Главная
Дипломы
Категории раздела
Мои статьи [21]
Трансиверы [2]
Усилители [1]
Антенны [0]
Разное [20]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » Статьи » Разное

Разработка антенного коммутатора

 Ещё весной я задумал самостоятельно разработать какое-нибудь устройство на микроконтроллере. Решил начать с антенного коммутатора.  Как обычно, меня не устраивали готовые схемные и программные решения подобных устройств, имеющиеся в интернете. В первую очередь, хотелось сделать в программной части что-нибудь своё. А вообще, меня интересовал антенный коммутатор на два аппарата с вытекающим отсюда уникальным функционалом. В частности, мне не нужно было, чтобы первый трансивер не имел доступ к антенне, подключенной ко второму трансиверу. Почему бы не подключить к одной антенне два аппарата, если они оба находятся в состоянии приёма? А если сделать согласовку на входах приёмных трактов трансиверов, не будет никаких затуханий в данном случае. Конечно же, программа микроконтроллера коммутатора должна анализировать и обходить "перекрёстные случаи", когда как минимум один из аапаратов включён на передачу и оба аппарата подключены к одной антенне. В устройство, описанное в этой статье, как раз заложены вышесказанные функции. Устройство я разрабатывал именно под свою конфигурацию и под свой интерфейс аппаратов (пока что у меня один SDR трансивер), поэтому программа и коммутатор в целом не расчитан на произвольных пользователей. Кроме сказанного выше, коммутатор позволяет переключать антенны как в автоматическом, так и в ручном режиме, а также, в разделённом TX/RX режиме. Схемное решение данного устройства также уникальное. Я придумал его самостоятельно, исходя из моих интересов. Подробности с иллюстрациями в файле doc ЗДЕСЬ.

Документ состоит из нескольких пунков:
ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА
СХЕМОТЕХНИКА УСТРОЙСТВА
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВА
Радиолюбителям-конструкторам советую прочитать хотя бы второй пункт. Тем, кто интересуется программированием на "C", можно читать весь документ, особенно описание программы. В данном пункте я относительно подробно расписал все процедуры программного кода. Оформляя данную "статью", я особо сильно не старался грамотно компоновать мысли, поэтому, строго можно не осуждать. Я всегда буду рад ответить на любой возникший вопрос.

Артем, R3EQ.

Категория: Разное | Добавил: rk3ewb (15.11.2013)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Положение о переходящем кубке (91)
  • Городской день здоровья (20)
  • Путешествия на китайские заводы по производству радиостанций (7)
  • Оборудование (антенны, трансиверы) для УКВ диапазонов (9)
  • XieGu (0)
  • Тест Surecom SA250 и RegExpert AA600 (0)
  • Voyager Travel (0)
  • Трансивер модификации Дружба-М (23)
  • Коментарии
    R5GM написал:
    Дмитрий R3G...
    КАКТУС написал:
    Олег, с Днём Рождения!!! И поменьше QRN ...
    R5GM написал:
    Олег, еще р...
    r3eu написал:
    С Днем Рождения!!!
    R2EA написал:
    Олег, с Д...
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2018