Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [877]
Соревнования [489]
Объявления [135]
Мероприятия [413]
DX [420]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Август » 14

UP44WFF: Радиоэкспедиция к подножию Хан-Тенгри. Как все было  Побывав на леднике и ощутив на своей шкуре как это, понимаешь, что не поймут нас те, кто там не бывал! Наши воспоминания о поездке к подножью Хан-Тенгри.
Программа была предельно проста:
  • 1 августа прибытие в киргизский базовый лагерь Каркара, расположенный в 300 км от Алматы в районе п. Кегень;
  • 2 августа в 6-00 вылет на вертолете в Казахстанский базовый лагерь на леднике Северный Иныльчек;
  • С 2 по 4 работа в радиоэфире;
  • 4 августа в 7-00 возвращение на вертолете в киргизский базовый лагерь Каркара.
По приезду в международный лагерь Каркара нас очень радушно встретили друзья нашего прославленного альпиниста Сувиги В.И., чье имя и в дальнейшем было паролем для решения всех проблем, начиная от житейских и кончая вылетом вертолета.
В лагере и на ледниках были иностранцы со всего мира.
Накормив и предоставив палатку для ночевки и адаптации на высоте лагеря, перед подъемом на 4000 м, альпинисты рассказывали невзначай байки про болезнь «горняшку» и о том, что трудно улететь на ледник, но еще трудней с него вернуться!
Утром мы начали убеждаться в этом. Вертолетчики запрашивали погоду на ледниках, и вылет откладывался каждый раз, пока погода не стала благоприятной.
Погрузка и разгрузка в вертолет это отдельная история - все происходит очень быстро, шмотки выкидывают и закидывают молниеносно, так как вертолет не глушит двигатели на ледниках.
Предупрежденные об этом, мы грузились, обняв трансиверы.
Наконец-то взлетели – под нами зеленый ландшафт плавно меняется на серые камни, потом на ледник, делаем фотографии на память.
Ощущение в полете не из приятных! Такое впечатление, что едешь на арбе, которую сильно трясет и ощущение, что она вот-вот развалится.
40 минут адреналина – и посадка в лагере Северный Иныльчек.
Встречают какие-то инопланетяне – обожженные лица в очках... Знакомимся с начальником лагеря со странным именем «Муха» - Худайбергеном Ташманбетовым – опытным альпинистом и давним другом Сувиги В.И. Объясняем, кто мы и зачем – народ не очень понял, все покрутили пальцем у виска... и поставили нам палатку под номером 6...
«Муха» дает команду донести наши вещи до лагеря и установить нам палатку. Первые шаги на 4000 даются нелегко, пять шагов и сердце выскакивает, сильная отдышка. Но надо спешить, итак задержались.
Даже иностранцы помогают ставить антенну – хорошо, что за нее держаться можно...
Жизнь на леднике поразила! На каком-нибудь бугорке льда и камня ставят деревянную решетку, топором подрубают лед и подкладывают камни, чтоб не навернулась. Сверху ставят палатку, в нее кладут два матраца из поролона толщиной 10 см. В Каркаре Сергей, увидев подобные матрацы, затребовал раскладушки – их моментом поставили – а тут их нет...
Показали столовую и туалет в 30 метрах от нашей палатки. Увидев наши лица «Муха» сказал, что ВИП гостей будут кормить на месте, а в туалет в первый день приходилось ходить с четырьмя отдыхами по дороге, на третий день с одним...
Провели нам в предбанник палатки электричество от генератора и наконец-то мы вышли в эфир.
Отдельно о погоде. За сутки погода меняется несколько раз – зима, весна, лето, осень. Молнии сверкают и поначалу пугал грохот по ночам – лавины сходили, одна за одной и казалось, снесет наш лагерь.
Прохождения радиосвязи были волшебными. То Токио 59 через две минуты болгары 59. Самое интересное - центральная часть Казахстана проходила постоянно на 59. Два дня подряд с нами были UN7ECA Олег и UN7ZZ Николай - за что им большое спасибо за помощь в проведении радиосвязей. Алматы проходила как ветер то 59 то 52. Первыми из родного города были UN8GC Миша и UN8GU Андрей, самой громкой станцией был UN6GAV Роман. К сожалению, лагерь находится под скалой и мы не слышали многие станции, хотя ребята подсказывали, что все нас слышат и зовут. По причине резкой перемены погоды и повышения статики приходилось постоянно отключать антенну. Даже сидя в палатке, были слышны разряды на верхушке антенны, а от отключенного кабеля лупила искра в два сантиметра на железную кружку.
В этом лагере используют кв радиостанцию «Barrett» для связи с Каркарой, которая перед нашим приездом отказалась работать. Увидев конструкцию антенны мы были в шоке – витая полевка неизвестной длинны через камни– зацеплена за мачту! Не удивительно, что связи у них практически не было. Связывались только по спутниковому телефону.
Мы переделали им антенну. Мне удалось оживить их радиостанцию - хорошо, что внутри оказался предохранитель по питанию. Но прошитый статикой приемник оставался глухим, никто не предупреждал об отключении антенны при плохих погодных условиях. Радиостанцию Ангара с антенной, которую мы везли в Южный Иныльчек пришлось запросить теперь на Северный Иныльчек. Видели бы вы глаза начальника лагеря, который смотрел на нас как на волшебников, с надеждой просил нас о втором комплекте станции и возможности наладить радиосвязь даже в базовом лагере.
О «горняшке» - накрывает не сразу, а в течении 6-12 часов и проявляется у каждого по-своему. Первые симптомы – головная боль, проявление эйфории после подъема и последующее впадение в депрессию вплоть до комы. Спасает резкое снижение человека с высоты. Сергей первую ночь не мог уснуть – сердце и дыхание сильно учащенное – как будто бегом на пятнадцатый этаж бежит!
В Кыргызстане Хан-Тенгри называют Канн Тоо, что в переводе означает «Кровавая Гора». Возможно, это зловещее имя пик получил из-за красного цвета, который обретает на закате. Однако же кровавой гора считается не только по этой причине, на ее счету уже немало погибших альпинистов.
Способы лечения – водка и хотя бы какие-то движения телом. Слава богу, нас пронесло, лекарство брали с собой.
А улететь отсюда сложно - во-первых по погодным условиям, во-вторых есть внеочередные обмороженные, обожженные солнцем. Много альпинистов, кто покорил пик и хочет домой. По расписанию вылет через несколько дней, а вертолет не безразмерный и у него жесткий график на два лагеря.
Альпинисты принимали нас то за банкиров, то за мафию – потому что желающих улететь было много, но была дана команда руководителя полетов о том, что сначала борт заберет «чокнутых радиолюбителей».
В первый день, начиная с 12.00 времени Астаны до 21-30 удалось провести 180 QSО. На второй день после обильных ночных осадков знаменитый китайский генератор PIT упорно отказывался заводиться и с 6-00 до 09-00 мы имели с ним «интимные отношения». Сергей даже искру на язык попробовал – после этого он завелся! Доработав до 21-30, отключили оборудование и легли спать – погода сильно испортилась. Утром мы демонтировали антенну и собрали вещи, к 7 утра сидели на взлетной площадке, ожидая вертолета.
Летчики ждали «окно» в погоде – у нас вверху все хорошо! Внизу гроза! А то и наоборот.
С «взлетки» уходить нельзя, вдруг вертолет – а за полчаса вещи таскать за 200 метров смысла нет. Просидев до 15.00 пошли обедать – но команды отбой не было! В 18-00 дали отбой. Все вещи потащили обратно и от перегрузок «отрубились» спать.
Утром в 6 снова были на взлетной площадке – наконец-то прилетел вертолет – забрал нас и полетел забирать остальных на Южный Иныльчек. Посчастливилось нам побывать и в том лагере но...
Загрузив там вещи он взлетел на верхнюю морену – и нас высадили практически в воздухе на пустой ледник и сказали ждать! Мы не поняли... вертолет улетел – сидим – кругом ледяная пустыня! Минут через 20 вертолет подлетает и нам машут, запрыгивайте!
Потом конечно объяснили, что с такой загрузкой они бы не взлетели с высоты лагеря! Пилоты великие профессионалы – спасибо им! Кстати, пилоты не фотографируются перед вылетом – примета плохая.
Вот и путь в нижний лагерь, и вертолет не кажется арбой!
Делаем последние снимки с вертолета и вот она зеленая земля!
Встречали нас не как альпинистов – волновались все!
Даже официантка кафе лагеря Каркара сказала улетают все красивые, а прилетают страшные, но счастливые!
Наконец-то, умывшись теплой водой с мылом и покушав специально для нас приготовленные блюда, мы в состоянии эйфории должны были махануть 300 км до дома, но Иссык-куль - то рядом и нечасто есть такая возможность восстановить свои силы после такой прогулки, полной стрессов. Заглянув в кошелек и прослезившись, приняли решение дикарями отогреться и просушить вещи, благо нашлись друзья, которые предоставили место для палатки прямо на пляже, с предоставлением всех услуг цивилизации и трехразовым питанием.
Фотоальбомы радиоэкспедиции с множеством фотографий можно найти здесь:
Просмотров: 626 | Добавил: R5GM | Дата: 14.08.2013 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    r3eck написал:
    Никита поздравляю.будь молодцом не подка
    R5EJ написал:
    UA3EDQ  -   UB3EDQ!
    Есть какое-то
    Новость: Собрание
    r5eo написал:
    25 декабря в 12.00 Приглашаются все жела
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022