Шаг ПЕРВЫЙ: Сдать радиолюбительский экзамен на одну из радиолюбительских категорий
Первый шаг в эфир — сдача радиолюбительского экзамена на одну из радиолюбительских категорий. Следуя по этой ссылке, Вы найдете всё, что Вы должны знать, собираясь на экзамен. Требуемый объём знаний на начальные четвёртую и третью категории минимален. Экзамен доступен любому школьнику, интересующемуся радиотехникой и радиосвязью. При этом знание азбуки Морзе желательно, но не обязательно. Процедура экзамена во всех отделениях СРР и на предприятиях радиочастотной службы абсолютно одинакова. На экзамен нужно предварительно записаться, для этого необходимо заранее обратиться в соответствующее отделение СРР.
Шаг ВТОРОЙ: Получить необходимые разрешительные документы
Сдав экзамен, необходимо приобрести радиостанцию и получить два Свидетельства:
Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. В нем будет указан ваш позывной и ваша категория.
Свидетельство о регистрации РЭС. В нем будет указана та радиостанция (тип, серийный номер), на которой Вы будете выходить в эфир.
Шаг ТРЕТИЙ: Стать членом СРР
В любом региональном или местном отделении СРР при желании Вы сможете стать членом СРР, и сразу начать пользоваться услугами QSL – бюро, а также бесплатно сдавать радиолюбительские экзамены и повышать свою квалификационную категорию.
Если Вы еще не достигли возраста 18 лет, то Вы можете приобрести абонемент на обслуживание в СРР. Стоимость абонемента составляет всего 100 рублей. При этом Вы также сможете пользоваться услугами QSL – бюро СРР.
Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ:Участвовать в жизни Союза радиолюбителей России и Международного союза радиолюбителей (IARU)
Имея третью радиолюбительскую категорию и позывной сигнал радиолюбителя, Вы сможете:
проводить связи с дальними и редкими станциями, участвуя в дипломной программе СРР;
участвовать в тренировках сети любительских радиостанций СРР в условиях, приближенных к чрезвычайной ситуации;
участвовать в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, в том числе и в официальных соревнованиях, проводимых СРР;
путешествовать с радиостанцией: по различным районам России, речным и морским островам, заповедникам, в горах;
осваивать УКВ и СВЧ – диапазоны, проводить радиосвязи через Луну и с отражением от следов метеоров;
Традиционно,со времён Советского Союза, 7 мая в России ежегодно празднуется "День Радио".Это праздник профессионалов в области радио, радиолюбителей и всех других россиян. Наряду с этим праздником в мире имеются ещё праздники Радио не уступающими по значимости нашему национальному:
День радио
7 мая - День радио. Учреждён решением правительства СССР считать эту дату ежегодным Днем радио в связи с празднованием 7 мая 1945 года 50-летия со дня изобретения радио.
Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Отмечается профессионалами и радиолюбителями в России и некоторых странах СНГ
Всемирный день радиолюбителя
18 апреля — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day). 18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), Это событие отмечается как праздник радиолюбителей, а каждый год проводится под определенным девизом. Так, в 2007 году девизом стал лозунг «Расширение мира радиосвязей», а девизом 2010 года были выбраны слова «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями» (Combining communication experience with modern digital techniques). Отмечается радиолюбительским сообществом всего мира.
Всемирный день радио
13 февраля - Всемирный день радио. Учреждён ЮНЕСКО в 2011-м, в честь выхода 13 февраля 1946 в эфир «Радио ООН» для укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио. Впервые отмечался в 2011 г. Отмечается во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организацией разнообразных мероприятий с участием радиовещательных и других компаний и лиц.
Александр Васильев (UN8PA)
Поводом для написания данной статьи послужили вопросы, задаваемые на форумах радиолюбительских сайтов Республики Казахстан. Поделится своим опытом и знаниями я не могу, по причине того, что в моей жизни был период более 10 лет, который я посветил работе с молодёжью. Радиолюбители старшего поколения, наверное, помнят в 80-х и вначале 90-х годов молодые звонкие голоса в основном на 40 метровом диапазоне «Всем на 40 метрах здесь «Ульяна Леонид Восемь Павел Зоя Зоя», это работали молодые операторы радиосекции Клуба Юных Техников ПО «Карагандарезинотехника» из не большого города Сарань. Материл изложенный в статье собран и отсортирован на основе полезной информации собранной на радиолюбительских сайтах, из популярных книг и справочников, полученной на основе проведённых экспериментов.
Коаксиальный кабель, изобретенный в начале столетия для прокладки трансатлантической подводной телеграфной линии связи, был модифицирован в начале тридцатых годов для использования в области радио. В настоящее время ассортимент выпускаемого кабеля насчитывает сотни различных марок.
Martin Steyer, DK7ZB, подготовил очень интересный обзор современных концепций и достижений разработчиков таких антенн. С помощью компьютерного моделирования можно с высокой точностью определить размеры антенн, в том числе антенн Long Yagi, которые предназначены для проведения дальних наземных и ЕМЕ-радиосвязей.