Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [203]
Соревнования [257]
Объявления [65]
Мероприятия [160]
DX [159]
Поздравления [105]
Радиолюбительское видео [17]
Информация для радиолюбителей [396]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






 Наши посетители:

Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » 110-я годовщина со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. В эфире R110B
110-я годовщина со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. В эфире R110B
09:09

Источник: Дмитрий RZ4AZ

В честь 110-ой годовщины со дня рождения Леонида Ильича Брежнева в период с 1 декабря 2016 года по 31 января 2017 года будет звучать позывной R110B.

Брежнев Леонид Ильич (1906–1982), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982. Родился 6 (19) декабря 1906 в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины.

В 1923 вступил в комсомол; с 1931 – член ВКП(б). В 1935 окончил Днепродзержинский металлургический институт. После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области. Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н.С.Хрущева, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.

В 1950 Хрущев ввел Брежнева в центральные органы партии, после чего его дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня – в Молдавии (1950–1952) и Казахстане (1955–1956). Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане (освоение целинных земель). В 1957 он стал членом Политбюро КПСС, а в 1960–1964 – председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1964 Брежнев участвовал в октябрьском заговоре по отстранению от власти Хрущева, чье волюнтаристское руководство страной вызывало все более серьезное недовольство. Брежнев стал первым (с 1966 – генеральным) секретарем ЦК КПСС, а Совет министров возглавил А.Н.Косыгин. В 1977 Брежнев стал также и главой государства (председателем президиума Верховного совета).

Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р.Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. С другой стороны, Брежнев не колеблясь, подавлял инакомыслие как в СССР, так и в других странах «социалистического лагеря» – в Польше, в Чехословакии, в ГДР.

В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах «третьего мира», которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. Однако ввязавшись в 1980-х в гонку вооружений, особенно в борьбу с программой «звездные войны», Советский Союз начал тратить на военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики. В стране начала ощущаться острая нехватка товаров народного потребления и продуктов питания, в столицу потянулись «продовольственные поезда» из провинций, на которых жители отдаленных районов вывозили из Москвы продукты питания.

С конца 1970-х годов началось масштабная коррупция на всех уровнях власти. Серьезной внешнеполитической ошибкой Брежнева стало введение в 1980 советских войск в Афганистан, в ходе которого значительные экономические и военные ресурсы были отвлечены на поддержание правительства Афганистана, а СССР оказался вовлечен во внутриполитическую борьбу различных кланов афганского общества. Примерно в это же время состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего М.А.Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не уходить на пенсию. К концу 1980-х в стране уже наблюдался культ личности Брежнева, сравнимый с аналогичным культом Хрущева. Окруженный славословием стареющих коллег, Брежнев оставался у власти до самой смерти. Система «восхваления вождя» сохранилась и после смерти Брежнева – при Андропове, Черненко и Горбачеве.

Во время правления М.С.Горбачева брежневская эпоха была названа «годами застоя». Однако горбачевское «руководство» страной оказалось значительно более катастрофичным для нее и в конце концов привело к распаду Советского Союза.

Умер Леонид Ильич Брежнев в Москве 10 ноября 1982.

Категория: Дипломы | Просмотров: 171 | Добавил: R5GM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Путешествия на китайские заводы по производству радиостанций (4)
  • Как выбрать аппаратуру? (1)
  • 3 эл. Яги диапозона 2м. 145.500 (68)
  • WebSDR (17)
  • Диплом "Ливны - 430" (17)
  • Список позывных Ливен и Ливенского района (25)
  • Открытие новой коллективки на базе ДОСААФ России (67)
  • Трансивер модификации Дружба-М (22)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (84)
  • Свободные операторы Ливен. (6)
  • Коментарии
    R5GM написал:
    Молодцы мос...
    RV3EFU написал:
    Транзистор и резистор,
    Тиристор, ...
    R5GM написал:
    Алексей, присоединяюсь к поздравлениям! ...
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2017