Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [873]
Соревнования [489]
Объявления [133]
Мероприятия [413]
DX [418]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2018 » Ноябрь » 10

В настоящее время многие радиолюбителями пользуются теми или иными электронными логами для регистрации собственных QSO. А в последнее время в этом появилась необходимость в связи с необходимостью использования сервиса hamlog. Чтобы загрузить журнал связей в данный сервис, необходимо сначала журнал связей вести с помощью соответствующей компьютерной программы, а затем с помощью этой же программы сделать грамотно преобразование (экспорт) этого журнала в специализированный формат ADIF. Уже после этого на сайте hamlog необходимо соответственно импортировать полученный ADIF файл.

Многие радиолюбители, которые пытаются познать компьютерное дело, имеют проблемы с установкой и работой программ, предназначенных для ведения электронного лога. В то же время, практически все, кто познаёт компьютер, умеют работать в классическом текстовом редакторе, который называется «Блокнот». Будем считать, что напечатать тот или иной текст под силу любому пользователю.

В данной публикации я расскажу про структуру (устройство) файла формата ADIF, а также, как самостоятельно вручную его сформировать.

Формат ADIF по составу является текстовым форматом, а это значит, что его возможно напечатать. Кроме того, какой-либо файл, экспортированный из какого-либо электронного лога, можно открыть в текстовом редакторе (в «Блокноте») и посмотреть, что там внутри. Файл состоит из нескольких строчек заголовка и последующих строчек, которые соответствуют содержимым QSO. Это описание так называемых полей: дата, время, корреспондент, диапазон, локатор, имя, QTH и т.д. Экспортированный ADIF файл в зависимости от того или иного электронного лога (UR5EQF, Logger32 и т.д.) в блокноте может выглядеть по-разному и, на первый взгляд, весьма сложно. Сложность обусловлена большим количеством полей, которые, зачастую, не нужны.

Я сумел практически максимально упростить данный формат до уровня, который приемлемый для сервиса hamlog, максимально сократив число полей. Для hamlog необходимы следующие поля: свой позывной, позывной корреспондента, дата, время (оно на сайте hamlog не отображается, но для загрузки необходимо), модуляция, входящий и исходящий рапорт, диапазон.

Теперь от слов к делу. В общем случае формат описан на многих радиолюбительских сайтах. Но общее описание формата иногда бывает сложно понять, даже мне. На примерах куда проще. Поэтому я буду исходить «от частного к общему». На рисунке показан вид файла ADIF в блокноте с моими подсказками. Это пример из двух моих QSO.


 

Будем считать, что заголовок состоит из двух строк: «<ADIF_VER:4>2.00» и «<EOH>». Кстати, аббревиатура «EOH» переводится, как «End of header», или «конец заголовка». Далее, строчка за строчкой идут записи QSO по вышеперечисленным полям. Поля форматируются очень интересно. Сначала идёт символ «<» (знак «меньше», если вам удобно), потом ключевое слово (по подсказкам видно, какое ключевое слово имеет каждое поле), далее идёт «:» (двоеточие), потом ставится число – количество символов в значении поля, затем символ «>» и далее – значение поля. После описания всех полей ставится ключевая запись «<EOR>» Это обозначает «конец строки». Для примера: <CALL:6>RA4AGB. Цифра 6 – число символов позывного.

Теперь конкретно оговорю нюансы по каждому полю.

1. Поле «OPERATOR» - туда надо писать свой позывной.

2. Поле «CALL» - позывной корреспондента. Можно даже, к примеру, так: <CALL:10>RA4AGB/3/P.

3. Поле «QSO_DATE» - дата в формате «ггггммдд». Сначала год, потом месяц, потом день, и всё слитно.

4. Поле «TIME_ON» - время UTC в формате «ччмм» Часы и минуты пишутся без какого-либо разделительного знака.

5. Поле «MODE» - вид модуляции (работы): CW, SSB, DIGI.

6. Поле «RST_SENT» - исходящий рапорт. Пишется слитно: 59.

7. Поле «RST_RCVD» - входящий рапорт. Аналогично.

8. Поле «BAND» - диапазон: 40M, 80M. Не забываем букву «M» писать английскую.

И, главное, не забывать следить за «грамматикой»: названия полей, длинна значения поля, ключевые слова в конце заголовка и строки. Если всё без ошибок напечатать и сохранить в текстовый формат, то получится загрузить связи на hamlog без проблем. Кстати, формат (расширение) файла «txt» hamlog также понимает.

Подсказка для опытных пользователей. Для ускорения процедуры набора текста можно пользоваться функциями «копировать-вставить». А также можно воспользоваться популярной офисной программой Excel. Формула для девятой колонки “I1” следующая: =СЦЕПИТЬ("<OPERATOR:"&ДЛСТР(A1)&">"&A1;"<CALL:"&ДЛСТР(B1)&">"&B1;"<QSO_DATE:8>"&ТЕКСТ(ГОД(C1);"00")&ТЕКСТ(МЕСЯЦ(C1);"00")&ТЕКСТ(ДЕНЬ(C1);"00");"<TIME_ON:4>"&ТЕКСТ(ЧАС(D1);"00")&ТЕКСТ(МИНУТЫ(D1);"00");"<MODE:"&ДЛСТР(F1)&">"&F1;"<RST_SENT:"&ДЛСТР(G1)&">"&G1;"<RST_RCVD:"&ДЛСТР(H1)&">"&H1;"<BAND:"&ДЛСТР(E1)&">"&E1;"<EOR>"). Плюс ко всему – функция автозаполнения, что распространить эту формулу на всех строках ниже.

Вышесказанная формула Excel для формирования строки формата ADIF предназначена, если в соответствующих колонках дата и время QSO представлена соответственно в числовых форматах «Дата» и «Время» (отображается в форматах «дд.мм.гггг» и «чч:мм»), а не в виде текста, о котором я писал в перечислении выше. В противном случае формула упрощается.

 
Артём <rv3eeq@mail.ru>

 

Просмотров: 2075 | Добавил: R5EJ | Дата: 10.11.2018 | Комментарии (0)

На заседании Президиума СРР, состоявшемся 24 октября 2018 года, было отмечено, что в октябре — декабре с.г. в региональных отделениях Союза начнут проводиться отчетные, отчетно-выборные собрания и конференции, на которых необходимо будет избирать делегатов на отчетный Съезд Союза радиолюбителей России. В связи с чем необходимо уже сейчас определиться с нормами представительства РО СРР на Съезде. Учитывая опыт проведения конференций и съездов прошлых лет, было принято решение оставить без изменения нормы представительства делегатов от региональных отделений, утвержденные на Съезд Союза 2017 года. При этом было решено:

1. Провести отчетный Съезд Союза радиолюбителей России 12 -14 апреля 2019 года в городском округе Домодедово Московской области.

2. Утвердить следующие нормы представительства делегатов от региональных отделений на Съезд СРР:

  • до 100 членов РО СРР включительно — 1 делегат;
  • от 101 до 250 членов РО СРР — 2 делегата;
  • от 251 до 500 членов РО СРР — 3 делегата;
  • от 501 и более членов РО СРР — 4 делегата.

3. Утвердить проект повестки дня отчетного Съезда СРР, включив в него следующие вопросы:

  • отчетный доклад Президента СРР о работе за отчётный период;
  • отчет Ревизионной комиссии СРР о финансово-хозяйственной деятельности Союза;
  • выступления в прениях;
  • утверждение делегатами постановления (резолюции) отчетного Съезда СРР;
  • разное.

4. Установить, что региональные отделения СРР, не перечислившие членские взносы за 2019 год в установленные Президиумом СРР сроки, не могут быть представлены на Съезде Союза.

5. Обратить внимание участников собраний (конференций) региональных отделений Союза на изменения, в порядке подготовки и проведения Съезда, вступившие в силу после принятия новой редакции Устава СРР:

  • избрание дублёров делегатов Съезда не допускается, избранный делегат не имеет права передавать свой голос другому лицу;
  • руководители региональных отделений являются делегатами Съезда по должности;
  • в случае несоблюдения установленного Уставом порядка проведения конференций (собраний) региональными отделениями, в том числе отсутствия кворума на конференции
    (собрании), решения конференции (собрания) об избрании делегатов на Съезд могут быть признаны мандатной комиссией Съезда нелегитимными. В таких случаях региональное отделение может быть представлено на Съезде с правом решающего голоса только руководителем РО.
Категория: Информация для радиолюбителей | Просмотров: 341 | Добавил: R5GM | Дата: 10.11.2018 | Комментарии (0)

Александр, RX3ABI, будет работать со станции "Восток" (до этого был активен с Новолазаревской) позывным RI1ANM (100 вт + диполя на 7 и 14 МГц). QSL директ на адрес 125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д.15, кв.68 Солодову Александру RX3ABI.

Станция «Восток» — российская антарктическая научная станция. Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая научная станция. Названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов.

Уникальная научно-исследовательская станция «Восток» основана 16 декабря 1957 года во время 2-й Советской Антарктической экспедиции. Длительное время начальником станции был В. С. Сидоров.

Толщина ледяного покрова под станцией составляет 3700 м.

Начало работы: 08.11.2018
Окончание работы: 01.02.2019
QSL via: RX3ABI

Категория: DX | Просмотров: 332 | Добавил: R5GM | Дата: 10.11.2018 | Комментарии (0)

http://www.arrl.org/first-contact

Этот красивый сертификат будет напоминать Вам о самой первой проведённой радиосвязи. На нём будут размещены данные о радиосвязи, указанные Вами в онлайн-форме, а также там есть место для Вашей подписи и даты получения диплома.
 
Прекрасный подарок для начинающего НАМа, проведшего своё ПЕРВОЕ QSO.
 
Я давно знал о существовании этого диплома. Но почему-то всегда думал, что он только для членов ARRL, или для американцев. А сегодня в интернетах увидел фото дипломов, выписанных на позывные европейцев, азиатов. Написал письмо в ARRL HQ и уже через пять минут получил ответ от Дэвида, WA1OUI.
 
Дэвид сообщает, что диплом БЕСПЛАТНЫЙ, выдаётся ВСЕМ, независимо от членства в ARRL. Всё, что надо сделать – правильно заполнить форму на странице диплома. Рассылка дипломов осуществляется каждую среду.
 
Организаторы обращают особое внимание на правильность заполнения форм, сами они ничего исправлять не будут. Время, например, надо указывать UTC в формате 0923; год в формате 2017, и никак иначе. Имя, фамилия и домашний адрес– латинскими буквами. И обязательно укажите свой емэйл, с вами свяжутся, если возникнут вопросы.
 
Удачи!
UA9UAX
Категория: Информация для радиолюбителей | Просмотров: 337 | Добавил: R5GM | Дата: 10.11.2018 | Комментарии (0)

QST de W1AW
DX Bulletin 46  ARLD046
Из штаб-квартиры ARRL
Newington CT 8 ноября 2018
 
Всем радиолюбителям
 
Информация для бюллетеня на этой неделе предоставлена The Daily DX, the OPDX Bulletin, 425 DX News, DXNL, Contest Corral из QST, сайтами ARRL Contest Calendar и WA7BNM. Спасибо всем.
 
ШРИ-ЛАНКА, 4S.  Peter, DC0KK QRV как 4S7KKG из Moragalla, IOTA AS-003, по 1 апреля 2019 г, на КВ, в основном CW и цифрой. QSL via LoTW.
 
МАДАГАСКАР, 5R.  Andy, OE7AJH и Thomas, OE7KUT по 13 ноября QRV как 5R8UP из Antananarivo, IOTA AF-013, в отпускном стиле на 40-10 м, возможно и 80 м, CW и SSB, по утрам и вечерам. QSL via OE7AJH.
Кроме того, Eric, F6ICX QRV как 5R8IC с о. Saint Marie, IOTA AF-090, до середины февраля 2019 г, в отпускном стиле на 40-10 м, в основном CW, немного SSB, RTTY и PSK63. QSL to home call.
 
УГАНДА, 5X.  15-27 ноября Alan, G3XAQ будет QRV как 5X1XA на КВ, в т.ч. в CQ World Wide DX CW Contest Single Band/Unassisted на 20 м. QSL to home call.
 
АЛЖИР, 7X.  Несколько членов Algerian Radio Amateur Union QRV спецпозывным 7V1N из Djelfa по 20 ноября. QSL по инструкции операторов.
 
МАЛЬДИВЫ, 8Q.  Braco OE1EMS, будет QRV как 8Q7DX с South Male Atoll, IOTA AS-013, 10-25 ноября, в отпускном стиле на 160-10 м, в т.ч. в CQ World Wide DX CW contest. QSL to home call.
 
ФРАНЦИЯ, F.  Специальная станция TM100ARM QRV по 12 ноября отмечая 100-летие окончания World War I. QSL via F5IQG.
 
АНГЛИЯ, G.  Члены Royal Navy Amateur Radio Society по 28 ноября QRV спецпозывным GB100ARM отмечая 100-летие окончания World War I. QSL via G0TOC.
 
ИТАЛИЯ, I.  Члены Amateur Radio Club в United Nations Global Service Centre Brindisi QRV на 160-10 м как 4U73B по 23 ноября отмечая 73-ю годовщину основания United Nations. QSL via 9A2AA.
 
АМЕРИКАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ О-ВА, KP2.  John, KE4PLT и Ernesto, KN4PUD по 16 ноября QRV как KP2/home calls с о. St. John, IOTA NA-106, на 40, 20, 17, 15 и 10 м SSB, иногда FT8. QSL to home calls.
 
НИДЕРЛАНДЫ, PA.  Bob, PA5V QRV как PA1918PAX до конца ноября отмечая 100-летие окончания World War I. QSL по инструкции оператора.
 
РОССИЯ, ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ, UA.  Специальные станции R130ANT и R130TU активны до конца ноября празднуя 130-летие со дня рождения авиаконструктора Andrei Nikolayevich Tupolev. QSL via UA3IIZ.
 
МИКРОНЕЗИЯ, V6.  Toru, JH0CJH будет QRV как V63YAP с о. Yap, IOTA OC-012, 13-18 ноября. QSL to home call.
Кроме этого, Janusz, AK4JK QRV как V6JBVS из Kolonia, о. Pohnpei, IOTA OC-010, на 20 м CW. Продолжительность работы неизвестна. QSL direct to home call.
 
О. РОЖДЕСТВА, VK9X.  Michael, DF8AN QRV как VK9XQ по 17 ноября на 160-6 м CW, RTTY, цифрой и FT8 в DXpedition mode. QSL to home call.
 
БЕРМУДЫ, VP9.  Georg, DK7LX QRV как VP9/DK7LX с о. St. David's по 20 ноября, в отпускном стиле на 80-10 м CW. QSL to home call.
 
ЮЖНАЯ АФРИКА, ZS. Специальная станция ZS100WWI QRV по 30 ноября отмечая 100-летие окончания World War I. QSL по инструкции операторов.
 
TNX UA9UAX
Категория: DX | Просмотров: 377 | Добавил: R5GM | Дата: 10.11.2018 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    R5GM написал:
    Дмитрий, поздравляю с Днем рождения!
    Новость: R3EW SK!
    RK3E написал:
    Редеют наши наши ряды... Мои соболезнова
    Новость: R3EW SK!
    R5EJ написал:
    Мои соболезнования
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022