В ознаменование этой исторической даты с 28 по 30 ноября в эфире будет работать специальная радиостанция R161S. Диапазоны 40m, 20m, 15m (SSB, BPSK-31, CW).
За QSO с R161S высылается специальная QSL-карточка через RX6CA.
1 декабря является Днём воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Синопское сражение 18(30) ноября 1853 года произошло в гавани города Синоп (около 300км от города Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Это сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
P.S. Издревле широко отмечались в России победы русского народа над врагами Отечества. Это особые дни, когда общество чествовало армию и флот, а также воздавало дань воинскому подвигу. Для того чтобы возродить эту традицию в феврале 1995 года был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».
День воинской славы России, который отмечается 1 декабря, является Днем победы русской эскадры под командованием адмирала П. Нахимова над турецкой эскадрой у Мыса Синоп в 1853 году.
Стоит заметить, что сражение у Мыса Синоп было одним из первых сражений Крымской войны, которая развязалась как конфликт России и Турции. Русская армия и ее флот имели ощутимое преимущество над слабеющим Османским государством. Однако у османов были мощные береговые батареи, которые устанавливались на повышенных берегах, а также держали под обстрелом подходы к Синопской бухте. Это усиливало позицию турок.
Нахимов оценил всю серьезность ситуации и решил не ждать выхода флота турок из Синопа, разгромив их в бухте. При этом огонь по российским кораблям первым открыл турецкий флот. Первым открыл огонь корабль «Авни-Аллах», а за ним и множество других кораблей, а также подключились береговые батареи.
Несмотря на это эскадра Нахимова продолжала сближение без единого выстрела. Только с приходом на назначенные места был открыт ответный огонь. На результатах сражения сказалась прекрасная подготовка русских комендоров, а также превосходство русской эскадры в артиллерии.
Эскадра Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот, который находился под командованием Осман-паши. После битвы, которая продолжалась 4.5 часа, было уничтожено 15 из 16 кораблей османской империи, и только одному удалось спастись бегством.
Тогда разгром турок был абсолютным: в общей сложности было убито и ранено боле трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненных в эскадре Нахимова. 200 матросов Османского государства были захвачены в плен, в их числе и Осман-Паша.
Благодаря победе в Синопском сражении русскому флоту удалось завоевать господство на Черном море, а также сорвать турецкие планы относительно высадки десанта на территории Кавказа. Напомним, что на протяжении долгого времени говорилось о запланированной высадке десанта у Поти и Сухума. Именно для этого турецкие войска постепенно стягивали войска, предназначенные для десанта с кораблей.
Русскому командованию под управлением Павла Нахимова удалось вовремя разгадать планы неприятеля.
Павел Нахимов – выдающийся русский флотоводец, родился в Городке Вяземского уезда Смоленской Губернии. Смертельно ранен флотоводец был через два года после сражения у Мыса Синоп, на Малаховом кургане. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 1944 года учреждена медаль Нахимова, а также ордена первой и второй степени. В Севастополе Павлу Нахимову воздвигли памятник (в 1959 году). А в системе государственных наград сохранился военный орден Нахимова.
|