Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [877]
Соревнования [489]
Объявления [133]
Мероприятия [413]
DX [420]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Май » 19
Шаг ПЕРВЫЙ: Сдать радиолюбительский экзамен на начальную ЧЕТВЕРТУЮ (только УКВ) или ТРЕТЬЮ радиолюбительскую категории.
Первый шаг в эфир - сдача радиолюбительского экзамена на начальную ТРЕТЬЮ радиолюбительскую категорию. Следуя по этой ссылке, Вы найдете всё, что Вы должны знать, собираясь на экзамен. Хочу обратить внимание: требования на третью категорию минимальные и экзамен доступен любому школьнику, интересующемуся радиотехникой и радиосвязью. При этом знание азбуки Морзе желательно, но не обязательно. Ответы на большинство вопросов вы найдете при помощи поисковых систем на радиолюбительских сайтах. Процедура экзамена во всех отделениях СРР абсолютно одинакова. На экзамен нужно предварительно записаться, для этого необходимо заранее обратиться в соответствующее местное отделение.

Шаг ВТОРОЙ:
  Получить необходимые разрешительные документы
Сдав экзамен, необходимо приобрести радиостанцию и получить два Свидетельства:
- Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. В нем будет указан ваш позывной и ваша категория.
- Свидетельство о регистрации РЭС. В нем будет указана та радиостанция (тип, серийный номер), на которой Вы будете выходить в эфир.

Шаг ТРЕТИЙ: Стать членом СРР
В любом местном отделении СРР при желании Вы сможете стать членом СРР, и сразу начать пользоваться услугами QSL – бюро.
Если Вы еще не достигли возраста 18 лет, то Вы можете приобрести абонемент на обслуживание в СРР.

Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ: Участвовать в жизни Союза радиолюбителей России и Международного союза радиолюбителей (IARU)
Имея третью радиолюбительскую категорию и позывной сигнал радиолюбителя, Вы сможете:
- проводить связи с дальними и редкими станциями, участвуя в дипломной программе СРР;- участвовать в тренировках сети любительских радиостанций СРР в условиях, приближенных к чрезвычайной ситуации;
- участвовать в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, в том числе и в официальных соревнованиях, проводимых СРР;
- путешествовать с радиостанцией: по различным районам России, речным и морским островам, заповедникам, в горах;
- осваивать УКВ и СВЧ – диапазоны, проводить радиосвязи через Луну и с отражением от следов метеоров;
- осваивать диапазоны сверхдлинных волн;
- осваивать цифровые виды связи на КВ и УКВ;
- держать всегда свой паяльник горячим!

О радиолюбительских категориях

В Российской Федерации установлены четыре радиолюбительских категории: первая – высшая, четвертая – низшая. Начальными категориями, как и ранее, будут две: третья и четвертая. Телеграфную азбуку Морзе необходимо будет знать лишь соискателям первой категории. Все остальные радиолюбители должны будут в той или иной мере владеть знаниями радиотехники. 

Четвертая категория – переходная. Она предназначена для тех, кто не планирует проводить радиосвязи на КВ – диапазонах. Радиолюбителям четвертой категории разрешена работа на всех диапазонах УКВ минимальной мощностью (5 Ватт). Предполагается, что в числе обладателей четвертой категории будут законопослушные охотники, рыболовы, любители лесных прогулок, дельтапланеристы и просто любители пообщаться. При этом, обращаю внимание, никто не отменял требования по знанию радиотехники и соблюдению радиолюбительского формата работы в эфире с обязательной передачей позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.

Третья категория – категория для начинающих. Требования – минимальные: знание правил использования любительских радиостанций, правил ведения радиосвязи, минимальное знание радиотехники и умение обращаться с радиостанцией. Возможности – все УКВ- диапазоны с мощностью 5 Ватт и специально выделенные участки на всех КВ – диапазонах кроме 30, 20, 17, 12 метров. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь. Мощность - 10 Вт.

Вторая категория – основная и самая массовая. Требования – знание радиотехники в объеме, большем, чем для третьей категории. Возможности - все УКВ- диапазоны с мощностью до 50 Ватт (в зависимости от диапазона), а также все КВ диапазоны, кроме низкочастотного участка диапазона 160 метров, с мощностью 100 Ватт, что на практике означает полное использование возможностей современного трансивера.

Первая категория – для опытных радиолюбителей. Основные требования – умение принимать сигналы телеграфной азбуки Морзе со скоростью 60 знаков в минуту, высокий уровень знания радиотехники. Возможности – по максимуму. На УКВ – диапазонах при работе через Луну (EME) и метеоры (MS) мощность может составлять 500 Вт, а на КВ - диапазонах – киловатт (за исключением диапазона 160 метров).

По материалам сайта МОО СРР
Просмотров: 846 | Добавил: R5GM | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

28 мая 2013 года исполняется 95 лет пограничным войскам. Пограничники – радиолюбители не остались в стороне от этих событий. Более ста радиостанций пограничников - радиолюбителей и мемориальная радиостанция R95PW (Россия 95 пограничные войска) работают в дни активности, посвященные 95 летию пограничных войск. В том числе R3CF - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск Евграф Александрович Лапко, молодежные коллективные радиостанции города Азнакаево, Заинска, Чистополя (Татарстан) и города Пласт (Челябинская область) руководителями которых являются пограничники. А также единственная YL – станция UB4PUC города Чистополя (оператор Гузяль). Список радиостанций с каждым днем растет. Активно работает Николай Горовенко ( UD8A) из города Пласт – руководитель молодежной коллективной радиостанции RZ9AWA, который в первый же день активности провел более 250 связей телефоном и телеграфом.
Очень радостно отметить, что один из первых корреспондентов мемориальной радиостанции R95PW стал ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск, радист - Евграф Александрович Лапко R3CF, который с радиостанцией РБМ прошел всю войну. http://srr.cherkessk.ru/antilopa/antilopa.htm, http://srr.cherkessk.ru/antilopa/mayor.html Несмотря на преклонный возраст (88 лет) ветеран и сегодня в строю. Евграф Александрович Лапко очень рад своему позывному R3CF, который активно звучит в эфире CW и SSB. Ветерану Великой Отечественной войны на домашний адрес будет отправлен диплом «95 лет пограничным войскам» под номером один, а также специальный приз. Здоровья, счастья и успехов Вам, Евграф Александрович!
В период подготовки к мероприятию был совершен автопробег Чистополь – Заинск –Альметьевск – Азнакаево – Чатыр-Тау (Чатыр-Тау – самая высокая точка Татарстана – 334,5м ) и поднят флаг пограничных войск. В ходе мероприятия были встречи с пограничниками - радиолюбителями, кратковременные митинги, обсуждения плана проведения празднования «95 летия пограничных войск». Посетили молодежные коллективные радиостанции города Заинска, Азнакаево и клуб ветеранов боевых действий Азнакаевского района. Участвовали на подведении итогов соревнования парапланеристов и итогов соревнования радиолюбителей на призы Кубка Азнакаево. Участники кубка, в том числе юные радиолюбители молодежной коллективной радиостанции RZ4PXO города Азнакаево и радиолюбитель Гарифуллина Гузяль UB4PUC города Чистополя получили дипломы и призы из рук заместителя главы Азнакаевского района. В мероприятии участвовали RW4PUG, UB4PUC, RK4PM (RZ4PXG), UA4PIE (RZ4PXO) и др. радиолюбители города Альметьевска и Азнакаево. Очень хорошо поставлена работа молодежной коллективной радиостанции RZ4PXO, руководителем которого является Валеев Ринат Фахразиевич UA4PIE. Местная администрация всегда их поддерживает. В клубе занимаются более 120 детей. Есть свой сайт http://www.rz4pxo.ru . Имеют многочисленные награды, дипломы и медали.
19 мая 2013 года RW4PUG и UB4PUC совместно с Чистопольским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» участвовали на встрече с курсантами военно-полевого сбора школьников г.Чистополя и Чистопольского района. 20 мая будут проходить занятия на тему: «Пограничные войска на страже Родины».
Просмотров: 783 | Добавил: R5GM | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

IZ1ORU Патриция | iz1oru@cota.cc
По случаю сто девяносто девятой годовщины со дня основания армии карабинеров,
Итальянская Ассоциация Радиолюбители Карабинеры "COTA" учреждает 9-й диплом "C.O.T.A. 2013"
Период проведения радиосвязей-наблюдений для диплома:
c 7.00 UTC 20 мая 2013 по 19.00 UTC 5 июня 2013
Подробная информация и условия диплома на русском языке находится по адресу http://www.cota.cc/
Засчитываются на диплом радиосвязи со следующими радиостанциями:
HB9EYR Марио
HB9FGG Антонина
I5QNJ Масимо
I5WVI Антонио
I6TND Вито
IK0AUO Валтер
IK0MPI Патрицио
IK0PXC Луиджи
IK0QBI Энрико
IK0QOF Джанкарло
IK0VGC Клаудио
IK0WGF Франческо
IK0YUJ Риккардино
IK1MOP Витторио
IK2JYW Пьерлуиджи
IK6BAK Елизео
IK6HLN Джанни
IK6SNR Лучо
IK6ZJE Доменико
IK6ZNK Франческо
IN3SVV Массимилиано
IS0PAH Сальваторе
IS0YHV Антонио
IT9ECQ Винченцо
IT9JSL Джюзеппе
IT9KKE Карло
IV3HSV Эцио
IV3TYS Дарио
IV3WMI Джанлука
IW0EYT Массимилиано
IW0SAQ Джанни
IW1DQS Давиде
IW2DJN Luca
IW2FLB Паоло
IW5BOI Северино
IW7EBB Джанлука
IW8PQ Нино
IZ0EGC Карло
IZ0JSD Алессандро
IZ0MQN Иво
IZ0RNU Simone
IZ0TWI Иван
IZ1OQC Иво
IZ1ORU Патриция
IZ1TEJ Джанлука
IZ2ABM Джованни
IZ2DJN Марко
IZ2USV Mария Паола
IZ3QBN Серджио
IZ5IOM Ренцо
IZ5OQA Леонардо
IZ5RKC Энрико
IZ6BRN Серджио
IZ6CRK Раффаэле
IZ6FUQ Стефано
IZ6GJO Андреа
IZ6IQA Клаудио
IZ6JHO Франко
IZ6TGS Aдрио
IZ6WQJ Симонетта
IZ8CCX Агостино
IZ8NXG Ренато
IZ8STM Чиро
Просмотров: 522 | Добавил: R5GM | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    R5GM написал:
    Дмитрий, поздравляю с Днем рождения!
    Новость: R3EW SK!
    RK3E написал:
    Редеют наши наши ряды... Мои соболезнова
    Новость: R3EW SK!
    R5EJ написал:
    Мои соболезнования
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022