Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [888]
Соревнования [516]
Объявления [144]
Мероприятия [467]
DX [428]
Поздравления [308]
Радиолюбительское видео [40]
Информация для радиолюбителей [581]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Ноябрь » 14
Ещё весной я задумал самостоятельно разработать какое-нибудь устройство на микроконтроллере. Решил начать с антенного коммутатора. Как обычно, меня не устраивали готовые схемные и программные решения подобных устройств, имеющиеся в интернете. В первую очередь, хотелось сделать в программной части что-нибудь своё. А вообще, меня интересовал антенный коммутатор на два аппарата с вытекающим отсюда уникальным функционалом. В частности, мне не нужно было, чтобы первый трансивер не имел доступ к антенне, подключенной ко второму трансиверу. Почему бы не подключить к одной антенне два аппарата, если они оба находятся в состоянии приёма? А если сделать согласовку на входах приёмных трактов трансиверов, не будет никаких затуханий в данном случае. Конечно же, программа микроконтроллера коммутатора должна анализировать и обходить "перекрёстные случаи", когда как минимум один из аапаратов включён на передачу и оба аппарата подключены к одной антенне. В устройство, описанное в этой статье, как раз заложены вышесказанные функции. Устройство я разрабатывал именно под свою конфигурацию и под свой интерфейс аппаратов (пока что у меня один SDR трансивер), поэтому программа и коммутатор в целом не расчитан на произвольных пользователей. Кроме сказанного выше, коммутатор позволяет переключать антенны как в автоматическом, так и в ручном режиме, а также, в разделённом TX/RX режиме. Схемное решение данного устройства также уникальное. Я придумал его самостоятельно, исходя из моих интересов. Подробности с иллюстрациями в файле doc ЗДЕСЬ.
Документ состоит из нескольких пунков:
ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА
СХЕМОТЕХНИКА УСТРОЙСТВА
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВА
Радиолюбителям-конструкторам советую прочитать хотя бы второй пункт. Тем, кто интересуется программированием на "C", можно читать весь документ, особенно описание программы. В данном пункте я относительно подробно расписал все процедуры программного кода. Оформляя данную "статью", я особо сильно не старался грамотно компоновать мысли, поэтому, строго можно не осуждать. Я всегда буду рад ответить на любой возникший вопрос.
Просмотров: 865 | Добавил: RV3EEQ | Дата: 14.11.2013 | Комментарии (0)

Чтобы не было скучно на сайте, решил выложить немного математики. Формулы набирал средствами моего любимого языка вёрстки LaTeX, представленный в онлайн на сайте http://primat.org/index/0-89.
Для примера распишем процесс амплитудной модуляции
.

Иллюстрация Как известно, АМ - вид модуляции, при которой амплитуда несущего сигнала изменяется по закону модулирующего (информационного) сигнала. Существует не мало источников с теоретическим и практическим описанием АМ. Например, в Википедии. Как правило, во всех этих источниках рассматривается не только теория, но и пример АМ. Однако в таких случаях, в качестве модулирующего сигнала рассматривается однотональный моногармонический сигнал. Но на практике приходится работать с АМ сигналами, имеющими непрерывный спектральный состав. К таким сигналам относится, например, речь или музыка. В данной публикации я рассмотрю пример именно этого случая. С помощью несложных тригонометрических формул и математических операций показано, что представляет собой АМ сигнал и какой спектральный состав он имеет. Интегралы условно представляют собой непрерывные ряды Фурье. Это фактически непрерывные суммы, т.е. непрерывные ряды Фурье, в которые раскладываются сигналы с непрерывным спектром частот. В конечном счёте, после всех преобразований, которые мне неохота описывать, составляющие сводятся в один общий интеграл и вводятся новые кусочнозаданные функции. Они описывают изменение амплитуды и фазы получившегося сигнала в зависимости от частоты. Анализирую одну из двух функций (касающуюся амплитуды, по которой судят о спектре частот), можно сделать вывод о присутствии в спектре частот модулированного сигнала несущей, верхней и нижней боковых составляющих.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 805 | Добавил: RV3EEQ | Дата: 14.11.2013 | Комментарии (4)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Схема телеграфа приёмника и передатчика для начинающих (1)
  • Где купить? (12)
  • Список позывных Ливен и Ливенского района (26)
  • Путешествия на китайские заводы по производству радиостанций (8)
  • Дипломные программы (6)
  • Высокоомные телефоны(наушники) (10)
  • Радиофестиваль радиолюбителей г. Ливны (0)
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Коментарии
    r3eck написал:
    Молодцы!!
    R5EJ написал:
    ra3ec написал:
    Юрий Николаевич, с Днём Рождения тебя! <
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2024
    Конструктор сайтов - uCoz