Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [877]
Соревнования [489]
Объявления [135]
Мероприятия [413]
DX [420]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Апрель » 14
С 19 Апреля в 21:00 UTC, по 20 Апреля 21:00 UTC состоится
Holyland Contest 2013.
Условия теста: http://www.qrz.ru/contest/detail/145.html
http://www.iarc.org/iarc/en/Main_Page

Yuri, 4Z5PN
Просмотров: 585 | Добавил: R5GM | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

Введение: немного истории.

С началом космической эры радиолюбители стали ее полноправными участниками, наблюдая за космическими объектами, работая инженерами, конструкторами, ведя научные эксперименты, координируя работу многих специалистов. И сразу возникла идея запуска спутника для радиолюбителей, используя профессиональные возможности тех радиолюбителей, кто работал в области космической связи и запусков. Именно так 12 декабря 1961 года первый радиолюбительский спутник OSCAR-1 (Orbital Satellite Carrying Amateur Radio) был запущен попутно к основному запуску спутника Дискавери-36. Это был простейший аппарат, весом всего 4,5 кг, работал он от сухих батарей, имел передатчик на частоте 144,983 МГц мощностью всего 125 мВт, и передавал непрерывно азбукой Морзе "hi-hi". 570 радиолюбителей в 28 странах сумели принять его сигналы. Таким образом, OSCAR-1 повторил  в целом эксперимент на первом советском спутнике, запущенном в 1957 году. А далее конструкции  радиолюбительских спутников становились все сложнее и сложнее. И здесь радиолюбители продемонстрировали великолепные результаты: радиолюбители впервые  запустили на низкую орбиту голосовой ретранслятор (ОСКАР-3, 1965 г.), впервые показали возможность по эффекту Доплера определять координаты на Земле (ОСКАР-6, 1972 г.), впервые реализовали электронный почтовый ящик (store-and-forward) и режим цифровой пакетной связи по протоколу AX.25 (ОСКАР-11, 1984 г.). До сих пор радиолюбители выступают смелыми экспериментами, во многих случаях опережая профессионалов, хотя очевидно, что имя «радиолюбитель» на самом деле означает свойство увлеченного человека, который как правило является профессионалом.

В СССР разработки радиолюбительских спутников были начаты под эгидой ДОСААФ и в ряде учебных институтов, готовивших специалистов для космической индустрии. 26 октября 1978 года с космодрома Плесецк попутным запуском с аппаратом КОСМОС-1045 были запущены первые советские радиолюбительские спутники РС-1 и РС-2. В последующие годы была запущена целая серия спутников вплоть до РС-14 / OSCAR-21, сконструированного совместно советскими и немецкими радиолюбителями и запущенного 29 января 1991 года. В России, как и везде,  запуски любительских спутников проходят попутным образом на «общественных» началах или при использовании технологических пусков конверсионных ракет. В декабре 1994 года был запущен спутник РС-15 системой РОКОТ, в 2002 году спутник РС-21 (Колибри-2000) с борта корабля «Прогресс» после отделения от МКС. В настоящее время в России сохранился всего лишь один коллектив разработчиков радиолюбительских спутников в г. Калуге под руководством А. Папкова ( UA3XBU). Этот коллектив имеет опыт создания БРТК более 20 лет, практически участвовал во всех запусках спутников серии РС вплоть до последних пусков спутников «Колибри-2000» и «Можаец». В настоящий период это коллектив ведет работу совместно с профессионалами из СКБ КП, НПО Полет и другими организациями по спутникам «Чибис», «Университетский», «Можаец-4».  Кроме того, группа в Калуге выполняет роль центра управления управления спутниками. 

Как правило, все современные радиолюбительские спутники имеют на борту сложный комплекс электроники: бортовой компьютер, солнечные батареи, устройства ориентации и навигации, систему электронной почты, оптическую камеру и много дополнительных приборов исследовательского плана. Эксперименты радиолюбителей на спутниках ОСКАР стали прообразом таких коммерческих систем связи, как «Гонец», «Иридиум», «Глобалстар» и т. д. С 1961 года было запущено более 50 спутников серии ОСКАР и кроме того более 20 спутников серии РС в СССР и России. Сегодня, в 2004 году,  на орбитах вокруг Земли активно работают более двадцати радиолюбительских спутников, сделанных в разных странах. Подробная текущая информация обо всех радиолюбительских спутниках всегда есть на сайте общественной организации АМСАТ, см. www.amsat.org. В декабре 2002 года с космодрома Байконур конверсионной ракетой «Днепр-1» были попутно запущены сразу 5 радиолюбительских микроспутников, см. подробности в журнале «Новости космонавтики» № 2, 2003 год, сетевая версия http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/241/18.shtml. Очередной подобный пуск подготовлен на 29 июня 2004 года, где попутно с запуском французского исследовательского спутника «Деметр», ожидается запуск  нескольких радиолюбительских спутников, среди которых новый радиолюбительский микроспутник ОСКАР-Е весом всего лишь 10 кг, наноспутник CUBESat весом всего 1 кг, итальянский спутник UNISat-3.

Свойства радиолюбительских спутников. 

Современные радиолюбительские спутники имеют современную компьютерную систему, работают сразу на нескольких  радиолюбительских диапазонах аналоговыми и цифровыми сигналами, имеют полный комплект приборов и датчиков для контроля ориентации, бортового питания и всяких других дополнительных устройств, обеспечивающих работу спутника в космических условиях. В последние годы стало популярным ставить на спутник цифровые фотокамеры для съемки земной поверхности. Как правило, вес спутников составляет первые десятки килограмм, хотя есть пример радиолюбительского спутника OSCAR-40, весившего более 650 кг. Но этот спутник пока что единичный пример такого класса. Самым наглядным примером применения высоких технологий на радиолюбительских спутниках мы видим на примере спутника ОСКАР-Е. (см. http://www.amsat.org/amsat/sats/echo/index.html). Скорость передачи данных доведена до 78,6 кбит/сек, спутник может работать на 5 диапазонах (28, 144, 430, 1200, 2400 МГц) всеми видами аналоговых и цифровых сигналов, под спутник планируется большая программа  технических и образовательных экспериментов.

Очень интересным экспериментом в космосе стала работа радиолюбительских станций на пилотируемых объектах - станции МИР, на кораблях Шаттл и теперь на МКС. Как правило все космонавты имеют радиолюбительские позывные, и используют этот канал связи как для личного общения, так и для образовательных целей. В программе НАСА связь космонавтов со студентами и школьниками по радио оформлена в виде специальной образовательной программы ARISS (см. сайт http://ariss.gsfc.nasa.gov). К лету 2004 года более 200 школ Европы и США провели сеансы связи с МКС. Кроме прямой голосовой связи с космонавтами, станция на МКС имеет режим автоматической пакетной связи, что позволяет проводить уникальные эксперименты и образовательные программы. Один из таких экспериментов подготовили курсанты Академии ВМФ США (см. сайт http://web.usna.navy.mil/~bruninga/mirex.html). В самое ближайшее время в планах радиолюбителей организовать постоянное соединение с МКС по сети Интернет.

Следует напомнить, что сеть Интернет основана на протоколе TCP/IP, одним из разработчиков которого является известный радиолюбитель Фил Карн, KA9Q, сейчас являющийся ведущим экспертом фирмы QUALCOMM. До сих пор он продолжает изобретать новые виды связи и как радиолюбитель, и как профессионал, и его статьи по самым разным аспектам цифровой связи можно прочесть на его персональном сайте http://people.qualcomm.com/karn. Всем, кто заинтересовался пакетным любительским радио можно рекомендовать лучший сайт по этой теме – www.tapr.org,  где имеется самая подробная информация по пакетной связи и всем новым перспективным видам цифровой любительской связи, включая связь с шумоподобными сигналами и всевозможные цифровые моды связи. Опять таки здесь полезно сослаться на опыт профессора Д.Тэйлора из Принстона, лаурета Нобелевской премии по физике 1993 года за открытие новых свойств пульсаров. Его радиолюбительский позывной K1JT хорошо известен всем, кто проводит связи слабыми сигналами, в частности через Луну. Он разработал новый вид цифровой связи, так что даже при малой мощности передатчиков гигагерцового диапазона радиолюбители проводят связь через Луну. Подробности на сайте http://pulsar.princeton.edu/~joe/K1JT/.  Так что Луна стала вполне «радиолюбительским» спутником Земли. При чем среди радиолюбителей всерьез рассматриваются проекты доставки ретрансляторов на Луну и на Марс.

Координацией радиочастотных ресурсов для радиолюбительских спутников занимается Международный союз радиолюбителей (IARU, www.iaru.org/satellite/). В настоящее время поданы заявки на использование радиолюбительских частот более чем от 20 групп разработчиков микроспутников. В основном это университеты США, Европы и Японии. Интерес университетов к микроспутникам основан на том, что в последнее время микроспутники стали использоваться не только для радиолюбительской связи, но и в качестве учебных пособий. При  этом учебный процесс распадается на две фазы: первое - разработка и изготовление отдельных элементов микроспутников и целых спутников (см. Таблицу), что особенно важно для подготовки разработчиков космических систем. Второе – прием, обработка и анализ спутниковой информации, включая данные бортовых приборов и измерений параметров окружающей среды, что важно для подготовки исследователей в области космической фи ... Читать дальше »

Просмотров: 2525 | Добавил: R5GM | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (2)

В Коломне приняли экзамен у очень слабо видящего радиолюбителя. Это был молодой парень и приехал он с мамой. Запустили программу и мама читала вопросы и ответы, а парень на нужном ответе говорил "да" и мама нажимала кнопку.Там, где мама не могла прочитать термины, один из членов комиссии помогал ей это делать. Схемы описывали голосом.

Парень ответил на все вопросы правильно без подсказок. Радость парня, сдавшего экзамен как все, невозможно было описать!!!

Так может поступить любая комиссия, если возникнет подобная ситуация. Даже такой экзамен укладывается в час.

СРР сейчас работает над разработкой аудио версии теста на категорию для незрячих.

Просмотров: 552 | Добавил: R5GM | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

Рекомендации, утвержденные изначально в 1985 году, позволяют радиолюбителям из стран CEPT работать во время коротких визитов в другие страны CEPT, без получения индивидуальной лицензии от временного посещения CEPT страны. Т.е. работа через дробь (например YO/RV3EEO). Оригинал Рекомендаций на английском языке можно прочитать здесь.
Просмотров: 1134 | Добавил: R5GM | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

13 апреля завершил свою работу IV Съезд Союза радиолюбителей России, в работе которого приняли участие 62 делегата от 45 региональных отделений организации. По итогам были избраны новые составы руководящих и контролирующих органов Союза. Президентом СРР на новый четырехлетний срок полномочий избран Д.Ю. Воронин RA5DU. В состав Президиума вошли: Р. Томас R5AA, Л. Ковалевский R5DU, В. Феденко UA3AHA, А. Куликов RN1CA, Н. Гончаров RA3TT, Д. Дмитриев RA3AQ, И. Григорьев RV3DA, от Центрального федерального округа И. Мазаев UA3GGO, от Cеверо-Западного федерального округа А. Думанский R1AX, от Южного и Северо-Кавказского федерального округа К. Зеленский RW6HTA, от Уральского федерального округа Ю. Куриный RG9A, от Приволжского федерального округа А.Нехорошев RV9WB, от Дальневосточного федерального округа А. Морозов RU0LM, от Сибирского федерального округа С. Круглов R8MC. Председателем ревизионной комиссии избран Л. Михалевский RL3BW, членами комиссии избраны Н. Баннова RK3VA, А. Гаас RY7Y.

Просмотров: 582 | Добавил: R5GM | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    r3eck написал:
    Никита поздравляю.будь молодцом не подка
    R5EJ написал:
    UA3EDQ  -   UB3EDQ!
    Есть какое-то
    Новость: Собрание
    r5eo написал:
    25 декабря в 12.00 Приглашаются все жела
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022