Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [873]
Соревнования [489]
Объявления [133]
Мероприятия [413]
DX [418]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2019 » Ноябрь » 21

CWops в настоящее время принимает номинации на свою премию за продвижение искусства CW на 2020 год. Премия присуждается лицам, группам или организациям, которые внесли наибольший вклад(ы) в развитие искусства или практики радиосвязи с помощью азбуки Морзе.

Кандидатами на премию могут быть авторы публикаций, связанных с CW; рекрутеры CW, тренеры, наставники, тренеры-инструкторы; общественные защитники CW; организаторы мероприятий CW; дизайнеры и изобретатели, которые продвигают искусство или практику CW и другие участники искусства или практики CW. Премия не ограничивается радиолюбителями или их организациями.

Отправьте заявку по электронной почте с копией секретарю CWops. Для рассмотрения кандидатура должна быть получена до 18 марта 2020 года. Она должна включать в себя имя(имена) и позывной(ые), если это применимо, номинального(ых) лица(лиц), а также полную контактную информацию. Подробное объяснение, подтверждающее выдвижение кандидатуры, должно быть включено вместе с именем, номером телефона, адресом электронной почты и позывным лица, выдвигающего кандидатуру. Вручение премии состоится в 2020 году в Dayton Hamvention ®.

Источник: ARRL

Категория: Информация для радиолюбителей | Просмотров: 211 | Добавил: R5GM | Дата: 21.11.2019 | Комментарии (0)

Сегодня, 21 ноября 2019 года, на своём утреннем пленарном заседании Всемирная радиоконференция ВКР-19, проходящая в египетском Шарм-эш-Шейхе, утвердила распределение в полосе 50 МГц для любительской службы в Районе 1.

Решение принято после более чем трехнедельных напряженных переговоров по согласованию сильно отличающихся друг от друга позиций администраций Района 1. Результатом является значительное улучшение в Международном регламенте радиосвязи для любителей в Районе 1. До ВКР-19 не было вообще никакого распределения частот МСЭ для Района 1, за исключением тех, которые были указаны в сноске 5.169 Регламента радиосвязи МСЭ  для Африки, а также были распределены любительской службе на национальном уровне. Новая ситуация кратко изложена ниже:

Основные характеристики :

  • Любительская служба теперь имеет «базовое» вторичное распределение в полосе радиочастот 50–52 МГц в основной таблице распределения МСЭ для Района 1.
  • В общей сложности 44 названных страны Района 1 теперь будут иметь первичное распределение во всей или части полосы 50–54 МГц, включая:
    • 14 стран CEPT, которые будут иметь первичное распределение 500 кГц в полосе 50,0–50,5 МГц как часть их общего распределения 50–52 МГц, что является серьезным улучшением для любителей в Европе.
    • 26 стран Африки и Ближнего Востока, которые будут иметь полный диапазон 50–54 МГц на первичной основе
  • Таким образом, первичное распределение значительно расширилось в Африке и на Ближнем Востоке.
  • Администрация связи Российской Федерации выбрала меньшее, но весьма желательное вторичное распределение — 200 кГц в полосе 50,08-50,28 МГц.
  • Африканские страны с прежними первичными распределениями в сноске 5.169 РР сохраняют свой текущий статус в полосе частот 50–54 МГц.

 Заключительные акты ВКР-19 должны вступить в силу 1 января 2021 года, однако администрации могут предусмотреть национальное распределение диапазона 50 МГц раньше или позже указанной даты. Союз радиолюбителей России подготовил соответствующий проект Решения ГКРЧ и сегодня начинает процедуру его согласования.

Напоминаем о том, что полоса 50,08-50,28 МГц не будет разрешена для использования радиолюбителями автоматически в связи с имеющимся в России парком передатчиков первого телевизионного канала (около 500).

Для каждой любительской радиостанции, владелец которой пожелает получить отдельные разрешительные документы на использование радиочастот из указанной выше полосы, ФГУП «ГРЧЦ» должна быть проведена экспертиза по электромагнитной совместимости с выдачей заключения и получением РИЧ (Разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов), которое, в свою очередь, является основанием для платы за радиочастотный спектр. Здесь просматривается полная аналогия с процедурой получения разрешительных документов на ретранслятор или радиомаяк.

Таким образом, пп.2, п.3  раздела «Перспективные проекты» выполнен.

За данное решения мы все должны поблагодарить команду IARU.

Источник — рефлектор IARU.

 

Категория: Информация для радиолюбителей | Просмотров: 229 | Добавил: R5GM | Дата: 21.11.2019 | Комментарии (0)

Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 23 ноября по 01 декабря 2019 г. проводит дни активности, посвященные 110- летию со дня рождения советского конструктора вертолётов и учёного, доктора технических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР Михаила Леонтьевича Миля.

Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. С детства Михаил прекрасно рисовал, увлекался музыкой, с легкостью изучал иностранные языки. Он мог бы стать художником или музыкантом, но стал ученым-конструктором. Возможно, выбор этот объяснялся тем, что 20-е годы XX века — время, когда все в СССР увлекались авиацией. В двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт. В планерной студенческой секции он построил легкий одноместный планер и совершил на нём свой первый полёт. Продолжил обучение на 3 курсе механического факультета Донского политехнического института в Новочеркасске.

В 1929 году студент Миль узнаёт о новом летательном аппарате — автожире и начинает изучать теорию его полёта. Он обратился с письмом к Н. И. Камову, заведующему отделением автожиров в ЦАГИ, и получил приглашение в рамках летней практики поучаствовать в создании первого отечественного автожира КАСКР-1. По окончании института в 1931 году направлен в ЦАГИ. 21 марта 1939 г. было принято решение о строительстве завода по производству автожиров, где Миль стал заместителем директора, Николая Камова. В декабре 1947 года было создано конструкторского бюро по геликоптеростроению во главе с Милем. Первая машина Ми-1 (в то время ГМ-1 - Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года.

В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др. На разработанных в КБ машинах было установлено 60 официальных мировых рекордов. Созданные КБ Миля вертолёты Ми-2 и Ми-4 стали легендой, а Ми-8 — самым массовым 2-двигательным вертолётом в мире. Десантный Ми-6 — первый вертолет с двумя двигателями и газотурбинной силовой установкой грузоподъемностью 12 т, Ми-10 — крупнейший транспортный вертолет (летающий кран). Двухвинтовой гигант Ми-12 поднял рекордный вес в 40 т. и получил прозвище «слон». Он совершил первый удачный вылет при жизни конструктора, установил множество мировых рекордов грузоподъёмности, которые до сих пор никем не повторены. Вертолёты Ми эксплуатируются в более чем 100 странах мира.

М. Л. Миль умер 31 января 1970 года, не дожив до начала эксплуатации и триумфа первого советского ударного вертолёта Ми-24. Произведенная в количестве более 3500 экземпляров, машина приняла участие в десятках конфликтов и состояла на вооружении многих стран. Знаменитый «Крокодил» считается самым воюющим вертолетом в мире. Уже после смерти конструктора его картина «Нарциссы. Угол кабинета» стала эмблемой выставки «Ученые рисуют» 1981 года: всю жизнь Миль увлекался живописью, а в его КБ работал целый штат художников, иллюстрировавших для потенциальных заказчиков боевое или хозяйственное применение проектируемых машин.

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Диплом для соискателей. SWL при выполнении условий обращаться к дипломному менеджеру клуба.

Диплом для соискателей и активаторов по мере выполнения условий программы.

Положение о дипломе «Винтокрылые Мили»

Связи на диплом засчитываются с 23 ноября 2019 года. Срок действия диплома – до 22.11.2020. В эфире звучит специальный временный позывной R110M.

Для выполнения диплома необходимо набрать 110 очков:

  • За связь с временным специальным позывным R110M – 20 очков;
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM – 15 очков;
  • За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 15 очков;
  • За связь с радиолюбителями - членами клуба «Пятый Океан» – 10 очков;

В дни активности (23.11 — 01.12) очки за связи удваиваются. За проведение связей на 160 м и УКВ добавляются 5 очков к выше перечисленным. Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:

  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 3 класс диплома за 100 QSO.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке.

Диплом выдается в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru

Подробнее: http://aviaham.org

Категория: Дипломы | Просмотров: 254 | Добавил: R5GM | Дата: 21.11.2019 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    R5GM написал:
    Дмитрий, поздравляю с Днем рождения!
    Новость: R3EW SK!
    RK3E написал:
    Редеют наши наши ряды... Мои соболезнова
    Новость: R3EW SK!
    R5EJ написал:
    Мои соболезнования
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022