Опубликован замечательный отчет о Большой Карпатской радиоэкспедиции 2015 г. с участием UV5EVZ и UW5EFU.
Карпаты!
При этом слове у каждого человека возникает своя, определенная, ассоциация. Для одного это Буковель с его горнолыжными трассами, для другого - Трускавец и бюветы с минеральной водой...
Лично для меня Карпаты ассоциируются с величественными соснами-смереками, шумом стремительных горных потоков, изумрудной зеленью высокогорных пастбищ-полонын и синими вершинами, утопающими в вечерней мгле.
Подготовка к Большой Карпатской экспедиции 2015 года у нас, с моим постоянным спутником и надежным товарищем Евгением UW5EFU, началась еще весной. Был разработан маршрут, проходящий преимущественно по горным вершинам, проведена техническая ревизия моего старенького, многострадального внедорожника "Nissan Pathfinder", определен список объектов ПЗФ, которые нам предстояло активировать в рамках программ UFF, URFF и URDA.
Незадолго до намеченной даты поездки, обратившись за помощью к руководителю Национальной программы "Українська Флора Фауна" Тарасовичу Павлу UT1KY, мы запаслись письмом от имени "Громадського комітету по захисту навколишнього середовища, екології та використанню природних ресурсів", которым подтвердили наши полномочия в проведении радиоэкспедиции. Подобная мера предосторожности была вызвана сложной общественно-политической обстановкой в Украине, в условиях которой появление неизвестной машины с людьми в камуфляже, антеннами и кучей радиоаппаратуры, могло вызвать беспокойство у местных жителей и сотрудников правоохранительных органов.
Также, учитывая что часть нашего маршрута пролегала в непосредственной близости к государственной границе Украины, нами были заблаговременно проинформированы соответствующие подразделения Госпогранслужбы о датах и точках нашего перемещения по территории погранзоны.
Наконец все организационные моменты остались позади и наша экспедиция была готова к выезду.
Одной из первых агентурных радиостанций, была радиостанция «RS 20M», в состав которой входил приёмник «R 3» (производитель – фирма «Radione») и передатчик с выходной мощностью 20 Вт и частотой около 14 МГц.
Следующими были радиостанции серии «SE» (например, «SE 82»). Их названия расшифровывались как: S - передатчик (Sender) и E- приёмник (Empfanger = receiver).
В последующих годах выпускались её модификации и которые сохранились в открытой литературе: «SE-85», «SE-89», «SE-90», «SE-92», «SE-98», «SE-99» и «SE-108». Почти все модификации упоминаются с «/» после цифрового обозначения (например, «S 85/14») – что означало выходную мощность передатчика и которые выпускались с выходной мощностью от 3 до 80 Вт.
Подготовка к развертыванию разведывательно-подрывной деятельности против Советского Союза и его вооруженных сил проводилась соответствующими специальными службами фашистской Германии еще накануне войны. Особую активность, при этом, проявляла германская военная разведывательная и контрразведывательная служба "Абвер".
В июне 1941 г., для организации и руководства разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельностью на советско-германском фронте, «Абвер» образовал специальный орган – так называемый штаб "Валли".
Подготовкой радистов занимались специальные его школы (к началу августа 1942 г. органам госбезопасности стали известны 36 таких школ), в которых радисты-разведчики дополнительно изучали специальные дисциплины: приём на слух, работу на ключе, правила корреспонденции на зуммерных столах, материальную часть действующих радиостанций, работу на радиостанциях на сближенных расстояниях, работу на радиостанциях в полевых условиях, работу на действительных расстояниях (например, Варшава-Харьков) и способы шифрования.
Для связи со своми агентурными сетями и диверсионными группами оборудовались специальные приёмные радиоцентры на вооружении которых находились радиоприёмники R IV (производитель – фирма «Simens») и американский радиоприёмники HRO были получены через Португалию).и немецкий KST (копия HRO). Один из первых таких приёмных центров находился в мечтечке Wohldorf (на севере от Гамбурга).
Зал приёмного центра.
Было оборудовано несколько передающих узлов, главный из которых был расположен в местечке Belzig (восточная окраина Берлина).
Деятельностью по поимке и задержанию забрасываемых в тыл, прифронтовую зону и на освобождённые территории занималось Главное управление особых отделов НКВД. Так например, только с марта по июль 1942 г. органами госбезопасности было задержано 222 вражеских парашютиста, у которых было изъято 74 радиостанции.
19 апреля 1943 г. данное управление было передано в состав военного ведомства НКО СССР, где на его основе было образовано Главное управление контрразведки (ГУКР) - "Смерш" (расшифровывалось как «Смерть шпионам»). Отдел управления особых отделов, обслуживавший военно-морской флот, был соответственно передан в НКВМФ, и на его базе создано УКР "Смерш" НКВМФ.
Радиоконтрразведывательной службой и нашими агентами, внедренными в школы «Абвера», было сообщено о 1078 радиостанциях, переброшенных в тыл Красной Армии,. Из них было обнаружено органами «Смерш» и Управлениями КГБ СССР 631. Возвратилось к немцам и финам 28 радиостанций, отсутствовали данные о 419, т.к. в эфире они не появлялись и попытки германской разведки установить с ними связь, не увенчались успехом. Было разыскано и ликвидировано на территории СССР, Польши и Румынии 90 нелегальных радиостанций.
From R5GM: "Надо заниматься всем: работой, охотой, рыбалкой, бабами, но красной нитью через всю жизнь должны проходить короткие волны" Г.Н. Джунковский. Кто помнит популярный трансивер "ДЛ-66" Джунковский-Лаповок ?!
Несколько юмористических воспоминаний UA1FA о своём друге – Георгие Николаевиче Джунковском (UA1AB):
Примечание:
Воспроизвожу по памяти два случая, которые узнал от Якова Семеновича в 1984 г. ("под рюмку чая" на банкете по поводу 60-летия журнала "Радио"). .
Дело в том, что на том мероприятии UA1FA подарил мне один из экз. (стр. 10 машинописного текста) его воспоминаний о UA1AB - этом уникальном, с огромным чувством юмора человеке. К сожалению, данные воспоминания кто-то давно взял почитать и "заиграл"...
Для краткости, введем условные сокращения: UA1FA – FA и UA1AB – AB..
О визите Хейердала к UA1AB (начало 70-х годов)
Дело было так. Сидел как-то вечером FA в квартире AB и паял очередной их трансивер "ДЛ". Появляется возбужденный AB и заявляет, что через несколько дней его квартиру намерен посетить известный Тур Хейердал, который приезжает в Ленинград [он был намерен встретиться еще и Алексеем Старковым (UA1BX), недавно S.K. - одним из координаторов радиосвязи между папирусной лодкой "РА" (позывной - LI2B, бессменным oператором этой радиостанции был американец Hорман Бейкер) и "землей"].
AB, со слов FA, имел "ужасную привычку" - очень много курил и полную папиросных окурков пепельницу часто не "доносил" до мусорного ведра, а опорожнял ее прямо на пол под свой письменный стол, на котором проводился и монтаж их трансиверов... По началу, FA с ним скандалил, но потом - смирился, т.к. все равно ему приходилось периодически выметать из под стола монтажный "мусор" (обрезки проводов, радиоэлементов и т.п.). Hа следующий день FA начал проводить в квартире AB аврал - все мыть и драить... А Георгий Hиколаевич занялся добыванием всего необходимого для "накрытия традиционного стола" (водка, закуска...).
С утра дня визита, на кухне были приготовлены для накрытия в комнате стола тарелочки с "нарезкой" и все остальное необходимое. И вот, в сопровождении свиты, в квартире Джунковского появляется долгожданный гость. Они побыли в ней менее часа - выпили по чашке чая (!), немного побеседовали и удалились...
Hа следующий день начались, установившиеся в квартире AD, "будни" - обсуждение схемы и конструкции создаваемого трансивера... AB быстро наполнил свою пепельницу окурками и привычным жестом "отправил" их опять на "под стол".
Далее, произошел между ними примерно такой диалог:
- FA: Что ты делаешь? Я же позавчера целый день драил твою квартиру!
- AB: Hичего страшного. Когда еще в следующий раз меня посетит Хейердал?!
Находчивость!
Примечание: Для молодых коротковолновиков поясним, что в 60-х – 70-х годах не так-то просто было купить в магазине даже требуемый конкретный номинал резистора или конденсатора - не говоря уже о др. радиоэлементах...
Дело было так. Сидел FA в квартире AB и паял трансивер (кажется "ДЛ-66")... Были задержки с некоторыми номиналами резисторов и конденсаторов, которые AB должен был принести вечером после работы. 6 часов вечера, 7... 8..., а его - все нет и нет. FA нервничает и психует... Вдруг, AB "вваливается" веселый в квартиру и вываливает из разбухшего портфеля на стол не то, что несколько номиналов, а целые "пласты" каждого номинала почти всей их "сетки".
FA "раскрыл рот" от удивления и напрочь забыл свой недавний гнев по поводу задержки друга.
Далее, происходит примерно такой диалог:
- FA: Почему задержался, где и как достал столько добра?
- AB: Официально, те нам необходимые номиналы, выписать не смог (отсутствовал на месте руководитель фирмы, чья требовалась "виза" на накладной). Поэтому под конец рабочего дня, взяв бутылку портвейна "777" и зашел на наш склад. Выпил с кладовщицей, затем ее "тр...ул" и пока она "охала да ахала" я, с портфелем, быстренько "прошелся" по всем полкам.....
1. Общие требования.
1. К настройке, регулировке и эксплуатации аппаратуры любительских радиостанций, а также к установке, настройке и ремонту их антенн могут быть допущены только те радиолюбители, которые изучили правила техники безопасности (ТБ) и пожарной безопасности (ПБ), прошли собеседование или инструктаж. Владельцы (операторы) любительских радиостанций должны соблюдать правила ТБ и ПБ и предупреждать случаи нарушения этих правил другими лицами.
Виталий Брусникин из Петрозаводска свой первый радиоприемник собрал в 11 лет, но опыт оказался неудачным – приемник не заработал. Пришлось почитать умные книжки и исправить ошибки. А потом физик и радиолюбитель собрал свой первый домашний компьютер, кстати, в одно время со Стивом Джобсом – в 1986 году. Когда же Брусникин увидел, что радиоприемники становятся ненужными и отправляются на помойку, решил: надо их спасать — и так появилась одна из лучших коллекций. А с некоторых пор – один из немногих музей связи, созданный из частной коллекции.
Самая распространенная ложь в любительском эфире : "Я Вас слышу 59" :)
Жена радиолюбителя среди ночи будит мужа:
-Вставай, не слышишь, ребенок плачет!
- А.., что..., на какой частоте?
Встречаются два друга. Один / радиолюбитель / хвастается:
- Вчера вечером такой кайф получил! С большим трудом, но всё таки поимел новую...
- Девицу?
- Бери выше! Страну!
- Давай в выходные встретимся?
- Давай.
- А где?
- У меня можно.
- Да ты что! А твой муж?
- А его, считай, что нет. Он двое суток в CQWW работать будет.
Радиолюбитель приносит домой коробку с новым трансивером. Жена спрашивает его:
– А что означает этот значок рюмки на коробке?
– То, что трансивер перед включением необходимо хорошо "обмыть"!
Начало Великой Отечественной войны. В первых боях погибли почти все профессиональные летчики. Для укомплектования ВВС было принято решение набирать летчиков из числа заключенных. После этого наши эскадрильи стали одерживать победы в воздушных боях одну за одной.
По этому поводу в штабе люфтваффе проводится экстренное совещание:
- Почему мы стали проигрывать воздушные бои один за одним?
- Видите ли, герр Геринг, до недавнего времени мы одерживали победы за счет перехвата радиопереговоров русских летчиков. Например: "Первый, первый - я второй, прикрой... атакую!" Таким образом мы предугадывали все их маневры и воевать было несложно.
- А сейчас что происходит?
- А сейчас русские при радиообмене стали применять сложные шифры и мы до сих пор не в состоянии их расшифровать: "Копченый, копченый - я хрипатый, встань на шухер, сейчас я этим фраерам яйца на фезюляж накручу"
УКВ DX-инг - занятие тpyдное, тpебyющее большого теpпения и поcтоянного
cовеpшенcтвования техники и навыков. Hо зато взамен - неповтоpимые ощyщения pадоcти от каждого нового QSO, пpикоcновения к yдивительным явлениям пpиpоды.
Утвеpждают, что УКВ DX-иcты - элита pадиоcпоpта. В этой cтатье я pаccкажy
о некотоpых оcобенноcтях дальних УКВ cвязей, необходимой для этого технике и о том, как cтать УКВ DX-опеpатоpом.
"Учиться надо весело, и вы никогда не будете слишком старым, чтобы научиться
чему-то новому, не так ли?"
Charlie, M0PZT, придумал и разместил на своём сайте, кроме всего прочего,
игрушку "MorseMouse", позволяющую продемонстрировать азбуку Морзе малолеткам
(и всем, кто молодой в глубине души) на местных клубных мероприятиях.
Задача игры - помочь мышке добраться до кусочка сыра. Для этого надо быстро
нажимать на клавиатуре или сенсорном экране, либо кликать мышкой на буквы,
звучащие в виде CW сигналов. Есть 2 режима сложности, даётся несколько
"жизней".
Автор подчёркивает, что игрушка не претендует на звание обучающей программы,
она сделана для того, чтобы заинтересовать детей. Но я почему-то подумал,
что её вполне можно использовать на НАМских слётах, например, как один из
шуточных конкурсов. Ну, или как определитель - кому в лавку бежать... :)
Может кто-то сумеет сделать что-то подобное на русском языке?