Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [877]
Соревнования [489]
Объявления [135]
Мероприятия [413]
DX [420]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Апрель » 10

*05RA. Вадим Борисович Востряков проживал в Москве (ул.М.Дмитровка, 10-2) в конце 1926г. получает разрешение HКиПТ на позывной 05RA (мощность - до 10 Вт, длина волны - 70 м ) и в следующем году начинает свою активность в эфире.

С конца 1927 - начала 1928 гг. он начинает вести в журнале "Радиолюбитель" [далее по тексту - "РЛ"; впоследствии: "Радиофронт", "РАДИО"] постоянную рубрику для коротковолновиков - "Короткие волны - QRA-QSL-QRB".

В январе-феврале 1928г. проводится "Test EU-EE" ("CCCР-Испания"), в котором 05RA занял первое место (провел 10 QSOs с EE) ["РЛ" N3-4 (c.139)].

9 февраля 1928г. 05RA и 20RA, практически одновременно, провели первые QSOs "Моcква-США". У В. Вострякова передатчик имел мощность 9 ватт.

В 1929г. получает позывной eu2AC и в октябре становится радистом парохода "Микоян", который уходит в двухгодичное кругосветное путешествие.

В период 1933-41 гг. В. Востряков работает в эфире под позывным U3AT.

После ВОВ он получает позывной UA3AM и возвращается к продолжению популяризации нашего хобби – активного сотрудничества с редакцией журнала "РАДИО".

В.Б. Востряков, одним из первых советских коротковолновиков, 7 мая 1946 г ., был награжден знаком "Почетный радист СССР".

По-своему интересно "Справочное пособие для коротковолновиков" 1, в котором на 50 с. ф. А5 были приведены разнообразные данные - как для практической работы коротковолновиков в эфире, так и для общего сведения (например: список активных индивидуальных ЛРС и ЛРС радиоклубов ОСОВИАХИМА; адреса учреждений, организаций и ведомств, связанных с коротковолновым радиолюбительством, а также адреса учебных заведений по радиоспециальностям)2.

Следует отметить, что вышеуказанное пособие было первым послевоенным изданием для коротковолновиков и которое им служило более десяти лет. Так например, очередной "Перечень любительских коротковолновых радиостанций СССР" был выпущен ЦРК ДОСААФ аж в 1958 г . (т.н. "карманным" форматом – менее ф.А5, 75 с.). По воспоминаниям наших ветеранов, такой длительный перерыв был связан с действующим в то время (с конца 1949 по 1956 гг.) в СССР запретом работы с ЛРС капстран.

*08RA. Брат и сестра Гиляровы проживали в Лениграде (на углу улиц М. Монетной-Мира).

В 1926 г . Павел получил позывной 08RA (мощность - до 15 Вт, длина волны - 90 м ). Активно работал в эфире. Так, например, в том же году имел QSO с львовянином - TPAR.

Муруся (именно так она именовалась в СМИ тех лет) работала в эфире позывным брата (нелегально), о чем можно судить на прилагаемой QSL (см. подпись оператора). Почему она не оформляла личный позывной – автору неизвестно...

Это же подтверждает и ж-л "Радиолюбитель" (#5/1928, c.181). «... имела несколько QSO с NU [США], но YL, является, кажется, единственным RA, который "принципиально" не сообщает о своей работе в "РЛ". »

В мае 1928г. состоялся очередной полет аэростата Осоавиахима, радистом которого был 08RA3.

Павел и Маруся были делегатами первой Всесоюзной конференции коротковолновиков (25-29.12.1928), а Павел был еще и членом жюри, организованной выставки радиолюбительских конструкций участников конференции.

С 1929г. Павел Александрович стал как EU 3AB, но дальнейшая его радиолюбительская биография неизвестна...

Мария Александровна, впоследствии, стала д.г.н., профессором и преподавала в Ленинградском госуниверситете.

*11RA. Николай Федорович Купревич проживал в Омске (ул.Воздвиженская, д.51). Являлся первым коротковолновиком Сибири. Использовал самодельный передатчик на двух лампах ГИ13 (производства Нижегородской радиолаборатории), напряжение на аноде ламп было около 2000 В. Выпрямление осуществлялось синхронным мотором, на оси которого были укреплены вращающиеся щетки, скользящие по плоскому коллектору, к которому подводилось высокое напряжение. Мотор был переделан из старой динамо. Сила тока в антенне (длина 27 м высота 10 м ), возбуждаемой на 3-ей гармонике составляла 1,2 А. Позже, им использовался телефонный передатчик с независимым возбуждением (на выходе были применены две лампы ГИ13, в возбудителе - лампы УТ15).

Из квартиры Купревича, с использованием его передатчика, проводились первые опыты радиовещания для населения Омска, а также опыты по трансляции передач московской радиостанции им.Коминтерна. Он был организатором строительства в Омске в 1927г. Радиовещательной радиостанции типа "Малый Коминтерн".

1-3 октября 1927г. проводятся первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. 11RA занимает в них первое место - поделив его с 35RA (Владимир Гуменников) и опередил известных коротковолновиков - 15RA (Иван Палкин) и 20RA (Дмитрий Липманов).

С 1928г. - au1AA.

Впоследствии, переехал в Ленинград, стал д.ф-м.н. и научным сотрудником Пулковской обсерватории.

*12RA. Владимир Иванович Ванеев свой радиоюбительский путь начал в 1925г. в Н.-Новгороде (проживал по ул.Тихоновская, 40-2): сначала (как "нелегал") - R1WW, затем: RK-4 и 12RA. Получил разрешение на передатчик мощностью до 10 Вт и на длины волн 10, 31, 50 и 71 м .

В.Ванеев, с лета 1926г., стал активным оператором "коллективки" при местном отд. ОДР: сначала - R1NN (нелегально), позже - RA65 (с 1929г. - eu2KAG)4.

Вместе с 23RA [Александр Hиколаевич Кожевников: ранее (нелегально) - R1AK; радист ледокола "Малыгин" - экспедиция по спасению экипажа дирижабля "Италия" - 1928; позже - eu2AO] и 91RA [Михаил Александрович Яковлевод: ранее (нелегально) - R1MA: позже - RK-19, eu2BU] он "дневал и ночевал" в эфире. И, как результат, в аппаратном журнале RA65 появились записи о QSOs с Аляской, Индией, Австралией, Тасманией и Бразилией...

В.Ванеев увлекся работой на QRP, о чем сообщает журнал "Радиолюбитель" (#5/1928, с.181): « 12RA работает с двухтактным передатчиком. Мощность - 0.4 ватт... применяются две лампы Микро и 80 в DC... Антенна Г-образная в 14 м высоты и 40 м длины и горизонтальный противовес. ... DX QRP - EU, ET [Польша]. Имеет 100 QSO за два месяца работы на QRP. В последнее время занят опытами по удвоению частоты. ».

По сообщению журнала "Радиолюбитель" (#10/1928, с.378), 12RA активно проводил эксперименты по радиосвязи на УКВ (длины волн 5 и 10 м ). Был членом ARRL. С середины 30-х годов начал работать в оборонной промышленности и поэтому, часто менял место жительства (вплоть до начала ВОВ): Ленинград - eu3DM, Иркутск - U0NB, Москва - U3DP.

После окончания ВОВ проживал в Москве и продолжал военную службу. Вышел в отставку в звании генерал-майора.

*13RA. Владислав Владимирович Гржибовский (проживал в Н.-Новгороде, Острожная, 9-14; получил разрешение на передатчик мощностью до 10 Вт с длиною волны 3 м ).

Владислав начал свой радиолюбительский путь в 1925-26 гг. (сначала, как "нелегал", R1WAG и оператор "коллективки" R1NN). С 1928г. он радист первого советского экспедиционного гидрографического судна - шхуны "Персей", которая в июне того же года принимала участие в спасении экспедиции Умберто Hобиле на дирижабле "Италия" (данная экспедиция 25 мая в районе арх. Шпицберген потерпела катастрофу).

С 1929г. В.Гржибовский стал как eu2AH, но дальнейшая его радиолюбительская биография неизвестна...

*15RA. Иван Петрович (отчество установить не представилось возможным) Палкин. Живя в Москве (ул.Губарева, 27), в начале 1927г. он получил позывной 15RA и начал активную работу в эфире, вкл. с DX-ами. Это подтверждает публикация в приложении ("RA-QSO-RK") к журналу "Радио Всем", которая, подводя итоги 1927г., отмечала: «... 15RA - Палкин имел связь с Владивостоком и Египтом...».

Это же подтверждает и ежемесячник "Radjo Amator Polski". В его декабрьском номере за 1927г. упоминается позывной 15RA - как корреспондент eTPAR (позывной Яна Зембицкого - одного из основателей "Львовского клуба коротковолновиков - LKK").

В апреле 1927г., при "Обществе друзей радио" (ОДР СССР), создается Центральная секция коротких волн - ЦСКВ (CSKW) и Иван Палкин избирается ее первым председателем - что отмечено на его QSL [5].

В сентябре-октябре 1927г. был проведен первый Всесоюзный test (тест - своего рода соревнования) по определению наивыгоднейших длин радиоволн для проведения дальних связей, в которых приняли участие коротковолновики Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска. В его рамках, 1-3 октября состоялись первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. Иван Палкин занимает в них третье место – уступив В.Гуменникову (35RA, ex - asOVG, позже - au1AC), Ни ... Читать дальше »

Просмотров: 960 | Добавил: R5GM | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

Российский путешественник Фёдор Конюхов R0FK намерен сделать то, чего не удавалось никому, — он пройдет на собачьей упряжке четыре тысячи километров от Северного полюса до юга Гренландии.
IMG1592876535_n_600
Российский путешественник Федор Конюхов отправился в очередную полярную экспедицию в честь Крещения Руси. Вместе с Виктором Симоновым путешественники в рамках экспедиции "Карелия - Северный Полюс - Гренландия" намереваются пройти на собачих упряжках свяше 4000 км от Северного Полюса до юга Гренландии. Перед стартом экспедиции Федор R0FK вышел в эфир из ледового лагеря "Барнео" (вблизи СП) и объявил о начале многомесячного похода.

Вот что об этом сообщил корреспондент НТВ Александр Калинин, который проводил экспедицию с самой северной точки планеты:
"...Последняя остановка перед стартом экспедиции — полярная база «Барнео». Собак наконец выпускают из клеток, а Фёдора Конюхова — в эфир.

Фёдор Конюхов, путешественник: «Через два часа улетаем на Северный полюс. Передайте всем радиолюбителям: Фёдор Конюхов — на Северном полюсе».

Выход в радиоэфир — один из многих экспериментов, который Конюхов традиционно проводит в арктических льдах по просьбе российских компаний. Они же обеспечивают его аварийно-спасательным оборудованием. Это редкая возможность проверить работу техники в экстремальных условиях. Все данные испытаний путешественники будут записывать в специальный дневник".

Подробнее в репортаже - http://www.ntv.ru/novosti/553359/

За ходом экспедиции можно следить на экспедиционном сайте http://northpole-grenlandia.ru
Также новости будут и на сайте Федора Конюхова - www.konyukhov.ru

73!

Юрий Заруба UA9OBA, RRC#1

Подробнее: http://northpole-grenlandia.ru


Просмотров: 493 | Добавил: R5GM | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

В Заявлении о регистрации РЭС, после пункта 22, для стационарных радиостанций, необходимо указать ее географические координаты...
Тем, кто уже получил новые свидетельства о регистрации РЭС, ничего делать не нужно!
Просмотров: 583 | Добавил: R5GM | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    r3eck написал:
    Никита поздравляю.будь молодцом не подка
    R5EJ написал:
    UA3EDQ  -   UB3EDQ!
    Есть какое-то
    Новость: Собрание
    r5eo написал:
    25 декабря в 12.00 Приглашаются все жела
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022