Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [885]
Соревнования [492]
Объявления [136]
Мероприятия [413]
DX [425]
Поздравления [278]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [567]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » R161S - День победы русской эскадры у мыса Синоп
R161S - День победы русской эскадры у мыса Синоп
19:38

 Смоленская областная юношеская библиотека. Интересное чтение.В ознаменование этой исторической даты с 28 по 30 ноября в эфире будет работать специальная радиостанция R161S. Диапазоны 40m, 20m, 15m (SSB, BPSK-31, CW).

За QSO с R161S высылается специальная QSL-карточка через RX6CA.

1 декабря является Днём воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Синопское сражение 18(30) ноября 1853 года произошло в гавани города Синоп (около 300км от города Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Это сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

P.S. Издревле широко отмечались в России победы русского народа над врагами Отечества. Это особые дни, когда общество чествовало армию и флот, а также воздавало дань воинскому подвигу. Для того чтобы возродить эту традицию в феврале 1995 года был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

День воинской славы России, который отмечается 1 декабря, является Днем победы русской эскадры под командованием адмирала П. Нахимова над турецкой эскадрой у Мыса Синоп в 1853 году.

Стоит заметить, что сражение у Мыса Синоп было одним из первых сражений Крымской войны, которая развязалась как конфликт России и Турции. Русская армия и ее флот имели ощутимое преимущество над слабеющим Османским государством. Однако у османов были мощные береговые батареи, которые устанавливались на повышенных берегах, а также держали под обстрелом подходы к Синопской бухте. Это усиливало позицию турок.

 

Смоленская областная юношеская библиотека. Интересное чтение.

Нахимов оценил всю серьезность ситуации и решил не ждать выхода флота турок из Синопа, разгромив их в бухте. При этом огонь по российским кораблям первым открыл турецкий флот. Первым открыл огонь корабль «Авни-Аллах», а за ним и множество других кораблей, а также подключились береговые батареи.

Несмотря на это эскадра Нахимова продолжала сближение без единого выстрела. Только с приходом на назначенные места был открыт ответный огонь. На результатах сражения сказалась прекрасная подготовка русских комендоров, а также превосходство русской эскадры в артиллерии.

Эскадра Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот, который находился под командованием Осман-паши. После битвы, которая продолжалась 4.5 часа, было уничтожено 15 из 16 кораблей османской империи, и только одному удалось спастись бегством.

Тогда разгром турок был абсолютным: в общей сложности было убито и ранено боле трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненных в эскадре Нахимова. 200 матросов Османского государства были захвачены в плен, в их числе и Осман-Паша.

Смоленская областная юношеская библиотека. Интересное чтение.

Благодаря победе в Синопском сражении русскому флоту удалось завоевать господство на Черном море, а также сорвать турецкие планы относительно высадки десанта на территории Кавказа. Напомним, что на протяжении долгого времени говорилось о запланированной высадке десанта у Поти и Сухума. Именно для этого турецкие войска постепенно стягивали войска, предназначенные для десанта с кораблей.

Русскому командованию под управлением Павла Нахимова удалось вовремя разгадать планы неприятеля.

Смоленская областная юношеская библиотека. Интересное чтение.

Павел Нахимов – выдающийся русский флотоводец, родился в Городке Вяземского уезда Смоленской Губернии. Смертельно ранен флотоводец был через два года после сражения у Мыса Синоп, на Малаховом кургане. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 1944 года учреждена медаль Нахимова, а также ордена первой и второй степени. В Севастополе Павлу Нахимову воздвигли памятник (в 1959 году). А в системе государственных наград сохранился военный орден Нахимова.

 

Категория: Информация для радиолюбителей | Просмотров: 683 | Добавил: R5GM | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    R5GM написал:
    ок
    R2EW написал:
    В списке нужно отметить Сажина Алексея -
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2023