Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [888]
Соревнования [511]
Объявления [143]
Мероприятия [452]
DX [428]
Поздравления [298]
Радиолюбительское видео [40]
Информация для радиолюбителей [578]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Декабрь » 17 » У истоков радио...
У истоков радио...
14:33
Начало любительской радиосвязи положено в 1911 году в западном полушарии, в Соединённых Штатах Америки. В то время радиолюбители при помощи весьма примитивного оборудования проводили между собой радиосвязи на волнах от 200 до 600 метров. Известия об успехах американских коллег постепенно просачивались в Европу, где вызывали большой интерес среди англичан и французов.

В декабре 1921 г. американцы послали в Шотландию одного из ведущих радиолюбителей - П.Годлея, снаряжённого по тем временам идеальной приёмной аппаратурой. Годлей без труда принимал 30 станций из США. Через год пробы были возобновлены. Теперь уже 315 американцев были слышны в Европе, а сигналы 2-х англичан и одного француза приняли в Америке. До 2-х сторонней связи тогда ещё не дошли.

Тогда же Госдепартамент США передал радиолюбителям для использования диапазон волн ниже 200 м.,считающийся специалистами того времени полностью непригодным для радиосвязи. Кажущиеся бесполезными волны короче 200 м., однако, оказались вполне пригодными для работы. В ноябре 1923 г. удались первые радиолюбительские двусторонние радиосвязи Европа - Америка на волне 110 м.. Француз Делой (8АВ) провёл связь с американцами Шнеллем (1МО) и Райнартцем (1XAN). В октябре 1924 г. тот же Делой, но под позывным F8AB, связался с Новой Зеландией (Z4K). Такой же результат получил и англичанин Гойдер из Лондона.

Событие, о котором будет идти речь, обратило внимание всего мира на достоинства применения радиолюбительской радиосвязи, и хотя бы по этому заслуживает напоминания о себе.

В мае 1928 г. под руководством генерала Нобиле на дирижабле "ИТАЛИЯ" отправилась научная экспедиция к Северному полюсу. В гандоле огромного баллона, наполненного газом, находилось более десяти учёных. Самолёты того времени не могли перевозить столько людей. На обратном пути, всё ещё над просторами Арктики, произошла утечка газа, и дирижабль рухнул на дрейфующую льдину. Чудом уцелела бортовая радиостанция, передающая в диапазоне коротких волн. Однако она требовала серьёзного ремонта, который и произвёл в течении некоторого времени радиотелеграфист Вьяджи, после чего начал передачу сигналов бедствия.

Но эффективность передачи была малой из-за низкого расположения антенны. Официальные радиостанции мира, работающие в режиме приёма, не смогли принять этот вызов. Это их убедило, что дальнейшие поиски в связи с катострофой являются бессмысленными, и они прекратили радиослежение. Но тут, как гром среди ясного неба, разлетелась весть, что молодой радиолюбитель, живущий где-то под Архангельском, сумел на самодельный приёмник принять сигналы бедствия.
Действительно, 3 июля 1928 г. радиолюбитель из села Вознесенье-Вохма Николай Шмидт принял странную радиограмму : "Италия... Нобиле... Франц Иосиф... держу землю..." далее неразборчиво.
Николай понял, что это сигнал бедствия. Как выяснилось, этот сигнал действительно был передан радистом экспедиции генерала Нобиле. Николай даже сумел установить географические координаты местоположения катострофы.

Судьба потерпевших с каждым днём становилась всё критичнее. Без запасов еды, без лекарств и перевязочных материалов ( у некоторых были сломаны ноги ) и даже без соответствующей одежды, каждый день ожидания казался им вечностью. Но благодаря принятому Николаем Шмидтом сообщению были приняты срочные меры для спасения экспедиции. К месту событий двинулись ледокол "КРАСИН", ледокол "МАЛЫГИН", гидрографическое судно "ПЕРСЕЙ". В составе экспедиции спасателей отправились радиолюбители коротковолновики Александр Кожевников, Георгий Добровольский, Владислав Гжибовский, Иван Экштейн. Они в тяжелейших условиях Арктики обеспечили надёжную радиосвязь.

После спасения экспедиции Нобиле начальник военно-технического Управления РККА командарм И.А.Халепский так охарактеризовал их самоотверженную работу: "Молодая советская радиотехника имеет огромные перспективы в деле развития и применения коротких волн. Нам удалось блестяще выдержать экзамен перед лицом всего радиотелеграфного мира!"
TNX R3FG
Просмотров: 554 | Добавил: R5GM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Дипломные программы (6)
  • Высокоомные телефоны(наушники) (10)
  • Радиофестиваль радиолюбителей г. Ливны (0)
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Коментарии
    R5EJ написал:
    Поздравляю с днём рождения и прошу проще
    R5EJ написал:
    UB3EDS написал:
    r5eo написал:
    Блин как вспомню аж хочется вернуться, н
    UB3EDS написал:
    Обращаю Ваше внимание, что подробная про
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2024
    Конструктор сайтов - uCoz