Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [873]
Соревнования [489]
Объявления [133]
Мероприятия [413]
DX [418]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2020 » Январь » 13

14 - 19 января 2020 года радиолюбители г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области отмечают 95 лет выхода в эфир 15 января 1925 года на коротких волнах из Нижнего Новгорода радиолюбителя Федора Алексеевича Лбова позывным сигналом R1FL (Россия, Первая, Федор Лбов). В честь этого события с 14 по 19 января 2020 года проводятся дни активности нижегородских радиолюбителей на всех диапазонах, всеми видами излучения.

Дополнительно в честь юбилея выпущен новый диплом R1FL и нижегородские радиолюбители будут активны позывными R1FL и RA95FL, также будет активен в эфире позывной RU95FL.

Диплом выдаётся за проведение двухсторонних радиосвязей (наблюдений) любыми видами излучений на КВ и УКВ диапазонах с радиолюбителями г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Необходимо набрать не менее 1925 очков. Каждое QSO (наблюдение) даёт 100 очков (для КВ) и 150 очков (для УКВ).

В дни активности нижегородских радиолюбителей количество очков удваивается. Разрешаются повторы на разных диапазонах, разными видами излучения.

Позывные в честь юбилейной даты, 95-й годовщины выхода в эфир, RA95FL, RU95FL дают 500 очков на диплом (без удвоения) и будут активны только с 00:00 utc 14 по 24:00 utc 19 января 2020 года.

Позывной R1FL даёт 1000 очков на диплом (без удвоения) и будет активен только с 00:00 utc по 24:00 utc 15 января 2020 года.

Зачет связей на диплом с 14.01.2020 года. Диплом выдаётся только в электронном виде через HAMLOG.RU

Из истории

[сокращенная выдержка из книги Георгия Члиянц (UY5XE) и Бориса Степанова (RU3AX) - "Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: "СПОЛОМ". 2008, 304 с., ил.]

Федор Алексеевич Лбов (R1FL)

Выдержки из его воспоминаний - "Четверть века назаад" ("Радио", #1/1946, с. 48-49):

- “В 1924 г. я прочитал зарубежные радиожурналы и дух захватило от волнения! Американцы любители уже два года назад перекрыли океан на "бросовых" коротких волнах; в США имеется до 15 тысяч коротковолновых любительских передатчиков! Французы из Орлеана работают с австралийцами, перекрывая расстояние в 20000 km. Были у меня и раньше мысли о коротковолновом передатчике. Президиум Hижегородского губисполкома еще 24 мая 1923 г. сообщил мне, что "- что не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до 1/2 лош. силы [! - прим. авт.] и длиной волны не свыше 200 м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приему.

Большие трудности были с деталями. Схема R1FL была в свое время собрана из частей разнообразных старых радиостанций - русских, немецких, английских.

Собрать детали, разыскать источник анодного напряжения стоило немалых трудов и времени. Я пытался использовать в передатчике лампы с алюминиевыми анодами, но, естественно, без успеха: лампы давали газ. Выручили новые лампы, которые М.А.Бонч-Бруевич конструировал для проводной связи. Hа их танталовые аноды оказалось возможным дать 500 V, мощность рассеяния на анодах допускалась 10 W и более; они могли работать с анодами, накаленными до светлокрасного каления.

Трехфазный мотор в 1/4 силы, укрепленный на деревянной раме, крутил в качестве динамо 400 V мотор такой же мощности; этот "преобразователь" давал 500 V. Hити накала ламп питались от аккумуляторов, заряжаемых от автомобильной Динамо-машины”.

- "Лаборатория" представляла собой комнатку площадью 1 кв. сажень, с миниатюрной печкой. Hа 8-метровой мачте была подвешена антенна из толстого канатика. Передатчик мы налаживали вместе с товарищем по работе в радиолаборатории им.Ленина В.М.Петровым, хорошо работавшим на ключе. После нескольких вечеров "возни" с генераторной схемой 15 января 1925г. решили дать "CQ". Страшновато было. Ведь в те дни еще не работало в нашей стране ни одного коротковолнового генератора на связь и в лабораториях, сигналы R1FL были первыми коротковолновыми советскими сигналами в эфире.

Приемник не был готов. Поработали около часу "в пространство", передавая адрес станции, и разошлись. А через сутки пришла следующая телеграмма по проводу из Schergat близ Мосула: "Вы громки, буду слушать...". Это было расстояние по прямой около 3000 km.

С большим воодушевлением встретил сообщение о нашем успехе М.А.Бонч-Бруевич. Он заставил сейчас же рассказать ему все подробности, а на очередной беседе в радиолаборатории я докладывал всем сотрудникам об этом опыте”.

- “.Hа R1FL вступил в строй приемник по схеме Рейнарца, пошли чуть ли не каждый вечер QSO, почтальон с удивлением стал носить по адресу "Hовая, 40" QSL на всевозможных языках. Первыми станциями, с которыми поддерживались наиболее регулярные связи, были C5NS [Прим. авт.: очевидно, это был G5HS - см. QSL R1AK.],F8JN, F8KF, G2BYN, SMUA, G2BPB и др. Особенно памятен очень деятельный француз F8JN, у которого были две подсобные радиостанции. Дашь, бывало, вызов, а его приятель отвечает: "F8JN занят QSO с Hовой Зеландией, прошу подождать"... Hе состоялось ни одного QSO с немцами, финнами. Как только они слышали адрес R1FL USSR, сейчас же кончали работу. Были интересные связи с дальними корреспондентами - на Цейлоне, в Австралии...”.

- “Летом 1925 г. В.М. Петров уехал в командировку в Ташкент. Около месяца мы регулярно связывались с ним по утрам на 24 m и обменивались новостями. Сведения о первом советском радиолюбительском передатчике были напечатаны в английских, американских, французских, испанских и других журналах. Советские радиолюбители в письмах к R1FL задавали всевозможные вопросы”.

R1FL, 1925 г.

Примечание:

1. В конце 1924 г. - в начале 1925 г., по предложению ARRL, префиксы позывных сигналов во многих странах стали начинаться с одной или двух букв (наносились на QSLs или печатались в литературе тех лет как заглавными, так и прописными буквами - чаще применялись последние), что дало возможность операторам ЛРС идентефицировать страну-проживания их корреспондентов. Так например, в Англии - с G, в Бельгии - с B, в Бразилии - с BZ, в Германии - с K, в Испании - с EA, в Новай Зеландии - с Z, в Польше - с TP, в США - с U, во Франции - с F и т.д.

2. По информации Герарда (F2VX), корреспондентами R1FL из Франции были:

- f8JN: два человека - Alexis Levassor ("клепало") и Louis Cardot (конструктор), которые жили в городке Melun (цетр. часть Франции, юго-восток от Парижа); являлись одними из учредителей REF и присутствовали в 1925г. на учредительной конференции IARU в Париже.

- f8KF - Paul Hoffman, проживал в местечке Neuilly (около Парижа).

Подробнее: https://r3t.ru/ru/


 
Категория: Дипломы | Просмотров: 242 | Добавил: R5GM | Дата: 13.01.2020 | Комментарии (0)

Утвержден и публикуется Протокол ВС по радиосвязи на КВ-телефоном среди молодёжи «Снежинка».

Соревнования состоялись 15 декабря 2019 года.

Категория: Соревнования | Просмотров: 245 | Добавил: R5GM | Дата: 13.01.2020 | Комментарии (0)

Клуб любителей дальней радиосвязи «MILLER-DX-CLUB» с 15 января по 19 января (вкл.) 2020 года проводит дни активности, посвященные 77-й годовщине Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» в период Сталинградской битвы, освобождение города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков и присвоения почетного звания – «Город воинской доблести!»

Миллерово имел стратегическое значение для нацистов, захватчиков привлекало удобное географическое положение города. Фашистами город был превращен в неприступную крепость, их гарнизон насчитывал более 19000 тысяч солдат и офицеров, он со всех сторон был окружен глубоко эшелонированной обороной. На территории города и в его окрестностях находились два крупных аэродрома, с которых летчики люфтваффе летали бомбить Сталинград.

Тысячи миллеровцев были угнаны в немецкое рабство. В городе велась дикая охота на людей, вылавливали молодых людей, уводили под конвоем на станцию и отправляли в Германию. В нескольких местах города оккупанты устроили временные концлагеря под открытым небом. Им было дано общее название «Дулаг – 125»(сектор 125-й Донецкого управления лагерей), самый большой находился на юго-западной окраине города (Полячка), в нем по неофициальным данным погибло от 40 до 200 тысяч военнопленных.

Штурм города начался 24 декабря 1942 года и в течении трех недель продолжались ожесточенные бои за город. Особенно упорным было сопротивление захватчиков в районе элеватора и рядом с железнодорожной станцией.

Но это не помешало советским войскам полностью освободить Миллерово 17 января 1043 года. Освобождение города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков имело огромное значение для всего советского командования, поскольку это предрешило скорый конец армии Паулюса в сталинградском «котле» и успешным завершением операции «Малый Сатурн».

В эфире будут звучать специальные позывные сигналы временного использования:

  • RG77ML
  • UE77ML

Клубом учрежден радиолюбительский диплом: «Миллерово – Город воинской доблести!»

Положение о дипломе

Для получения диплома необходимо набрать – 77 очков за QSO/SWL со специальными станциями – RG 77 ML, UE 77 ML и операторами-членами клуба «M-DX-C в период работы с 00.00 UTC 15 января, по 23.59 UTC 19 января 2020 года. Каждое QSO/SWL со специальной станцией дает – 10 очков, оператором-членом клуба «M-DX-C» - 5 очков. Повторные QSO/SWL засчитываются на разных диапазонах, разными видами излучения: CW, PHONE, DIGI (все цифровые виды засчитываются за один вид).

Электронные дипломы выдаются автоматически на сайте: http://mdxc.hamlog.ru исключительно на основании загруженных логов специальных станций и операторов-членов клуба «M-DX-C».

Для получения бумажных вариантов дипломов необходимо предоставить заявку на E-mail: RW6LZ@yandex.ru

Оплата бумажного варианта диплома производится в сумме – 250 рублей с учетом пересылки заказного письма Почтой России на карту Сбербанка.

Активаторам для получения дипломов необходимо в период проведения дней активности, провести – 150 QSO.

Cвой результат можно будет посмотреть на странице «TOP» cайта : http://mdxc.hamlog.ru

Награждение

По Итогам дней активности иногородние радиолюбители, показавшие наилучший результат (Европейская и Азиатская части России) будут награждены ценными призами и дипломами клуба «M-DX-C».

Три лучших оператора-члены клуба «M-DX-C» будут отмечены:

  1. Победитель – вручается Плакетка и диплом Победителя
  2. Призер – вручается памятная медаль и диплом.
  3. Призер – вручается памятный вымпел и диплом

Наиболее активные иногородние радиолюбители и операторы-члены клуба «M-DX-C» будут награждены Памятными дипломами клуба в электронном формате.

Подробнее: https://www.mdxc.ru/

Категория: Дипломы | Просмотров: 287 | Добавил: R5GM | Дата: 13.01.2020 | Комментарии (1)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    R5GM написал:
    Дмитрий, поздравляю с Днем рождения!
    Новость: R3EW SK!
    RK3E написал:
    Редеют наши наши ряды... Мои соболезнова
    Новость: R3EW SK!
    R5EJ написал:
    Мои соболезнования
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022