Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [853]
Соревнования [485]
Объявления [132]
Мероприятия [412]
DX [406]
Поздравления [272]
Радиолюбительское видео [35]
Информация для радиолюбителей [561]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2022 » Июнь » 18 » Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные герою Советского Союза Иванову И.И. "Шаг в вечность" - 18-22 июня 2022
Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные герою Советского Союза Иванову И.И. "Шаг в вечность" - 18-22 июня 2022
07:00

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 18.06.2022 г. по 22.06.2022 г. проводит дни активности - акцию памяти о советском летчике, погибшем в начале Великой Отечественной Войны, Герое Советского Союза старшем лейтенанте Иванове Иване Ивановиче, для которого 25 минут с начала Войны стали шагом в вечность.

Иван Иванович Иванов (8 октября 1909, дер. Чижово — 22 июня 1941, Дубно) — советский военный лётчик, участник Польского похода РККА, советско-финской и Великой Отечественной войн. Старший лейтенант.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1 сентября 1931 года. Действительную военную службу начал в артиллерийской части в Московском военном округе. По личной просьбе был направлен в военно-воздушные силы РККА. Пройдя лётную подготовку, с 1934 года служил в бомбардировочной авиации, участвовал в боевых действиях, затем в 1940 году был переведён в истребительную авиацию. К июню 1941 года командовал звеном истребителей И-16 46-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Киевского особого военного округа.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, в небе над Ровенской областью со своим звеном вступил в бой с группой немецких бомбардировщиков «Хейнкель-111» из состава эскадры KG55 «Гриф». Расстреляв весь боезапас, тараном уничтожил один из вражеских самолётов. Это был один из первых воздушных таранов в истории Великой Отечественной войны.

В сопроводительном письме от 29 июля 1941 года к ходатайству о присвоении старшему лейтенанту И. И. Иванову звания Героя Советского Союза, составленному, по всей видимости, в штабе Юго-Западного фронта, говорится. В течение одного дня 22.06.1941 года произвёл 5 боевых вылетов и имел 4 воздушных боя. В последнем бою с вражеским самолётом расстрелял все патроны,] самоотверженно таранил неприятельский самолёт, сбил последнего и сам погиб смертью храбрых.

Всё произошло недалеко от границ СССР, на Западной Украине, в Ровенской области, около села Большие Загорцы, которое находится рядом с маленьким городком Дубно.

Раннее утро 22 июня 1941 года. На военном аэродроме Млынов, вблизи г. Дубно, объявлена тревога. Государственная граница СССР нарушена. Бомбардировщики Германии летят в направлении авиаполка.

Группе из 3-х самолётов И-16 авиационного звена ст. лейтенанта Иванова, приказано взлетать. Необходимо определиться со сложившейся обстановкой.

Ведущий группы - командир звена ст. лейтенант Иванов и два ведомых пилота - лейтенант Кондранин и лейтенант Юрьев подняли в воздух свои И-16. Вскоре лётчиками была замечена группа бомбардировщиков Хенкель-111, летящих в сторону аэродрома авиаполка Млынов. Похоже немецкие лётчики не ожидали столь быстрого появления в небе советских истребителей. Но строй продолжали сохранять. Не давая опомниться немцам, ст. лейтенант Иванов набирает скорость и сходу, атакует головную машину Хенкель-111. Дымящийся бомбардировщик падает. В завязавшемся бою ведомые пилоты И-16 Кондранин и Юрьев сбивают ещё 2 самолёта противника. Остальные бомбардировщики стали разворачиваться и уходить на запад, беспорядочно сбрасывая бомбы. Но один Хенкель-111 продолжил движение к аэродрому авиаполка. Горючее в баках наших И-16 после многочисленных манёвров воздушного боя заканчивалось. Топлива оставалось только для посадки. Командир звена Иванов приказывает своим ведомым садиться, а сам начинает догонять последний, упорно приближающийся к аэродрому Хенкель-111. Ситуация осложняется: пулемёты И-16 ст. лейтенанта Иванова замолчали - боекомплект исчерпан…Горючее в баках на исходе. Очевидно, именно в этот момент командир звена Иванов принимает решение ТАРАНИТЬ самолёт противника.

Как рассказывали тогдашние очевидцы этого события, наблюдавшие за воздушным боем с земли, истребитель Иванова последним манёвром, практически на «сухих» баках, пошёл на таран немецкого самолёта. Ст. лейтенант Иванов пропеллером своего И-16 срубает хвост Хенкелю-111. Бомбардировщик резко уходит вниз и взрывается вместе с экипажем на собственных бомбах при ударе о землю.

Ст. лейтенант Иванов пытается посадить свой истребитель, но этого ему сделать не удаётся. Топливные баки пусты, да и его И-16 после тарана практически неуправляем. Самолёт начинает разрушаться в воздухе. Высота стремительно уменьшается. Прыжок с парашютом становится невозможным.

Когда однополчане Ивана Ивановича добрались до места падения И-16, их командир был ещё жив, весь в крови, без сознания. И как оказалось позже – с множеством несовместимых с жизнью травм и переломов. Скончался ст. лейтенант Иванов И.И. уже в госпитале.

Точное время тарана - 4 часа 25 минут определили по стрелкам разбитых, остановившихся на руке Иванова Ивана Ивановича, часов.

Лётчика Иванова его товарищи похоронили недалеко от аэродрома, но где именно – неизвестно. Вскоре эти места были заняты немцами.

После войны поиски места захоронения лётчика-истребителя, старшего лейтенанта Ивана Ивановича Иванова, были продолжены. Но и это результатов не дало!

2 августа 1941 года лётчику-истребителю, старшему лейтенанту Иванову Ивану Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Героя Советского Союза, ст. лейтенанта Иванова Ивана Ивановича - теперь носят:

  • улицы в городах Фрязино и Щёлково;
  • одна из школ в городе Фрязино;
  • Рядом с местом, где когда-то стоял Дом, в котором родился Иванов И.И., установлен памятник Герою и открыт Дом-Музей его имени;
  • на аллее Героев в городе Фрязино установлен бюст лётчику Иванову И.И.;
  • Иванов Иван Иванович – удостоен звания - почётный гражданин города Фрязино;
  • на месте, где старший лейтенант Иванов И.И. совершил свой подвиг и погиб - на Украине в Ровенской обл., в селе Большие Загорцы - установлена Памятная Доска;
  • недалеко от шоссе «Ровно – Львов» установлен обелиск памяти Героя.

Отдавая дань памяти мужеству и героизму летчика-истребителя, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Иванова Ивана Ивановича, для которого 25 минут с начала Войны стали шагом в вечность, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 18.06.2022 г. по 22.06.2022 г. проводит дни активности - акцию памяти. Учрежден диплом «Шаг в вечность».

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 – 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Шаг в вечность».

 

Связи на диплом засчитываются с 18 июня 2022 по 22 июня 2022 года.

Необходимое число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома – 81.

Порядок начисления очков:

  • За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», проживающими в городах Щелково и Фрязино - R2DAV, R2DNW, R5DR, RK3DYB, UA3DT– 5 очков;
  • За QSO/SWL с радиолюбителями, почетными членами клуба «Пятый Океан» - U4MIR, EU1EU, EV1P, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2DAV, R5DU, RA3YV, RG3A, RK3BJ, RN3YN, RV3D, RV3YR, RW3WR, RA4AO, RZ5D, RA9LY, UA1ZZ, UA3DJ, UA3YPS. UA4AM - 3 очка.
  • За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 2 очка.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным;

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

22 июня 2022 года очки за проведенные QSO удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.online

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.online/diplom/

Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом как соискатели после окончания дней активности.

Подробнее: https://www.aviaham.org

 

Категория: Дипломы | Просмотров: 20 | Добавил: R5GM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Юрий Дмитриевич, спасибо.
    Некотор
    ra3ec написал:
    Олег, сегодня я говорил с R3GL по телефо
    R5GM написал:
    Поздравляем Алексея Митрофановича Савенк
    Сторожил написал:
    Спасибо большое!!
    r3eu написал:
    Будем работать.
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022