Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [877]
Соревнования [489]
Объявления [135]
Мероприятия [413]
DX [420]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Апрель » 06
Всем радиолюбителям, желающим принять участие в мемориале "Победа-68" с 3 по 9 мая 2013 года под позывным RP68O, необходимо до 25 апреля подать заявку Игорю UA3EDQ по электронной почте lia <lia@orel.ru> или по телефону +7-903-029-43-43.
     В заявке необходимо обязательно указать следующие данные: кем, в какое время планируется работа, какими видами излучения и на каких диапазонах, а также местоположение радиостанции или RDA во время работы мемориальным позывным.
     Обязательным условием является предоставление электронного отчета в форматах ЕРМАК, Cabrillo или, на крайний случай, в adi. Предоставление бумажных отчетов, а также отчетов,выполненных в текстовых редакторах типа Word, не допускается!
     Во время своей работы оператор должен в обязательном порядке давать краткую информацию о том, из какого места и честь чего он работает.
     Убедительная просьба всем желающим перед подачей заявки ознакомиться с Положением о мемориале "Победа-68" на сайте СРР: http://www.srr.ru/HF/victory/2013/memorial_pobeda_68_polozhenie.pdf 

График работы с учетом поданных заявок будет опубликован на сайте РО СРР.
Просмотров: 884 | Добавил: R5GM | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)

"Всемирный день радиолюбителя" - праздник для радиолюбителей, проживающих в более чем 150 странах мира, но наиболее широко его отмечают в «Международном радиолюбительском союзе» (The International Amateur Radio Union, IARU).

Историческая справка: именно в этот день, 18 апреля, в 1925 году, в столице Франции городе Париже энтузиастами радиодела был создан «Международный радиолюбительский союз» призванный объединить всех людей занимающихся радиолюбительской связью, которая в то время считалась чем-то фантастическим. В настоящее время, под словом радиолюбительство подразумевается не только выход в радиоэфир и общение, но и конструирование, постройка, модификация, эксплуатация различной электронной аппаратуры, от радиоприёмников, радиопередатчиков, трансиверов до компьютеров. Именно поэтому, «День радиолюбителя» это еще и встречи энтузиастов, где они могут обменяться своими разработками в сфере улучшения качества связи. В 2005 году в своём поздравлении с родственным праздником, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по энергетике, транспорту и связи Галичанин Е.Н. так отозвался о радиолюбителях и их хобби:"Как в прошлые годы, так и сейчас душой и движущей силой радио были и остаются радиолюбители. Их энтузиазм, преданность делу и самоотверженность  залог дальнейших достижений радио". «Союз радиолюбителей России» был создан 18 октября 1992 года, а уже в 1994 году вошел в «Международный радиолюбительский союз» и стал отмечать эту дату совместно с ним.

Дорогие друзья и единомышленники!                                                                               Искренние поздравления с нашим общим праздником!
Пожелания крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и больших достижений в нашем общем хобби!

Просмотров: 956 | Добавил: R5GM | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)


Георгий Члиянц, UY5XE

В своём интервью [1] киевлянин Борис Николаевич Алексеев (позывной - U5UF) указывает, что якобы в 1931 г. (будучи москвичом - EU2KQ) он имел радиосвязь (QSO) с Максом Клаузеном, который впоследствии был радистом Рихарда Зорге.

Видимо преклонный возраст U5UF и лихолетье того времени "стерли” более точную информацию, которую на основании историко-документальной литературы и др. источников попробуем восстановить более подробно.

Учитывая, что в Германии не сохранились полные списки позывных любительских радиостанций (ЛРС) двадцатых годов [2], то глядя на фотографию, где среди QSLs несколько обособленно находятся две QSLs: "DE 1288” и "DE 1290”, можно предположить, что молодой - а именно таким он на ней и выглядит по сравнению с нижеопубликованными Макс Готфрид Фридрих (Христиансен) Клаузен, который во время фотосъёмки был только радиолюбителем-наблюдателем (SWL). Да и сама фотография могла быть сделана не позднее 1927-1928 г., о чём свидетельствуют многочисленные данные, приведённые в основных источниках библиографии [4-9].

Макс Клаузен в радиолюбительской

Макс Клаузен в радиолюбительской "рубке” (предположительно 1927-1928 г.г.)

За несколько месяцев до того, как Рихард Зорге появился в Шанхае (вторая половина 1929 г.), уже с марта в Китае находился радист Макс Клаузен. В то время он работал под руководством другого советского разведчика, псевдоним которого был "Вилли”, и уехал из Шанхая в Маньчжурию, чтобы находиться ближе к событиям - т.н. конфликт на КВЖД в июле 1929 г. [4]. Свои радиограммы из Харбина в Хабаровск Макс Клаузен в течении месяца передавал прямо из гостиницы. Из-за отсутствия трансформатора он пользовался аккумуляторами, которые на ночь прятал в кровать. После восстановления положения на КВЖД поздней осенью Клаузен возвратился в Шанхай. Его встреча с Зорге в целях конспирации состоялась только спустя несколько недель в роскошном "Катей-отеле”, где останавливались богатые американцы.[1]

В те годы в Шанхае каждый иностранец открывал какое-нибудь дело. Макс Клаузен открыл на восточной его окраине Гонкю ремонтную мастерскую с маленьким гаражом. Работал со своим напарником Константином Мишиным[2]. Они занимались главным образом электрооборудованием автомобилей и только урывками изготавливали новую радиостанцию, передатчик которой имел выходную мощность 50 Вт. Макс сожалел, что ему не удалось свою предыдущею и надежную радиостанцию привезти из Харбина, т.к. перед отъездом получил приказ: "Всё оборудование оставить на месте”. Строить новую приходилось из подручных материалов и добывать их с предельной осторожностью, чтобы ни у кого не вызвать подозрений. Ходили по очереди: то он, то Константин, который хорошо знал китайский язык и ему проще было искать то, что нужно, на развалах китайских мастеровых, на толкучке у старого базара. При этом они придумывали самые невероятные технические комбинации: ключ Макс смонтировал на доске, которой хозяйки пользуются при разделке мяса; конденсаторы собирал бог знает из чего; каркасом для катушки индуктивности послужила пустая молочная бутылка; а под сам корпус радиостанции он приспособил фанерный ящик из-под чая английской фирмы "Липтон”.

Наконец радиостанция была готова, но оказалось, что необходимо поднять выше антенну. Макс снимал квартиру на первом этаже. На последнем, третьем этаже этого дома занимала квартиру одинокая финка Анна Валениус - сиделка из  госпиталя английского миссионерного общества. Впоследствии она открылась Максу сказав, что она его ровесница; урожденная сибирячка по фамилии Жданкова; воспитывалась в семье новониколаевского купца Попова; рано вышла замуж, но вскоре её муж Михаил Афанасьев погиб на фронте во время Первой мировой войны; с семьёй Поповых выехала во время гражданской войны в Китай; затем вышла замуж за финского офицера, снова овдовела.... Ей Макс предложил поменяться квартирами, что дало ему возможность натянуть антенну на чердаке, замаскировав под бельевые веревки. Переговоры шли долго, приходилось придумывать множество аргументов о необходимости обмена, приглашать в кино, ходить с ней в рестораны.... . Обмен состоялся и, как результат, появилась устойчивая связь с "Мюнхеном” - позывной Центра для связи с Клаузеном. Но как часто бывает в жизни отношения с Анной обменом квартир не закончились...... . Правда, по неписанному закону разведчиков за получением согласия на женитьбу Клаузену пришлось обращаться к Зорге, который долго что-то проверял, выяснял и только после этого дал своё согласие... . Анна переселилась обратно на третий этаж к Максу, но официально оформлять свои отношения (по понятным причинам) они не могли. Со временем она стала верной помощницей в его работе и курьером Зорге.

Макс Клаузен. Шанхай. 1930-1931 г.г.

Макс Клаузен. Шанхай. 1930-1931 г.г.

В конце 1931 г. Зорге отправляет Клаузена и Мишина на юг - в Кантон (их путь лежал через Гонконг), чтобы развернуть там ещё одну радиостанцию. С собой они везли новую, и в своём роде оригинальную конструкцию радиостанции. (Анна к Максу в Шанхай приедет позже). Макс шутил: "Переходим на серийное производство, в случае нужды она сможет заменить мясорубку...”. И в самом деле, из множества её деталей только маленькая, но тяжелая динамо-машина имела какое-то отношение к радиотехнике ( в случае любого досмотра их вещей Макс мог бы объяснить, что она нужна для работы его фотоателье, в Кантоне плохо работала городская электросеть). Остальные узлы радиостанции для непосвященного человека представляли собой нагромождение старых хозяйственных вещей: якобы пакетики слюды от керосинок, а это -конденсаторы, плетеная из тонкой проволоки вьетнамская ваза - индуктивность, хлеборезка... "Шанхайское кольцо”, как иногда называли группу Зорге, постепенно  расширялось. Радистом в Шанхае остался работать чех Вацлав Водичка,  накопивший в этой работе опыт ещё в первую мировую войну. В Кантоне группа успешно работала до лета. Разобрав аппаратуру на части и замаскировав среди кухонной посуды по различным ящикам, они отправили ее с Анной на английском пароходе в Шанхай.

Проведя трёхнедельный отпуск в Циндао, новая поездка четы Клаузенов. На этот раз под видом представителя фирмы по продаже мотоциклов "Мельхерс и Ко” - в Мукден.

По приказу Центра в конце 1932 г. группа Зорге свернула свою активную деятельность. В августе 1933 г. Макс с Анной приехали в СССР.

Макс Клаузен. Токио. 1938 г.

Макс Клаузен. Токио. 1938 г.

Летом 1935 г. Зорге представилась возможность побывать дома (единственный случай за все годы его работы в Японии). И на вопрос начальника Разведывательного управления, комкора С.П.Урицкого (предыдущий начальник Центра "Старик” - Я.К.Берзин в это время уже находился в длительном отъезде на Дальнем Востоке): "Какие у Вас есть просьбы?”, Зорге ответил: "Пошлите ко мне радистом Макса Клаузена, с ним я работал в Шанхае. Иначе могут быть перебои в радиосвязи с Центром”.

После работы в Китае Клаузен считал себя демобилизованным и занялся мирным трудом. Под другой фамилией он с Анной поселился под Саратовом в маленьком степном городке Красный Кут. Макс работал трактористом в МТС. Они обзавелись домашним хозяйством, перестали думать о разведывательной работе.  Единственное, что напоминало ему о его прежней профессии, это увлечение радиосвязью. В свободные вечера он мастерил радиостанции и ставил их на трактора, работающие на отдаленных полях. Получив же через горвоенкомат телеграмму, подписанную Ворошиловым, недели через полторы он появился в Москве. И первым, кого встретил в разведуправлении, был Зорге. Клаузен сразу догадался о цели его вызова и без колебаний дал свое согласие на выезд в Японию.

Началась длительная цепочка конспиративных и легализационных мероприятий. Сначала, как канадский турист и промышленник средней руки мистер Файф, он поселился в ленинградской гостинице "Лондонская” для последующего отплытия пароходом до Пирея. Правда, через несколько дней при посадке на пароход из-за оплошности, допущенной в его паспорте (дежурный пограничного КПП заметил, что в паспорте въездная виза в СССР, полученная в Вене была подписана несуществующей фамилией консула) ему пришлось возвращаться обратно в Москву. Прошло ещё около месяца: и на этот раз уже под другой фамилией и другой национальности он отплыл из Ленинграда в Хельсинки. Оттуда он направился в Стокгольм и через несколько дней самолетом прибыл в Амстердам. Получив в бельгийском консульстве транзитную визу, Макс выехал в Париж. Там он уничтожил свой паспорт и уже по другому – на фамилию Ганеман - поехал в Вену. Затем вернулся во Францию, где взял билет на морской экспресс "Лафайет”, уходивший из Гавра в Нью-Йорк. Через некоторое время, необходимое на восстановление старого, но уже настоящего паспорта, он явился в германское консульство, где рассказал легенду о своем последнем периоде жизни (реально - о времени, проведенном в СССР). При этом он предъявил справку о работе под НьюЙорком слесарем в мотеле, документ о п ... Читать дальше »

Просмотров: 1300 | Добавил: R5GM | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)

Как получить позывной... Порядок оформления позывного после апреля 2013 года.
Дополнительно заявление для несовершеннолетних. Смотреть
Просмотров: 468 | Добавил: R5GM | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)

2 апреля 2013 года

Роскомнадзор приступил к тестированию нового порядка регистрации РЭС и ВЧУ, предусматривающего централизацию данных процедур в восьми окружных управлениях Федеральной службы. Эксперимент проводится в Центральном федеральном округе.

Новый порядок не предполагает усложнения регистрационных процедур для заявителей – владельцев РЭС и ВЧУ. Как и в настоящее время, заявления на регистрацию следует подавать в территориальный орган Роскомнадзора, на территории деятельности которого планируется использование РЭС и ВЧУ. Свидетельства о регистрации выдаются по месту обращения. Заявительная документация будет передаваться в окружные управления по внутренним защищенным каналам связи.

Планы Роскомнадзора по передаче полномочий по регистрации РЭС и ВЧУ из управлений, действующих на территориях субъектов Федерации, в окружные структуры Службы обусловлены оптимизацией деятельности территориальных органов, проведенной в связи с сокращением их штатной численности в рамках административной реформы.

Также в рамках эксперимента Управление Роскомнадзора по ЦФО готово принимать заявления на регистрацию РЭС и ВЧУ, подписанные квалифицированной электронной подписью.

Просмотров: 522 | Добавил: R5GM | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    r3eck написал:
    Никита поздравляю.будь молодцом не подка
    R5EJ написал:
    UA3EDQ  -   UB3EDQ!
    Есть какое-то
    Новость: Собрание
    r5eo написал:
    25 декабря в 12.00 Приглашаются все жела
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022