Zilvinas LY3H любезно предоставил всем друзьям для бесплатной установки программу дешифратора CW (выпуск от 17.10.2016). Скорость определяется автоматически, знакомые слова разделяются. Программа продолжает развиваться и в скором времени будет новая версия. См. и скачивать можно по ссылке:http://ly3h.net/?p=550
Сервис этот существует уже давно, и это не что-то ультра модное, но увидеть наглядно географию проведённых за сеанс DX связей (да, и не только DX, а любых) показалось интересным. Помимо карты мира с траекториями установленных QSO, на досуге можно воспользоваться и другими "удобствами" в радиолюбительской повседневной жизни, например: "Мой локатор"; "Страна по DXCC список"; "Радиолюбительская карта"; "Азимутальная равнопромежуточная проекция карты". По своим проведённым DX QSO построил такую карту. Переход на сервис по ссылке:http://ok2pbq.atesystem.cz/prog/main.ph
Антенное поле Программы исследования полярных сияний высокочастотным воздействием на Аляске — первой попытки повлиять на ионосферу Земли
Многим радиолюбителям известно, что ночью приём радиосигнала гораздо лучше, чем днём. После захода Солнца можно принять чистый звук от тех радиостанций, которые вообще не принимаются днём. Даже от тех, которые находятся за сотни километров.
Причина феномена в том, что ночью короткие волны способны лучше отражаться от ионосферы — верхнего слоя атмосферы, сильно ионизированного из-за облучения Солнцем. Если дальность устойчивой связи в условиях прямой видимости составляет 70 км, то ионосфера работает как своеобразный усилитель сигнала, значительно увеличивая расстояние.
Ионосфера начинается на высоте примерно 60 км, она состоит из смеси газа нейтральных атомов и молекул (в основном азота N2 и кислорода О2) и квазинейтральной плазмы, в которой число отрицательно заряженных частиц лишь примерно равно числу положительно заряженных.
Ночью плотность ионосферы увеличивается, чем и объясняется лучшее качество приёма сигнала радиостанций. Но почему бы не попытаться достигнуть такого эффекта днём, если это необходимо для военных и гражданских целей?
Именно такая идея пришла инженерам из Военно-воздушного сил США. Сейчас они разрабатывают планы плазменной бомбардировки верхних слоёв атмосферы Земли микроспутниками CubeSat.
Спутники должны ионизировать атмосферу, улучшая плотность ионосферы и её отражающие свойства.
Вообще говоря, это уже не первая попытка улучшить отражающие качества ионосферы, чтобы увеличить дальность действия радиолокаторов и радиокоммуникации, пишет New Scientist. Такая попытка предпринималась в рамках программы HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — «Программы исследования полярных сияний высокочастотным воздействием». Проект был запущен весной 1997 года на Аляске, где соорудили решётку антенн, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Весь комплекс питала мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов.
Рой микроспутников CubeSat.
По всей видимости, проект оказался не очень удачным. В мае 2014 года представитель ВВС США Дэвид Уолкер заявил, что командование больше не собирается поддерживать установку. Станцию было решено окончательно закрыть, а инженерам поручили в дальнейшем разрабатывать другие пути стимулирования ионосферы.
Бомбардировка микроспутниками — один из таких новых вариантов.
Крошечные 10-сантиметровые кубические микроспутники CubeSat могут быть разбросаны на высоте 60 км в больших количествах. Они способны выпускать большое количество ионизированного газа (плазмы) прямо в ионосферу.
Такой плазменный заслон, по мнению ВВС США, может быть использован не только для повышения дальности радиосвязи, но и для блокировки сигнала от иностранных спутников (такую возможность предполагается изучить), а также для снижения негативного влияния солнечного ветра (это вообще полуфантастический вариант).
У плана американских инженеров есть как минимум две технологические проблемы. Во-первых, как вместить генератор плазмы в миниатюрный объём спутника размером 10х10х10 см. Во-вторых, как контролировать выброс плазмы.
Для решения этих технических проблем ВВС США выделило гранты трём частным компаниям. Из предложенных вариантов будет выбрано лучшее решение. Его проверят сначала в вакуумной камере, а потом во время исследовательской космической миссии, прежде чем будет принято решение о массовой бомбардировке ионосферы такими спутниками.
Компания General Sciences с исследователями из Дрексельского университета (Филадельфия) работает над методом химической реакции, с помощью которой можно разогреть металл до температуры кипения. Испарения металла будут реагировать с атмосферным кислородом и ионизировать газ.
Компания Enig Associates совместно с физиками из Мэрилендского университета предлагает более радикальный подход, хотя базовая концепция такая же. Но они хотят быстро разогревать металл с помощью детонации маленькой бомбы, превращая энергию взрыва в электрическую энергию. В этом случае можно управлять формой облаков ионизированного газа, управляя направлением взрыва.
Пока что проекты находятся на очень ранней экспериментальной стадии. Фактически, мы делаем только первые шаги в изучении применения рукотворной плазмы для модификации земной ионосферы. Независимые учёные говорят, что будет исключительно сложной задачей уместить достаточно мощный источник энергии в такой маленький объём спутника, чтобы сгенерировать достаточное количество ионизированного газа. Трудности, которые стоят перед исследователями, могут оказаться непреодолимыми.
Учёные также сомневаются, что микроспутники способны как-то снизить влияние солнечного ветра, который обдувает всю Землю целиком. Это можно сравнить с попыткой остановить морской шторм отдельными защитными блоками.
Репортаж команды Ham Hijinks
BONIFACE, Minnesota - Местный радиолюбитель столкнулся с барьером на пути в эфир, который для него воздвигла жена .
Wendy Johansson, которая называет себя предпринимателем, превратила хобби своего мужа в источник дохода для семьи. Теперь она водит новую машину, носит дорогие меха и регулярно проводит отпуск в экзотических странах.
Нам удалось поймать миссис Johansson по спутниковому телефону, когда она отдыхала в круизе по по Нилу в Египте. "Я просто хотела как-то упорядочить время, которое мой муж проводит в своей радиорубке, но вместо этого в семье появился постоянный источник дохода. Я теперь в состоянии отправить детей учиться в колледж и купить себе несколько хороших сумочек," - говорит она.
Что же стало причиной роста благосостояния? Монетоприёмник, в который надо опустить требуемую оплату для того, чтобы включился трансивер.
"Я раньше и не понимал, сколько времени я тратил на радио," - рассказывает радиолюбитель Luther Johansson.
"На данный момент я уже выпотрошил всю мелочь, застрявшую в диванных подушках, закатившуюся под сиденье в автомобиле и даже прошелся пару раз по карманам всех своих брюк, висящих в шкафу. Мне с каждым днём всё труднее сопротивляться соблазну разбить поросёнка - копилку своего пятилетнего ребёнка," - рассказывает он.
Johansson планирует создать аккаунт на сайте Kickstarter, чтобы собрать деньги на оплату своего участия в телефонной части CQ WPX Contest. (Kickstarter - сайт для привлечения денежных средств в виде добровольных пожертвований на реализацию творческих, научных и производственных проектов - UA9UAX).
"А тут ещё, в эти выходные, будет проходить круглый стол "Купи-продай"! И я понятия не имею, где на это денег взять," - говорить он.
Миссис Johansson говорит, что намерена организовать производство подобных монетоприёмников и продавать их женам радиолюбителей во всех окрестных радиоклубах.
Стажеры из Ham Hijinks внимательно изучают правила FCC, которые могут иметь отношение к сложившейся ситуации. Но пока им не удалось обнаружить в законах и правилах ничего, касающегося запрета для XYL извлекать материальную выгоду из увлечения мужа.
======================== 73, UA9UAX
Если любишь телеграф, ключ надо купить или ... сделать самому
Именно так, если это - настоящий телеграф и не компьютер даёт "CQ", а потом он же и принимает ответ от другого аппарата, выводя "букофки" на дисплее.
Речь идёт о живом общении телеграфом, с ручной передачей телеграфных знаков, если и не на стандартном вертикальном ключе, то на электронном, но... ручками, ручками оператора.
И мне захотелось, вместо "пилы" из обломка ножовки или полоски текстолита, сделать самому манипулятор, не покупая готовый у умельцев их продавать за сотни долларов.
Сделал уже несколько "поделок", вот одна из последних.
Как видно на фото, балансировка рычага магнитная, а токосъёмники расположены нестандартно, но удобно.
На "выходе" - ямбический манипулятор, - надо же попробовать и такой вид передачи телеграфа. Когда покажу? Не знаю, многого не хватает, - и "железа" и идей.
Ямбический ключ из того, что было
Вот и ещё один ключ, на этот раз - ямбический, простой в изготовлении, из деталей, которые никогда раньше не были дефицитными, - контактные системы от реле типа РП-4 (РП-5 или РП-7, годятся любые). Таким образом - ключ из того, что было под руками.
Поскольку работать ямбом не очень просто, надо почти заново учиться передавать все знаки,
буду работать на нём простым способом, как на однорычажном, но с раздельными коромыслами для
точек и тире. Пока не научусь работать ямбом, пособий уже много написано, лучше всего этому учит Валерий Алексеевич, UA3AO. Учиться никогда не поздно, не так ли?
И буду делать более совершенную конструкцию ключа, с осями на шарикоподшипниках, подобно конструкции RA1AOM.
Вот что пока получилось.
Ещё один однорычажный ключ
Продолжаю новое для меня направление НАМ'ского хобби, - конструирование манипуляторов, это уже четвёртая попытка сделать ключ, удобный и гарантирующий качественную передачу, и, как я сам убедился, значительно сокращающий число ошибок при передаче, что, как оказалось, зависит не только от мастерства оператора.
Как видно на фотографии, ось рычага ключа вращается в подшипниках, которые запрессованы в нижнюю и верхнюю пластины. Сама же ось, диаметр которой 3 мм, изготовлена из стали, закалена и впрессована в рычаг, на конце которого установлены контакты и один из магнитов. Второй магнит можно подводить к первому, от расстояния между ними зависит сила их притяжения, которая влияет на величину силы "магнитной" упругости при манипуляции, возврат рычага без дребезга и его балансировка.
Неподвижные контакты взяты от старых реле типа РП-4 и от контактов больших плоских реле, установленных так, чтобы при контакте обеспечивалось небольшое подпружинивание, но отсутствовал отскок.
И ещё один однорычажный манипулятор...
Показываю ещё один ключик, сделанный на вращающейся опоре дисков очередного разобранного винчестера. Балансировка - магнитная, дребезга и отскоков - нет, легко подбирается усилие нажатия.
P.S.1. Оказалось, что верхняя, вращающаяся часть, на которой установлен рычаг, электрически не соединена с опорой, - пришлось от рычага выводить мягкий проводник. Такой же проводник приходится выводить от рычага, насаженного на ось, вращающуюся в подшипниках (в конструкциях с парой подшипников), - стоит проверять сопротивление между обоймой и осью... Из-за этого возможны сбои при передаче, так как в значительных пределах изменяется сопротивление в слаботочной цепи.
P.S.2. Боюсь, что на этой модели ключа я не остановлюсь... Эта работа затягивает.
Однажды, в начале 80-х, работая в высокоширотной экспедиции«Север» на острове Средний, что в архипелаге Седого на Северной Земле, судьба свела меня с начальником полярной станции «Голомянный» Львом Наумовичем Пеклером. Встреча была совершенно случайной и мимолетной, но перед тем, как вновь разлететься в разные стороны, мы успели сфотографироваться на пару, на фоне нашего диксонского ледового разведчика ИЛ-14.Так бы эта, ничем не примечательная фотография и завалялась в домашнем архиве, если б не одно обстоятельство...
Чернобыль-2, она же загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Недалеко от Чернобыльской АЭС (Украина) есть интересный объект, который видно из Припяти. Оказывается это так называемый Чернобыль-2… Объект называется «Дуга», проработал он несколько лет. Строительство станции в Чернобыле было завершено в 1975 году. После событий 26 апреля 1986 года станция была заморожена и эксплуатация прекращена в связи с возможным повреждением электронного оборудования. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название от американских радиолюбителей как Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота этой станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров.
Экспериментальный узел «Чернобыль-2″ был сверхсекретным объектом и на всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как «пионерский лагерь”.
В 1947 г. научным сотрудником НИИ-16 Николаем Ивановичем Кабановым впервые в мире была выдвинута идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 км. В основе идеи лежало использование эффекта отражения радиоволн от ионосферы для загоризонтного обнаружения целей. Высота ионизированных слоев атмосферы, от которых отражается луч радиолокационной станции (РЛС), составляет от 70 до 300 км; при одном отражении, с учетом кривизны земного шара, луч упадет на земную поверхность как раз на таком расстоянии (до 3000 км). Станции, построенные в расчете на такой процесс, называются односкачковыми. Если же надо «смотреть» дальше, то требуется многоскачковая станция (двух-, трёхскачковые).
В рамках Научно-исследовательской работы (НИР) “Веер” в Мытищах была построена опытная установка, но обнаружить цели за горизонтом из-за неразрешимых технических трудностей Н.И.Кабанову в то время так и не удалось. Поэтому установилось мнение, что обнаружить цели за горизонтом на фоне мощных отражений от Земли невозможно. НИР “Веер” была завершена в 1949 г.
Работы по загоризонтной радиолокации в СССР возобновились в 1958 г. В ходе работ была доказана принципиальная возможность загоризонтного обнаружения самолетов на дальности одного скачка (3 000 км) и стартующих баллистических ракет на дальности двух скачков (6 000 км).
Практическая реализация загоризонтной локации в СССР связана с именем главного конструктора радиорелейных линий, лауреата Государственной премии СССР Ефима Семеновича Штырена. Он, не зная об открытии Кабанова, в конце 1950-х гг. сделал такое же предложение для обнаружения самолетов на дальностях 1000 — 3000 км.
Ефим Штырен, его ближайший помощник и единомышленник Василий Шамшин (ставший впоследствии министром связи СССР), молодые ученые Эфир Шустов и Борис Кукис теоретически обосновали возможность создания мощного коротковолнового загоризонтного радара. Они разработали научный отчет “Дуга”, названный так потому, что обнаружение целей за тысячи километров шло над круглой поверхностью Земли. 1 января 1961 г. был представлен отчет по НИР «Дуга», в котором фиксировались результаты расчетов и экспериментальных исследований по отражающим поверхностям самолетов и ракет, а также высотного следа последних, и предложен метод выделения слабого сигнала от цели на фоне мощных отражений от земной поверхности. Комиссия, рассмотрев отчет, дала работе положительную оценку и рекомендовала подтвердить теоретически обоснованную возможность обнаружения прямыми экспериментами.
Одно из интересных направлений развивающейся SDR технологии - это возможность управлять удаленным трансивером, который подключен к сети интернет, с помощью домашнего компьютера с операционной системой Windows.
Данное решение позволяет не только прослушивать любительские диапазоны в режиме онлайн, но и работать на передачу, т.е. проводить полноценные радиосвязи. Для прослушивания онлайн радио, необходимо найти в сети интернет ссылки на SDR приемники разных стран и континентов, и активировать их. Большое количество ссылок приведено в таблице на сайте: http://www.websdr.org/. Существуют так же программы, с помощью которых можно подключиться к любому из выбранных из списка удаленных приемников, а некоторые из них, например: http://www.hamsphere.com/, позволяют проводить связи через подключенный к сети интернет трансивер, но для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, установить программу и перевести необходимую сумму разработчику программы.
Для прослушивания радиостанций и полноценного управления SDR приемником. на ваш компьютер необходимо установить приложение JAWA. Скачать ее можно здесь: http://www.java.com/ru/ С помощью удаленного приемника можно проверить качество своего сигнала, оценить работу антенны или усилителя мощности, определить наличие прохождения, да и просто послушать эфир в той или иной стране.
Не менее интересной, на мой взгляд, является возможность прослушивания радиолюбительского эфира с помощью таких мобильных устройств, как планшетные компьютеры и смартфоны на базе ОС Андроид и iPhone с iOS. Для этих мобильных ОС написано много разных программ, в том числе и радиолюбительских. В моем сотовом телефоне (смартфон HTC Desire S ), установлены практически все программы социальных сетей, а также программа Эхолинк, которая позволяет проводить связи через интернет микрофоном (IP телефонии), с радиолюбителями всех континентов. В начале марта 2013г. в поле моего зрения попал ютубовский видеоролик, в котором румынский радиолюбитель YO3GGX, демонстрирует программу Pocket RXTX, для подключения к удаленному SDR приемнику.
Программа работает под ОС Андроид, имеет симпатичный интерфейс и позволяет прослушивать диапазоны 80,40,30 и 20 метров.
Приложение находится в статусе preview, но автор обещает доработать программу и превратить приемник в трансивер, если к ней проявят интерес радиолюбители. Программа бесплатная, ее можно скачать с помощью смартфона подключенного к сети интернет.
Для этого нужно зайти в Play Market и в поисковой строке ввести название программы. После ее скачивания и установки, она готова к работе. Более подробную информацию о работе с виртуальным приемником, и о других возможностях программы Pocket RXTX, можно получить просмотрев видеоролик: и ознакомившись с инструкцией на сайте автора: http://www.yo3ggx.ro/pocketrxtx/doc05/index.html.
Вполне приемлемый перевод страницы можно получить с помощью Google Переводчика. После установки приложения, вы получаете уникальную возможность прослушивать любительские диапазоны в реальном времени - на рыбалке, на даче, на прогулке - с помощью своего мобильного устройства.