазоны 80,40,30 и 20 метров.
Приложение находится в статусе preview, но автор обещает доработать программу и превратить приемник в трансивер, если к ней проявят интерес радиолюбители. Программа бесплатная, ее можно скачать с помощью смартфона подключенного к сети интернет.
Для этого нужно зайти в Play Market и в поисковой строке ввести название программы. После ее скачивания и установки, она готова к работе. Более подробную информацию о работе с виртуальным приемником, и о других возможностях программы Pocket RXTX, можно получить просмотрев видеоролик: и ознакомившись с инструкцией на сайте автора: http://www.yo3ggx.ro/pocketrxtx/doc05/index.html.
Вполне приемлемый перевод страницы можно получить с помощью Google Переводчика. После установки приложения, вы получаете уникальную возможность прослушивать любительские диапазоны в реальном времени - на рыбалке, на даче, на прогулке - с помощью своего мобильного устройства.
Опубликован замечательный отчет о Большой Карпатской радиоэкспедиции 2015 г. с участием UV5EVZ и UW5EFU.
Карпаты!
При этом слове у каждого человека возникает своя, определенная, ассоциация. Для одного это Буковель с его горнолыжными трассами, для другого - Трускавец и бюветы с минеральной водой...
Лично для меня Карпаты ассоциируются с величественными соснами-смереками, шумом стремительных горных потоков, изумрудной зеленью высокогорных пастбищ-полонын и синими вершинами, утопающими в вечерней мгле.
Подготовка к Большой Карпатской экспедиции 2015 года у нас, с моим постоянным спутником и надежным товарищем Евгением UW5EFU, началась еще весной. Был разработан маршрут, проходящий преимущественно по горным вершинам, проведена техническая ревизия моего старенького, многострадального внедорожника "Nissan Pathfinder", определен список объектов ПЗФ, которые нам предстояло активировать в рамках программ UFF, URFF и URDA.
Незадолго до намеченной даты поездки, обратившись за помощью к руководителю Национальной программы "Українська Флора Фауна" Тарасовичу Павлу UT1KY, мы запаслись письмом от имени "Громадського комітету по захисту навколишнього середовища, екології та використанню природних ресурсів", которым подтвердили наши полномочия в проведении радиоэкспедиции. Подобная мера предосторожности была вызвана сложной общественно-политической обстановкой в Украине, в условиях которой появление неизвестной машины с людьми в камуфляже, антеннами и кучей радиоаппаратуры, могло вызвать беспокойство у местных жителей и сотрудников правоохранительных органов.
Также, учитывая что часть нашего маршрута пролегала в непосредственной близости к государственной границе Украины, нами были заблаговременно проинформированы соответствующие подразделения Госпогранслужбы о датах и точках нашего перемещения по территории погранзоны.
Наконец все организационные моменты остались позади и наша экспедиция была готова к выезду.
Одной из первых агентурных радиостанций, была радиостанция «RS 20M», в состав которой входил приёмник «R 3» (производитель – фирма «Radione») и передатчик с выходной мощностью 20 Вт и частотой около 14 МГц.
Следующими были радиостанции серии «SE» (например, «SE 82»). Их названия расшифровывались как: S - передатчик (Sender) и E- приёмник (Empfanger = receiver).
В последующих годах выпускались её модификации и которые сохранились в открытой литературе: «SE-85», «SE-89», «SE-90», «SE-92», «SE-98», «SE-99» и «SE-108». Почти все модификации упоминаются с «/» после цифрового обозначения (например, «S 85/14») – что означало выходную мощность передатчика и которые выпускались с выходной мощностью от 3 до 80 Вт.
Подготовка к развертыванию разведывательно-подрывной деятельности против Советского Союза и его вооруженных сил проводилась соответствующими специальными службами фашистской Германии еще накануне войны. Особую активность, при этом, проявляла германская военная разведывательная и контрразведывательная служба "Абвер".
В июне 1941 г., для организации и руководства разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельностью на советско-германском фронте, «Абвер» образовал специальный орган – так называемый штаб "Валли".
Подготовкой радистов занимались специальные его школы (к началу августа 1942 г. органам госбезопасности стали известны 36 таких школ), в которых радисты-разведчики дополнительно изучали специальные дисциплины: приём на слух, работу на ключе, правила корреспонденции на зуммерных столах, материальную часть действующих радиостанций, работу на радиостанциях на сближенных расстояниях, работу на радиостанциях в полевых условиях, работу на действительных расстояниях (например, Варшава-Харьков) и способы шифрования.
Для связи со своми агентурными сетями и диверсионными группами оборудовались специальные приёмные радиоцентры на вооружении которых находились радиоприёмники R IV (производитель – фирма «Simens») и американский радиоприёмники HRO были получены через Португалию).и немецкий KST (копия HRO). Один из первых таких приёмных центров находился в мечтечке Wohldorf (на севере от Гамбурга).
Зал приёмного центра.
Было оборудовано несколько передающих узлов, главный из которых был расположен в местечке Belzig (восточная окраина Берлина).
Деятельностью по поимке и задержанию забрасываемых в тыл, прифронтовую зону и на освобождённые территории занималось Главное управление особых отделов НКВД. Так например, только с марта по июль 1942 г. органами госбезопасности было задержано 222 вражеских парашютиста, у которых было изъято 74 радиостанции.
19 апреля 1943 г. данное управление было передано в состав военного ведомства НКО СССР, где на его основе было образовано Главное управление контрразведки (ГУКР) - "Смерш" (расшифровывалось как «Смерть шпионам»). Отдел управления особых отделов, обслуживавший военно-морской флот, был соответственно передан в НКВМФ, и на его базе создано УКР "Смерш" НКВМФ.
Радиоконтрразведывательной службой и нашими агентами, внедренными в школы «Абвера», было сообщено о 1078 радиостанциях, переброшенных в тыл Красной Армии,. Из них было обнаружено органами «Смерш» и Управлениями КГБ СССР 631. Возвратилось к немцам и финам 28 радиостанций, отсутствовали данные о 419, т.к. в эфире они не появлялись и попытки германской разведки установить с ними связь, не увенчались успехом. Было разыскано и ликвидировано на территории СССР, Польши и Румынии 90 нелегальных радиостанций.
From R5GM: "Надо заниматься всем: работой, охотой, рыбалкой, бабами, но красной нитью через всю жизнь должны проходить короткие волны" Г.Н. Джунковский. Кто помнит популярный трансивер "ДЛ-66" Джунковский-Лаповок ?!
Несколько юмористических воспоминаний UA1FA о своём друге – Георгие Николаевиче Джунковском (UA1AB):
Примечание:
Воспроизвожу по памяти два случая, которые узнал от Якова Семеновича в 1984 г. ("под рюмку чая" на банкете по поводу 60-летия журнала "Радио"). .
Дело в том, что на том мероприятии UA1FA подарил мне один из экз. (стр. 10 машинописного текста) его воспоминаний о UA1AB - этом уникальном, с огромным чувством юмора человеке. К сожалению, данные воспоминания кто-то давно взял почитать и "заиграл"...
Для краткости, введем условные сокращения: UA1FA – FA и UA1AB – AB..
О визите Хейердала к UA1AB (начало 70-х годов)
Дело было так. Сидел как-то вечером FA в квартире AB и паял очередной их трансивер "ДЛ". Появляется возбужденный AB и заявляет, что через несколько дней его квартиру намерен посетить известный Тур Хейердал, который приезжает в Ленинград [он был намерен встретиться еще и Алексеем Старковым (UA1BX), недавно S.K. - одним из координаторов радиосвязи между папирусной лодкой "РА" (позывной - LI2B, бессменным oператором этой радиостанции был американец Hорман Бейкер) и "землей"].
AB, со слов FA, имел "ужасную привычку" - очень много курил и полную папиросных окурков пепельницу часто не "доносил" до мусорного ведра, а опорожнял ее прямо на пол под свой письменный стол, на котором проводился и монтаж их трансиверов... По началу, FA с ним скандалил, но потом - смирился, т.к. все равно ему приходилось периодически выметать из под стола монтажный "мусор" (обрезки проводов, радиоэлементов и т.п.). Hа следующий день FA начал проводить в квартире AB аврал - все мыть и драить... А Георгий Hиколаевич занялся добыванием всего необходимого для "накрытия традиционного стола" (водка, закуска...).
С утра дня визита, на кухне были приготовлены для накрытия в комнате стола тарелочки с "нарезкой" и все остальное необходимое. И вот, в сопровождении свиты, в квартире Джунковского появляется долгожданный гость. Они побыли в ней менее часа - выпили по чашке чая (!), немного побеседовали и удалились...
Hа следующий день начались, установившиеся в квартире AD, "будни" - обсуждение схемы и конструкции создаваемого трансивера... AB быстро наполнил свою пепельницу окурками и привычным жестом "отправил" их опять на "под стол".
Далее, произошел между ними примерно такой диалог:
- FA: Что ты делаешь? Я же позавчера целый день драил твою квартиру!
- AB: Hичего страшного. Когда еще в следующий раз меня посетит Хейердал?!
Находчивость!
Примечание: Для молодых коротковолновиков поясним, что в 60-х – 70-х годах не так-то просто было купить в магазине даже требуемый конкретный номинал резистора или конденсатора - не говоря уже о др. радиоэлементах...
Дело было так. Сидел FA в квартире AB и паял трансивер (кажется "ДЛ-66")... Были задержки с некоторыми номиналами резисторов и конденсаторов, которые AB должен был принести вечером после работы. 6 часов вечера, 7... 8..., а его - все нет и нет. FA нервничает и психует... Вдруг, AB "вваливается" веселый в квартиру и вываливает из разбухшего портфеля на стол не то, что несколько номиналов, а целые "пласты" каждого номинала почти всей их "сетки".
FA "раскрыл рот" от удивления и напрочь забыл свой недавний гнев по поводу задержки друга.
Далее, происходит примерно такой диалог:
- FA: Почему задержался, где и как достал столько добра?
- AB: Официально, те нам необходимые номиналы, выписать не смог (отсутствовал на месте руководитель фирмы, чья требовалась "виза" на накладной). Поэтому под конец рабочего дня, взяв бутылку портвейна "777" и зашел на наш склад. Выпил с кладовщицей, затем ее "тр...ул" и пока она "охала да ахала" я, с портфелем, быстренько "прошелся" по всем полкам.....
1. Общие требования.
1. К настройке, регулировке и эксплуатации аппаратуры любительских радиостанций, а также к установке, настройке и ремонту их антенн могут быть допущены только те радиолюбители, которые изучили правила техники безопасности (ТБ) и пожарной безопасности (ПБ), прошли собеседование или инструктаж. Владельцы (операторы) любительских радиостанций должны соблюдать правила ТБ и ПБ и предупреждать случаи нарушения этих правил другими лицами.