Летом 2002 года, несмотря на плохие условия связи на 80-метровом диапазоне, я провёл QSO с Dietmar, DL1FDN/m, и был приятно удивлен тем фактом, что мой корреспондент работает из движущегося автомобиля Заинтригованный, я поинтересовался выходной мощностью его передатчика и конструкцией антенны. Dietmar. DL1FDN/m, охотно поделился информацией о своей самодельной автомобильной антенне и любезно разрешил рассказать о ней.
Подробнее читать в приложенном файле...
«Секретная» по двум причинам. Во-первых, несмотря на множество публикаций в Интернете, она не популярна среди россиян, как бы «закрыта». Во-вторых, будучи подвешена между деревьями во дворе, она не бросается в глаза как, например, сверкающая R-7000 или, тем более Яги, что немаловажно для нас. Например, мои соседи убеждены, что моя "Яга" улавливает все телесигналы в округе, и поэтому их телеантеннам ничего не достаётся...
Подробнее читать в приложенном файле...
Радиолюбители используют уже почти 90 лет антенну Windom, которая получила своё название по фамилии предложившего её американского коротковолновика. В те годы коаксиальные кабели были большой редкостью, и он придумал, как запитать излучатель длиной в половину рабочей длины волны однопроводным фидером.
Мечта многих радиолюбителей - построить простую антенну, работающую на всех любительских КВ-диапазонах. Однако это непростая задача. Сложные высоконаправленные КВ-антенны весьма дороги и в лучшем случае выполнимы не ниже диапазона 40 метров. А как сделать дипольную антенну на все или хотя бы на большую часть любительских КВ-диапазонов? Оказывается, такие решения есть.
Интерес к публикациям радиолюбительских антенн никогда не ослабевает, тема всегда актуальна и любые объявления с заголовком КВ антенны вызывают желание заглянуть и возможно увидеть именно ту конструкцию, которая нужна здесь и сейчас, желательно с минимальными затратами и максимальными возможностями. См. здесь