Главная
Дипломы
Категории раздела
Журналы [95]
Книги [120]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » Файлы » Журналы » Журналы

В категории материалов: 95
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 10 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Журналы | Просмотров: 833 | Загрузок: 0 | Добавил: R5GM | Дата: 11.12.2015 | Комментарии (0)


День граненого стакана

Журналы | Просмотров: 488 | Загрузок: 19 | Добавил: R5GM | Дата: 21.11.2015 | Комментарии (0)

Полярник Вячеслав Короткий — самый одинокий человек на планетеВячеслав Короткий — профессиональный полярник, специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе.

Последние 30 лет он путешествует на арктических кораблях и иногда остается в ​Ходоварихе, когда-то бывшей поселком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком. В поселке Вячеслав регулярно проводит метеорологические замеры.
У Короткого есть жена, но живет она очень далеко от его основного места работы — в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет.
Фотограф Евгения Арбугаева, выросшая в городе Тикси, по заданию The New Yorker побывала в гостях у полярника и сделала несколько великолепных снимков о его работе и жизни.
«Мир городов чужд ему, он его не принимает. Я думала, что Вячеслав сбежал от мира по какой-то причине: может, от каких-то проблем или какой-то трагедии. Но это совсем не так. Ему вообще не одиноко здесь, в тундре. Он всегда вместе с ветром, вместе с погодой, которую изучает», — говорит Евгения Арбугаева......

Источник: http://The New Yorker

Журналы | Просмотров: 529 | Загрузок: 17 | Добавил: R5GM | Дата: 21.11.2015 | Комментарии (0)

 Эмблема-символ «Орлу 450 лет». Вариант 2

Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России. В северном направлении область граничит с Калужской и Тульской, в западном направлении - с Брянской, в южном - с Курской и в восточном - с Липецкой областями.

В далекой древности территорию Орловской области заселили балты, а с IX века н.э. славяне-вятичи. Позже территории края входит в состав Черниговской Руси, а после ее распада в состав Верховских княжеств, затем Литовского государства, и только в XV в. территория области переходит под власть Москвы. В 1778 г. образуется Орловская губерния. В сегодняшних границах область существует с 1954 г.

Протяженность территории с севера на юг составляет более 150 км, в широтном направлении - свыше 200 км. Площадь территории - 24,7 тыс. кв.км. Население области составляет 816 тыс. человек. В области 24 муниципальных района, 7 городов, 14 поселков городского типа. Областной центр - г. Орел.

Климат области - умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха 5,5°С, при средней температуре января - минус 7°С, июля - плюс 19°С. Осадков выпадает от 490 до 590 мм в год. Самая высокая точка над уровнем моря 282 метра находится в Новодеревеньковском районе. На территории области насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев. Наиболее протяженными и полноводными являются Ока, Орлик, Зуша и Сосна.

Замечательная среднерусская природа и исконная народная культура стали той благодатной почвой, на которой взросла целая плеяда известных не только в России, но и во всем мире талантов. Орловщина - родина писателей И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, поэтов А.Н. Апухтина, А.А. Фета, философов М.М. Бахтина и С.Н. Булгакова, историка Т.Н. Грановского. Орловцами по праву называют героев Отечественной войны 1812 г. генералов А.П. Ермолова и Д.В. Давыдова.

Трудолюбивый, одухотворенный народ умел и работать, и с честью отстаивать свободу и независимость своей Родины. Для каждого орловца особенно памятны дни лета 1943 г., когда на территории области разыгралось невиданное сражение в истории человечества - Орловско-Курская битва.

Орловскую наступательную операцию провели войска левого крыла Западного фронта, а также Брянского и Центрального фронтов в период с 12 июля по 18 августа 1943 года. В результате осуществления операции была освобождена Орловская область в ее современных границах, ликвидирован «кинжал, направленный в сердце России», как именовали фашистские газеты Орловский выступ, рассматривающие его в качестве исходного района для нанесения удара на Москву.

Битва за Орел вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из крупнейших сражений, не знавших себе равных по одновременной концентрации огромных масс войск и боевой техники на узких участках фронта. На орловской земле сражались многие воинские соединения, прославившие себя в боях под Москвой, Сталинградом. Боевая слава других частей родилась здесь.

В небе над Орлом отважно сражалась с врагом французские летчики 1-го истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Образцы воинской доблести в боях под Орлом показали тысячи воинов и среди них Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, увеличивший здесь счет сбитых немецких самолетов, автоматчик, лейтенант Николай Маринченко. К лету 1943 года на территории области довоенного времени действовало 166 партизанских отрядов численностью более 60 тысяч партизан.

Победой на Огненной дуге, частью которой являлась Орловская наступательная операция, и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны, а немецко-фашистская армия была поставлена перед катастрофой. Война окончательно повернула на запад. За мужество и храбрость, проявленные в боях на Орловской земле летом 1943 года, звания Героя Советского Союза были удостоены 115 воинов.

В боях на Орловско-Курской дуге раскрылся полководческий талант военачальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, А.В. Горбатова. В этом гигантском сражении победа далась ценой больших потерь. Прах воинов-освободителей – представителей более 40 национальностей Советского Союза покоится в 587 братских могилах на территории области.......

А самая высокая точка над уровнем моря на Средне-Русской возвышенности находится в Тульской области.  Есть одно интересное село в Тёпло-Огарёвском районе с библейским названием Раево. Казалось бы что не обычного, простая русская деревня которых тысячи по всей России? Но нам она интересно лишь только тем, что в этом селе находится самая высокая точка Среднерусской возвышенности ну и Тульской области. Высота над уровнем моря 293 метра!

http://www.efremov-town.ru/blog/kraevedenie/2766.html

Журналы | Просмотров: 2451 | Загрузок: 0 | Добавил: R5GM | Дата: 01.08.2015 | Комментарии (1)

В Орле  с 3 по 5 сентября 2014 года  проходил первый молодёжный культурно-туристический форум Центрального Федерального округа. Представители 18 регионов России делились опытом в сфере событийного туризма. Орловскую область в мероприятии представляли и ливенцы.


Журналы | Просмотров: 632 | Загрузок: 0 | Добавил: R5GM | Дата: 29.11.2014 | Комментарии (1)

«Человек путешествует вместе со своими
мыслями, взглядами, переживаниями,
со своим собственным восприятием мира».


Подробно читать здесь: http://www.qrz.ru/articles/article376.html

Журналы | Просмотров: 510 | Загрузок: 0 | Добавил: R5GM | Дата: 22.11.2014 | Комментарии (0)

Георгий Члиянц, UY5XE

Первый радиоклуб в Европе был создан в Лондоне в 1913 г. - "The Wireless Club of London", который позже был переименован в “WIRELESS SOCIETY OF LONDON”.

В 1920 г. - в Люксембурге.
В 1922 г.: в октябре в Испании - "Radio Club Espana" и 22 ноября в Швейцарии - "Schweizerischen Radioklub (“ Radiockub Suisse").
В 1923 г. в норвежском г. Тронхейм создаётся студенческий радиоклуб - "Akademisk Radioklub".
В 1924 г.: 5 февраля в Милане создаётся радиоклуб R.C.L. ("Radio Club Lombardo") и в середине года в Чехословакии - "Czechoslovak Radio Club" (правда, деятельность которого почти сразу же и до конца двадцатых годов, в связи с политической ситуацией внутри страны, была приостановлена).
Примечание:
- В декабре 1926 г.: был создан (позже и зарегистрирован в городской мэрии) «Львовский клуб коротковолновиков» (“Lwowski Klub Krotkofalowcow” – LКK). Первоначальное его наименование было “Lwowski Klub Radionad¬awcow” (LKR). С 1929 г. и до начала Второй мировой войны, на его базе действовало общепольское QSL-бюро и издавался журнал “Krotkofalowiec Polski”. С 1930 г. ЛКК становится членом IARU (на правах т.н. «секции» - как и др. национальные радиолюбительские организации мира), которым был до 1932 г. – когда его членство было замещено созданным “Польским союзом коротковолновиков” (PZK).
- В марте 1927 г. Тульским Губернским советом ОДР был создан первый в СССР радиоклуб.

Журналы | Просмотров: 541 | Загрузок: 0 | Добавил: R5GM | Дата: 19.11.2014 | Комментарии (0)

Коротковолновикам хорошо известны многие цифровые кодовые выражения - как официальные, т.е. принятые международным радиолюбительским сообществом ("73" и "88"), так - и полуофициальные, т.е. имеющие ограниченное применение ("33", "55" и "77").  

uy5xeОчень редко можно услышать на любительском диапазоне и нелегальное - "99".

Одни из них часто применяются, другие же либо крайне редко, либо совсем не применяются. И как правило, цифровые кодовые выражения в эфире завершают проведение QSO. Hекоторые  из них традиционно находят свое отражение и на QSLs.

Какова же их история появления (включая легенды, домыслы и теоретические предположения)?

- "73": Hачало употребляться в мировой практике (печататься на QSLs) c 1924 г. Также, оно сразу же появилось и на первых советских QSLs (с 1926 г.) и впервые упоминается в СМИ с 1930 г. как "73's es dx" ("самые лучшие пожелания и дальней связи")

- "88": Hачало применяться с конца 20-х годов прошлого века, когда корреспондентом является женщина и оно обозначает "пожелание любви и поцелуя" (передается в шутку). По легенде, "88" отображает стилистическое изображение двух пар губ. Как отмечено: "Интересно, что цифры 73 и 88 в сумме дают ... не менее популярное слово из радиолюбительского жаргона - FB

Прим.: "fine business" - "превосходно, прекрасно". Правда, математическое выражение 73+88=FB справедливо только в шестнадцатиричной системе счисления... Однако, более удивительным и приятным для истинного поклонника телеграфа фактом является то, что сумма десятичных чисел 73+88=161, переведенная в шестнадцатиричную систему, дает ... А1, т.е. традиционное обозначение CW."

 - "44”: Применяется в последние годы при радиосвязи любителями дипломной программ WFF.

- "77": Принято в общении между членами международного клуба ("группы") DIG (DIPLOM INTERESSEN GRUPPE, которая была создана в 1969 г. и ее штаб-квартира находится в Германии).

- "33": Обычно, принято между корреспондентами-женщинами (часто звучало в популярном в 60-х годах YL SSB DX-Net).

- "55": Обычно, принято между корреспондентами-немцами, которое имеет историю своей трасформации. В 1933 г., с приходом к власти Гитлера, в эфире появилось кодовое выражение, которое передавали немецкие ЛРС - "HH" (известное в обиходе Германии тех лет как "Heil Hitler"). Вскоре, после окончания  Второй мировой войны, к букве H была добавлена одна "точка" и, таким образом, появилось вышеприведенное кодовое обозначение "55", а на QSLs снова стало печатаься и традиционное "73".

Примечание: Hемецкую радиолюбительскую организацию (DASD) с ноября 1934 г. возглавляли исключительно военные: сначала вице-адмирал Otto Gross, с октября 1935 г. и до июля 1939 г. - контр-адмирал D.Gebhardt, а после его смерти и до 1945 г. - генерал-лейтенант Ernst Sachs. Правда, следует отметить, что с началом Второй мировой войны коротковолновикам Германии, как и коротковолновикам многих других стран, работать в эфире было запрещено.

 - "99": Данное кодовое выражение, практически, нелегальное и обозначает крайнюю форму возмущения (негодования) поведением в эфире корреспондента. Его приблизительными аналогами в международном радиолюбительском коде являются выражения BD или LID. Примечание: Служившие в Советской Армии могли сталкиваться с иногда звучащим на профессиональных частотах откровением - жаргонным сокращением "ПHХ".

Георгий Члиянц, UY5XE
Журналы | Просмотров: 647 | Загрузок: 0 | Добавил: R5GM | Дата: 19.01.2014 | Комментарии (0)


Журналы | Просмотров: 675 | Загрузок: 63 | Добавил: R5GM | Дата: 08.01.2014 | Комментарии (0)

Жмем на файл из YouTube, и наслаждаемся веселой мелодией для легкого и ненавязчивого изучения телеграфа...

  

Смотрим и делаем ... делаем ! Хорошо знать CW - сегодня хороший тон !
Всего лучшего в изучении и 73!

Журналы | Просмотров: 874 | Загрузок: 0 | Добавил: R5GM | Дата: 06.01.2014 | Комментарии (2)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Схема телеграфа приёмника и передатчика для начинающих (1)
  • Где купить? (12)
  • Список позывных Ливен и Ливенского района (26)
  • Путешествия на китайские заводы по производству радиостанций (8)
  • Дипломные программы (6)
  • Высокоомные телефоны(наушники) (10)
  • Радиофестиваль радиолюбителей г. Ливны (0)
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Коментарии
    R5EJ написал:
    Спасибо!
    r5eo написал:
    У нас не чемпионат мирового масштаба, чт
    R5EJ написал:
    Спасибо!
    R5EJ написал:
    Спасибо!
    r5eo написал:
    Складывается такое впечатление что вы ни
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2025
    Конструктор сайтов - uCoz