Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [888]
Соревнования [515]
Объявления [144]
Мероприятия [466]
DX [428]
Поздравления [308]
Радиолюбительское видео [40]
Информация для радиолюбителей [581]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » Мероприятия

02.06.2014 14:41:10
Источник: Игорь UG3G | ug3g@yandex.ru

7-8 июня команда RT5G будет активна с территории заповедника "Галичья Гора" RFF-029 (RDA LP-13 Задонский район). Планируется работа в соревнованиях GreenParty 2014 http://wff-yo.blogspot.ro/p/blog-page_3.html

Галичья Гора (заповедник) — Википедия

Категория: Мероприятия | Просмотров: 652 | Добавил: R5GM | Дата: 02.06.2014 | Комментарии (0)

Что мы вообще-то знаем о Поликарпове? Что он сконструировал знаменитый По-2?! Некоторые ещё слышали, что в сталинские времена он не боялся ходить в православную церковь, носил крестик. Вот и всё, пожалуй...

Между тем коллеги и лётчики называли его королём истребителей. Именно Поликарповым был создан легендарный И-16 – ишачок, на котором наши авиаторы воевали в небе Испании. На нём они встретили и Великую Отечественную войну. Но это была лишь одна из 80-ти (!) машин, сконструированных Николаем Николаевичем. Поликарпова можно смело назвать родоначальником советской истребительной авиации – все последующие конструкторы, вплоть до появления реактивной авиации, использовали созданный им задел.

Родился авиаконструктор в семье священника, в селе Георгиевском (ныне Калинино) близ города Ливны Орловской губернии. Закончил духовное училище и семинарию, на протяжении всей жизни был православным не по факту лишь крещения, а молитвенником, открыто исповедовавшим свою веру. Среди людей, чьи имена знала вся страна, это позволяли себе, кажется, лишь двое – академик Иван Павлов и Николай Поликарпов.

Авиацией он стал заниматься ещё до революции. Вместе с Игорем Сикорским создал «Илью Муромца» – это был на тот момент самый мощный самолёт в мире. Позже его И-1 стал первым в мире истребителем-монопланом – самолётом с одним, а не с двумя рядами крыльев.

В 1929 году конструктор был арестован и приговорён к расстрелу. Сохранилось его полное боли и тревоги за семью письмо, написанное в камере смертников жене Александре и дочери Марианне – Мирочке:

«Я всё время беспокоюсь, как вы живёте, как ваше здоровье, как вы переживаете наше общее несчастье. Об этом не стоит и вспоминать, я совсем убит этим горем. Изредка, ночью или рано утром, я слышу звуки жизни: трамвай, автобус, автомобиль, звон к заутрене, а в остальном моя жизнь течёт монотонно, удручающе… Я очень и очень опасаюсь, не больна ли ты или Мирочка, т. к. вот уже неделя, а от тебя нет передачи. Я вчера видел тебя во сне, а сегодня Мирочку. Я думаю, что пока ещё мои письма до тебя не доходят. Это письмо четвёртое… Я о вас всё время вспоминаю, мысленно к вам путешествую, мысленно переживаю всю мою с тобою и Мирочкой жизнь. Как мне хотелось бы повидать Мирочку. Наверное, сейчас бегает с саночками и лопаткой?.. Как у тебя с деньгами? Купи Мирочке книжечку от меня, а к Рождеству устрой для неё ёлочку. Играешь ли на пианоле? Как приятно было бы поиграть… Помолись за меня св. Николаю, поставь свечку и не забывай про меня. Береги себя, одевайся получше и кушай получше».

Но потребность советской авиации в Поликарпове была слишком велика – и казнь отменили. Он снова принялся за работу, создав практически все советские истребители 30-х годов. К 1941 году истребитель И-16, созданный за восемь лет до начала войны, конечно, устарел. Тем не менее сражался очень неплохо, особенно после того, как Поликарпов вооружил его пушками вместо пулемётов. На такой машине лётчик Борис Сафонов одержал большую часть из двадцати своих побед. Уже в 3.30 утра 22 июня на И-16 был сбит немецкий самолёт над Брестом. Всего в тот день немцы потеряли около трёхсот машин, большинство из которых были уничтожены пилотами, воевавшими на истребителях Поликарпова. Другой самолёт Николая Николаевича – У-2, в просторечии именовавшийся «кукурузником», все мы знаем по фильмам «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе “Ночные ведьмы”». Машина, созданная в 1927 году как учебный самолёт, выпускалась до 1959 года, побив все рекорды долгожительства в авиации. На У-2, который после смерти Поликарпова получил его имя – По-2, до войны успели полетать все наши лётчики без исключения. Этот самолёт открывал им в авиаклубах и училищах дорогу в небо. Машина была настолько надёжна, экономична и легка в управлении, что её использовали и как пассажирскую, и как санитарную, подвешивая кабинки для раненых. Во время войны также обнаружилось, что самолёт можно переоборудовать в ночной бомбардировщик. Немцы называли его «кофемолка» или «швейная машинка», потому что несколько тысяч У-2 практически непрерывно и с большой точностью бомбили их позиции. За ночь самолёт делал пять-шесть вылетов, иногда больше. Бесшумно, с выключенным мотором, подкрадывался к окопам врага, железнодорожным станциям, колоннам на марше и сбрасывал на головы фашистов четверть тонны взрывчатки и стали. Очень часто пилотами были девушки, воевавшие в составе женских авиаполков. Двадцати трём из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

Разумеется, конструктор понимал перед войной, что авиация не стоит на месте, нужны новые, современные машины, но с конца 30-х он вновь попал в опалу. Его великолепные И-180 и И-185 – на момент создания лучшие в мире – так и не пошли в серию. И-200 у конструктора отняли, известность эта машина получила уже как Миг-1, единственный наш самолёт, на котором за время испытаний не произошло ни одной аварии. Надёжность была уникальной особенностью всех машин Поликарпова, человека, для которого понятие «любовь к людям» не было набором звуков. Если лётчики-испытатели и гибли на его машинах, как это случилось с Валерием Чкаловым, комиссии неизменно устанавливали, что это происходило не по вине создателя самолёта.

Вот эта уникальность конструкторского таланта сопровождалась глубокой, искренней верой в Бога. Жизнь эта поучительна для наших современников. Много нового о ней вы узнаете из интервью, которые дали нашей газеты два человека, знающих о Поликарпове больше, чем кто-либо другой. В этом номере вы сможете познакомиться с крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора – Владимиром Петровичем Ивановым.

Выражаем благодарность директору краеведческого музея города Ливны Олегу Николаевичу Булатникову, педагогу села Калинино Наталье Алексеевне Новиковой и всем, кто помог нам в подготовке этой публикации.

В. Григорян
«Я с гордостью несу по жизни свой крест»

«Он должен был стать священником – а посвятил свою жизнь авиации. Он познал невероятные взлёты, всесоюзную славу, власть, почёт – и страшные падения, “тюрьму и суму”. Он по праву считается одним из величайших авиаконструкторов XX века, но многие его проекты так и не увидели неба. Он создал лучший истребитель Великой Отечественной, который так и не был запущен в серийное производство. И умер он, не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток. Недаром историки окрестили Николая Николаевича Поликарпова самой трагической фигурой в истории советской авиации» (из аннотации к книге В. П. Иванова «Неизвестный Поликарпов»).

Наш корреспондент побеседовал с Владимиром Петровичем Ивановым – автором пяти книг о Николае Поликарпове, крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора.

Неизвестный Поликарпов

– Владимир Петрович, Поликарпов был православным человеком, не скрывавшим своей веры. Происхождение опять-таки подкачало по советским меркам – сын священника, не говоря о том, что его самого приговорили к расстрелу. Как он вообще уцелел?

– Николай Николаевич Поликарпов был прощёным преступником. Его отпустили в начале 30-х, но приговора не отменили. Заменили расстрел на заключение в лагерях, но Поликарпов всё время был нужен. И сложилась такая ситуация: депутата Верховного Совета, Героя Социалистического Труда могли в любое время схватить и без суда и следствия казнить. Потому что суд и следствие уже состоялись. А он продолжал делать самолёты.

– С чего начался ваш интерес к Поликарпову?

– Сам я авиационный инженер, мой дед работал на авиационном заводе, строил самолёты, на которых воевал отец. К отцу приходили друзья – лётчики, авиатехники. Некоторые были лично знакомы с Поликарповым. Помню одного из этих людей, тяжело раненного лётчика, потерявшего глаз во время войны в Испании. В этой атмосфере я вырос, и, естественно, у меня сложилось о Николае Николаевиче определённое мнение.

А тут попалась в руки книга Арлазорова Михаила Сауловича об авиаконструкторах, где Поликарпова буквально смешали с грязью. Это был 1969 год. Я пошёл в библиотеку, чтобы собрать аргументы для опровержения, и обнаружил, что о Поликарпове написано много, но мало достоверного. Раз так, решил сам взяться за дело. Это было тридцать один год назад. Стал встречаться с тогда ещё живыми сотрудниками конструктора – поликарповцами, записывал их воспоминания. Потом, на рубеже 80-х, был открыт доступ ко многим материалам по Николаю Николаевичу. Их изъяли из обычных архивов после его ареста и полвека держали под спудом. А тут вдруг вернули, я начал изучать их. И на сегодняшний день у меня собраны выписки и копии почти с 13 тысяч документов. О многих днях жизни Николая Николаевича я знаю буквально по часам. Но, к сожалению, известно пока не всё.

– О многом ли удалось рассказать в книгах?

– Как говорят, по мере сил и возможности. Последнюю книгу – «Неизвестный Поликарпов», она недавно вышла и есть в магазинах, – урезали вдвое. В издательстве сказали, что иначе получится слишком дорого, 600 страниц – это предел. Где мытьём, где катаньем удалось довести объём до 864 страниц, но многое всё равно не вошло.

«Помолиться за них надо»

– Кто больше всего вам про него рассказал?

– Каждый понемножку. К тому же в 20-е годы постоянно велись стенограммы заседаний, их очень много, и там его живая речь. Доносов было много.

– Кто их писал?

– Все писали. Проще сказать, кто не писал. На ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1590 | Добавил: R5GM | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Источник: Александр | rv3eeo@mail.ru

С 1 по 8 июня 2014 года проводятся дни активности Ливенских радиолюбителей посвященных 122 годовщине со дня рождения выдающегося Российского и Советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. В дни активности будет работать мемориальная радиостанция R122NP. В честь авиаконструктора Ливенским Местным Отделением СРР учрежден диплом "Николай Николаевич Поликарпов". Условия диплома можно посмотреть здесь на сайте. Биографию Николая Николаевича можно  Смотреть здесь
О его самолетах  Смотреть здесь

P.S. Николай Николаевич работал вместе со знаменитым  И.И.Сикорским.  В 1916 г. Поликарпов получил дип­лом инженера и поступил на работу в авиационный отдел Русско-Балтийско­го вагонного завода (РБВЗ). Здесь он проработал до 1918 г., и его непосред­ственным начальником являлся никто иной, как создатель первого в мире четырехмоторного самолета И.И. Сикорский. После революции Сикорский настоятельно уговаривал Поликарпо­ва эмигрировать на Запад, но  Поликар­пов решил остаться в России..... / из биографии Н.Н.Поликарпова /.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 894 | Добавил: R5GM | Дата: 28.05.2014 | Комментарии (0)

Отчёт об участии в мемориале - заявку на диплом "Победа 69" можно оформить двумя способами:

1. Заполнить заявку непосредственно на сайте мемориала "Победа" http://pobeda.srr.ru/ При этом формировать список связей не нужно, все они будут загружены на сайт мемориальными станциями. Функция загрузки заявки на сайте появится через несколько дней.

2. Отослать файл в стандарте Ермак на адрес электронной почты, указанный в положении Мемориала. Сейчас их принимает RA3TT.

При этом первый вариант проще для заявителя и предпочтительнее для организаторов.

Источник: форум руководителей РО СРР

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1038 | Добавил: R5GM | Дата: 17.05.2014 | Комментарии (1)

Источник: Игорь UG3G | ug3g@yandex.ru

17-18 мая команда RT5G будет активна из мемориального музея-заповедника П.П. Семенова-Тян-Шанского (RDA LP-23).
О Петре Петровиче Семенове-Тян-Шанском смотреть здесь
Радиоэкспедиция посвящена Международному дню музеев.

alt

Категория: Мероприятия | Просмотров: 850 | Добавил: R5GM | Дата: 13.05.2014 | Комментарии (2)

  •  
Категория: Мероприятия | Просмотров: 600 | Добавил: R5GM | Дата: 09.05.2014 | Комментарии (0)

Orden-Pobeda-Marshal Vasilevsky.jpgНа данном ресурсе размещены материалы проводимого Союзом радиолюбителей России и редакцией журнала «РАДИО» мемориала «Победа-69», а также доступны для скачивания в электронном виде дипломы «Победа-66», «Победа-67» и «Победа-68». 

Перейти на сайт мемориала "Победа" можно по ссылке  pobeda.srr.ru

Источник:  http://www.srr.ru/

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1377 | Добавил: R5GM | Дата: 02.05.2014 | Комментарии (0)

Источник: Рустам UU2JQ | UU2JQ@mail.ru

В мемориале "Победа-69" будут участвовать 5 крымских специальных позывных.
Связи с ними засчитываются на диплом "70 лет освобождения Крыма":
http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=RK70RK

Подробнее: http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=RK70RK

Категория: Мероприятия | Просмотров: 900 | Добавил: R5GM | Дата: 02.05.2014 | Комментарии (0)

Репортаж на местном телеканале Принт - ТВ:
... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 2181 | Добавил: rk3ewb | Дата: 29.04.2014 | Комментарии (1)

С 3 мая 2014 года из г. Ливны Орловской обл., будет работать мемориальная радиостанция RP69NP в память о Николае Николаевиче Поликарпове.

Он был конструктором авиационной техники, начальником ОКБ-51, Лауреат двух Сталинских премий. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва, Доктор технических наук , Герой социалистического труда.

С 3 мая с 8.00 до 4 мая 8.00 Станция будет активна с родины Н.Н. Поликарпова с. Калинино, Ливенский район. Работа будет вестись от памятника Н.Н. Поликарпову. Диапазоны: 80-15 м. Вид излучения SSB, DIGI. RDA OR-18.

QSL via R5EO.


 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1111 | Добавил: rk3ewb | Дата: 29.04.2014 | Комментарии (4)

« 1 2 ... 42 43 44 45 46 47 »
Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Схема телеграфа приёмника и передатчика для начинающих (0)
  • Где купить? (12)
  • Список позывных Ливен и Ливенского района (26)
  • Путешествия на китайские заводы по производству радиостанций (8)
  • Дипломные программы (6)
  • Высокоомные телефоны(наушники) (10)
  • Радиофестиваль радиолюбителей г. Ливны (0)
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Юрий Николаевич, с Днём Рождения тебя! <
    R3EDU написал:
    Новость: Результаты
    R3EDU написал:
    Прикольненько)
    Новость: Первый Салют
    R3EC написал:
    Давно пора прекратить этот позор!, Ви
    Новость: Первый Салют
    r3eu написал:
    Да, с электронными дипломами действитель
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2024
    Конструктор сайтов - uCoz