Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [229]
Соревнования [270]
Объявления [70]
Мероприятия [188]
DX [170]
Поздравления [115]
Радиолюбительское видео [17]
Информация для радиолюбителей [407]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






 Наши посетители:

Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Статья про Ливенское Местное Отделение Союза Радиолюбителей России
Статья про Ливенское Местное Отделение Союза Радиолюбителей России
17:40

В эфире «Радио — Тамара — Три — Елена»

Три года в нашем городе на базе ДОСААФ существует Ливенское Местное Отделение Союза радиолюбителей России. Полностью объединение называется так - НОУ ДПО Ливенский участок центра ДОСААФ России.

 28.09.2016    Спорт    0 коммент.    106 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -

Первые радиолюбители появились в нашем городе в начале 50-х годов прошлого века, и кто конкретно первый выходил в радиоэфир, сегодня сказать трудно.
До того, как стать под крыло ДОСААФ, объединение радиолюбителей существовало на Станции юных техников имени Н.Н.Поликарпова. 
С 1992 года члены радиообъединения входят в Союз радиолюбителей России, и только в 2013 году им удалось выделиться в местное отделение.
Его председателем является Александр Михайлович Серженюк. Александр трудится на АО «Промприбор» слесарем-электромонтером, а радиоспортом занимается с 2003 года.
В состав местного отделения входят пока 18 человек. Возраст от 27 до 65 лет. 
Этот спорт не так распространен, как какой-либо другой, поскольку требует немалых вложений. Заниматься им могут люди любого возраста, начиная с шести лет.
Сегодня цена на радиостанцию составляет от нескольких десятков тысяч рублей и выше.
— Первую радиостанцию я собрал сам, — сказал Александр Михайлович, — когда пришел по совету друга заниматься этим видом спорта на Станцию юных техников.
Первый позывной молодой человек получил через год и всерьез занялся изготовлением передающего аппарата, чтобы участвовать в соревнованиях, выходить самостоятельно в эфир.
— Принцип радиоспорта заключается в том, что мы обмениваемся в эфире своими номерами, и кто больше наберет номеров, тот и победитель, — рассказал А.М.Серженюк.

«Ливны, прием»

Ливенские радиолюбители успели пообщаться практически со всем миром.
— Самая дальняя точка – США, — сказал Юрий Николаевич Бороздов, у которого за плечами 40 лет увлечения радиоспортом, а так мы общались с Новой Зеландией, Южным Полюсом (Арктикой) и другими точками мира.
Часто для занятий ливенские спортсмены-радиолюбители выезжают в Ямской лес. Недавний такой выезд был связан с 430-летием образования нашего города. С 1 по 30 сентября в честь этого события ливенцы выходят в радиоэфир со специальным позывным. По такому случаю учрежден диплом «Ливны - 430». Понятно, победитель еще не определен.
— Мы каждый год выезжаем на родину Н.Н.Поликарпова в село Калинино, — сказал Николай Иванович Лакшинский, который в этом спорте 30 лет, — от памятника великого конструктора мы и ведем передачу. 
Позывные, посвященные нашему великому земляку — «Радио Победа Николай Поликарпов 69», а в этом году «Радио Победа Николай Поликарпов 71». По этому поводу также учрежден диплом победителя.
Ливенские радиолюбители выходят в эфир каждый день. На здании ДОСААФ установлена 17-метровая антенна, которая позволяет принимать и направлять радиосигнал в любую точку мира, но только на определенной частоте. Выход в другое частотное измерение пресекается государством и считается хулиганством. Кстати, антенну ливенские спортсмены-радиолюбители купили сами.
Недавно местное отделение радиолюбителей России вошло в состав международного клуба авиаторов «Пятый океан». Это позволяет им, по словам А.М.Серженюка, участвовать в мощных дипломных программах, посвященных, например, 85-летию ВДВ.
Активно работая над проектами, ливенцы не только набирают очки, но и побеждают.

Свой позывной

У радиолюбителей города Ливны есть свой позывной RT3E (радио-тамара-три-елена). R –название страны (Россия), 3 – третий район Орловской области, Е – Орловская область.
В копилке радиоспортсменов – десятки различных дипломов, которыми они очень гордятся.
Здесь рады всем, кто желает заняться этим интересным спортом. 
— Главное интерес, усердие, старание, и все получится, — сказал Николай Иванович Лакшинский.
Ливенских радиолюбителей знают далеко за пределами нашей страны. У каждого из них свой позывной и каждый помнит, когда его получил. Позывные отличаются лишь последними буквами : R5EJ (Лакшинский), R5EО (Серженюк), R5ER (Бороздов) и другие. 
— Наш спорт непривлекательный из-за дороговизны, - считает А.М.Серженюк, — конечно, на серьезных соревнованиях можно выиграть трансивер, антенну. Но нам в наших начинаниях очень помог, наш земляк Юрий Дмитриевич Мануковский, сегодня он главный инженер знаменитого завода «Стинол» в Липецке. Юрий Дмитриевич не забывает своих земляков и помог нам сделать диплом в честь Николай Николаевича Поликарпова, оказал поддержку также в технической части.
Как и нас, журналистов, радиолюбителей в эфире называют корреспондентами.
Темами общения радиолюбителей может быть все, что угодно, кроме политики, рекламы, запрещается выход за пределы определенных частот – их, как и газетчиков, контролирует антимонопольный комитет. В основном интересно им разговаривать об оборудовании, настройках, погоде.
— Радиосвязь во много раз надежнее, чем сотовая, — сказал Владимир Леонидович Лихачевский, — поэтому, когда отключаются мобильные телефоны или случаются катаклизмы, пользуются радиосвязью.
Ливенские радиолюбители утверждают, что такой спорт оказался очень нужен, когда произошло мощное землетрясение в Спитаке (Армения). К счастью, пока им не приходилось оказывать помощь в подобных ситуациях.
Те, кто хочет присоединиться к ливенским радиолюбителям могут связаться с ними, зайдя на их сайт: rk3ewb.ucoz.com.

 

ссылка на источник

Категория: Информация для радиолюбителей | Просмотров: 185 | Добавил: rk3ewb | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Классная антенна.
Шикарное фото. )

0
1  
В целом статья написана достаточно грамотно... Хотя как вы все знаете, корреспонденты нас не балуют и допускают в большинстве случаев досадные ошибки...
Ливенский Самодеятельный Радиоклуб "Эфир", созданный Алексеем Воскобоевым UA3ES, Николаем Тарасовым UA3ER и другими в 1956 году, как раз и базировался на Ливенском ДОСААФ'е. Алексей UA3ES был членом Ливенского Горкома ДОСААФ (его до сих пор помнят в Ливенском ДОСААФ'е).  Ливенские радиолюбители тогда очень активно работали совместно с Ливенским райвоенкоматом в деле воспитания и обучении призывников в освоении азбуки Морзе и прочих делах в Радио.
И это уж потом, спустя очень много-много лет позывной коллективной радиостанции Ливенского Радиоклуба RK3EWB (ex: UZ3EWB, UK3EAB, UA3KZI) "попал" на Ливенскую горСЮТ.....  На мой взгляд, это произошло  при полном попустительстве в то время в этом вопросе Алексея Сергеевча Воскобоева UA3ES (глубоко уважаемого мною!)
Сейчас в Ливнах появился,  "возродился" Ливенский Радиоклуб (RT3E) на базе Ливенского ДОСААФ.
Молодцы - Ливенцы! Так держать!!!
P.S. От меня лично, всем Орловчанам, принимавшим участие в открытии Ливенского МО СРР, - Огромное Человеческое СПАСИБО!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Путешествия на китайские заводы по производству радиостанций (4)
  • Как выбрать аппаратуру? (1)
  • 3 эл. Яги диапозона 2м. 145.500 (68)
  • WebSDR (17)
  • Диплом "Ливны - 430" (17)
  • Список позывных Ливен и Ливенского района (25)
  • Открытие новой коллективки на базе ДОСААФ России (67)
  • Трансивер модификации Дружба-М (22)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (84)
  • Свободные операторы Ливен. (6)
  • Коментарии
    R5GM написал:
    Еще... Дека...
    RK3E написал:
    Всё понял,СПАСИБО за разъяснение!!!
    R5GM написал:
    Еще... Коне...
    RK3E написал:
    ПОЧЕМУ В ЗАЧЁТ СУБЪЕКТОВ РФ ЗА БРЯНСКУЮ ...
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2017