Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 04 по 10 июня 2018 г. проводит дни активности, посвященные 30-ой годовщине со дня запуска КК «Союз ТМ-5». (В эфире будут звучать специальные временные позывные R30STM и LZ30STM). Совет клуба учредил диплом «Союз ТМ-5».
7 июня 1988 года в 18.03 по болгарскому времени вся Болгария пережила свой звездный миг: космический корабль «Союз ТМ-5» вышел успешно в околоземное пространство с экипажем на борту в составе: командир корабля Анатолий Соловьев, инженер Виктор Савиных и болгарский космонавт-исследователь Александр Александров. На этот раз, в отличие от драматического первого полета в космос первого болгарского космонавта Георги Иванова, дублером которого был Александров, миссия рожденного в Омуртаге пилота истребителя-бомбардировщика увенчалась полным успехом. Вот что сказал Александр Александров за несколько минут до полета: «Я горжусь, что моя Родина вместе с социалистическими странами принимает участие в осуществлении широкой программы по исследованию космического пространства в мирных целях. Во второй раз гражданин Народной республики Болгария примет участие в совместном с советскими космонавтами полете, символизирующем вечную и нерушимую советско — болгарскую дружбу. Свой полет в космос я посвящаю 110-ой годовщине Освобождения Болгарии от османского ига и 44-ой годовщине Победы социалистической революции в Болгарии».
9 июня 1988 года корабль произвёл стыковку с орбитальной космической станцией «Мир», где Александров успел выполнить все запланированные 56 экспериментов с 9 уникальными приборами, разработанными и созданными полностью болгарскими учеными и специалистами по программе «Шипка».
В основе полета была научная программа «Шипка», которая включала исполнение определенных экспериментов в сферах космической физики и астрофизики, космической медицины и биологии, а также разных технологий. Приборы были автоматизированы, что позволяло осуществлять экспрессный анализ в реальном времени. Это позволило за 10 дней провести все эксперименты. Это превратило Болгарию в то время в одну из ведущих космических стран – она стала 6-ой космической страной в мире.
17 июня 1988 года в 14.20 в аппарат с тремя космонавтами успешно приземлился в Северном Казахстане.
Приглашаются радиолюбители стран СНГ и дальнего зарубежья для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.
Связи на диплом засчитываются с 04 июня 2018 года. Срок действия диплома – до 31.12.2018.
Условия выполнения диплома.
Необходимое число очков – 30.
За связь с позывным RZ5D/AM - 5 очков.
За связь со специальными временными позывными R30STM и LZ30STM - 5 очков.
За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» R2DAV, R5DU, RA6F, UA3DHV, UA1ZZ - 5 очка.
За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан», работающими телеграфом - 4 очка.
За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан», работающими цифровыми видами связи - 3 очков.
За связь с радиолюбителям членами клуба «Пятый океан», работающими телефоном - 2 очка.
За связи с членами СРВС -1 очко.
За проведение радиосвязей на 160 м и УКВ добавляются 5 очков к выше перечисленным. Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. В период дней активности с 04.06.2018 по 10.06.2018 очки за проведение связей с членами клуба «Пятый океан» удваиваются.
популяризация радиоспорта среди населения, повышение спортивного мастерства радиоспортсменов;
привлечение к занятиям радиоспортом молодежи;
укрепление дружеских связей между муниципальными образованиями;
выявление лучших спортсменов.
Даты проведения слета:
Заезд – 29 июня с 12 часов (пятница);
Проведение основной программы слета – 30 июля с 10.00 до 23.00 часов;
Отъезд – 01 июля после 14 часов (воскресенье).
В программу слета входит:
мини-соревнования на КВ и УКВ;
конкурс лучшую фотографию по радиолюбительской тематике,
спортивные конкурсы
ярмарка «Куплю-продам»
обмен «Радиолюбитель – радиолюбителю»
отдых на природе и живое общение
Участники слета: ВСЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ, А ТАК ЖЕ ИХ ДРУЗЬЯ И ЛЮДИ ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ РАДИОСПОРТОМ.
В целях комфортного размещения участников. Участники планирующие выезд на слет в срок до 25 июня 2018 года должны подать заявку на участие в слете по электронной почте на адрес ra3zdc@yandex.ru или по телефону +7 920-206-8423.
Организаторы слета
Организаторами слета выступают:
Управление по делам молодежи и взаимодействию с общественными организациями администрации поселка Волоконовка .
Коллектив любительского радиоклуба.
Прибытие участников
Прибывающие на слет участники (как делегацией, так и индивидуально) должны иметь при себе:
Туристическое снаряжение (палатки, тенты, спальные мешки и т.д.), в объеме необходимом для проживания каждого из них в полевых условиях.
Индивидуальную посуду необходимые для питания (ложка, вилка, небьющиеся тарелка и кружка).
Продукты питания или финансовые средства на их приобретение, в объеме необходимом для обеспечения нормального питания каждого из них в полевых условиях. (Организаторы обеспечивают одноразовое горячее питание участников: полевая каша, компот)
Запасной комплект сухого белья и обуви (на случай дождя).
Минимальный набор канцелярских принадлежностей (ручки, карандаши, бумага) для участия в мини-соревнованиях и радиолюбительской викторине.
Техническое оснащение слета
Техническое оснащение слета в части организации электроснабжения (бензиновый электрогенератор и ГСМ) и оборудования позиции из двух рабочих мест для работы в заочных соревнованиях (трансиверы, кабели питания и антенно-фидерные устройства, портативная компьютерная техника) предоставляет организаторы слета за счет привлеченного оборудования радиолюбителей.
Кроме того, организаторы обеспечивают подготовку минимального комплекта (5 шт.) УКВ ЧМ носимых радиостанций радиолюбительского диапазона 144 - 146 МГц, необходимых для проведения мини-соревнований.
Дополнительное обеспечение КВ и УКВ аппаратурой, электрогенераторами и ГСМ, портативными компьютерами производится участниками при наличии у них такой возможности.