Время жизни сайта

Главная » 2022 » Июль » 14 » Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 105-летию со дня рождения Камозина П.М. 15-24 июля 2022
Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные 105-летию со дня рождения Камозина П.М. 15-24 июля 2022
17:04

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 15.07.2022 г. по 24.07.2022 г. при поддержке Союза Радиолюбителей России (СРР) проводит дни активности, посвященные 105-й годовщине со дня рождения Дважды Героя Советского Союза Камозина Павла Михайловича.

Павел Михайлович Камозин родился 16 июля 1917 года в городе Бежица возле Брянска в семье рабочего. В 1931 году он окончил 6 классов и поступил в школу фабрично-заводского ученичества, после которой работал слесарем на заводе «Красный Профинтерн». В 1934 году, без отрыва от производства, он начал учиться в Бежицком аэроклубе, а в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой, работал лётчиком-инструктором.

Война застала будущего героя в частях Киевского особого военного округа. Младший лейтенант Павел Камозин уже 23 июня на И-16 совершил свой первый боевой вылет на штурмовку наземных целей. Во время этого вылета, он был ранен в ногу, и его отправили в госпиталь, после которого он служил лётчиком-инструктором 253-го запасного авиационного полка. 5 августа 1941 года медкомиссией допущен к полётам и до 27 декабря 1941 года служил в составе 275-го бомбардировочного авиаполка.

С 27 декабря 1941 года по октябрь 1942 года - лётчик, затем лётчик-инструктор 253-го запасного авиационного полка. За это время не только сам в совершенстве овладел техникой пилотирования самолёта ЛаГГ-3, но и научил и выпустил 40 лётчиков.

После неоднократных просьб направлен на фронт. С октября по декабрь 1942 года - командир звена в 246-м истребительном авиационном полку. В первом же воздушном бою на туапсинском направлении над селом Шаумян лично сбил 3 немецких истребителя «Bf-109 F». Также в течение октября сбивает вооружённый четырьмя пушками и шестью пулемётами бомбардировщик - «Do-217».

С 18 декабря 1942 года - заместитель командира эскадрильи 269-го истребительного авиационного полка.

За несколько месяцев боёв Камозин П.М. не потерял ни одного своего ведомого. Лётчики, уважали Павла Михайловича. Не было в полку человека, который бы не восхищался его боевым мастерством. Пилоты с огромным желанием шли за ним в бой, в надежде на успех в выполнении боевой задачи. В битве он часто использовал тактику боевых пар, когда ведущий и ведомый являлись неделимым боевым элементом. Во время боя его группа не действовала кучей, и, наоборот, пилоты не сражались по одному, а всегда действовали парой, что позволяло решать все тактические задачи. Анализируя его бои, и видя всю их эффективность, особенно в условиях численного превосходства авиации противника, начальство постепенно внедрило тактику боевых пар во всей пятой армии.

По свидетельству его однополчан, Павел Камозин в бою всегда был примером смелости и мастерства. Своими действиями он увлекал на подвиги товарищей. Как-то по-особому дерзко и напористо вёл Павел Камозин воздушные бои и всегда одерживал победы. Но в жизни это был совсем другой человек. В его внешности не было ничего героического. Он был маленького роста, очень скромный и сильно застенчивый. Бывало даже в столовой придёт и сядет в уголок, и никогда не осмелится позвать официантку. Всегда сидел и ждал пока она его заметит.

18 марта 1943 года за 82 боевых вылета и 12 сбитых самолёта противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Камозину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В последний день декабря 1943 года Камозин П.М. со своим ведомым младшим лейтенантом Алексеем Владыкиным, вылетели с Тамани на задание по разведке войск противника на Керченском полуострове. В это время Павел Михайлович был уже командиром эскадрильи 66-го истребительного авиаполка и летал на аэрокобре. Около населенного пункта Марфовка, пилоты заметили транспортный самолет под прикрытием шести мессершмиттов. Они уходили вглубь территории Крымского полуострова. Прикрывающие ценный груз истребители находились значительно выше своего подопечного. Им необходимо было иметь запас высоты.

18 высокопоставленных офицеров вермахта 31 декабря 1943 года, прибыли из Берлина в Крым, чтобы поздравить доблестных солдат великой Германии с Новым Годом. Находясь в глубоком тылу и под прикрытием 6-ти мессершмиттов, внезапно их самолёт был атакован двумя дерзкими советскими истребителями. Всё произошло мгновенно, и подбитый транспортник рухнул в лесу. Теперь на новый год, вместо подарков, должны были полететь головы и погоны. Этот подарок для немцев сделал советский пилот ас Камозин Павел Михайлович.

После переучивания на самолёт «Аэрокобра» Павел Михайлович получает назначение в 66-й истребительный авиаполк 329-й истребительной дивизии и вскоре становится командиром эскадрильи. С 29 декабря 1944 года назначен на должность командира эскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка 329-й истребительной дивизии. В боях за Севастополь лётчики эскадрильи Камозина сбили 64 самолёта противника, 19 из которых сбил лично командир эскадрильи.

1 июля 1944 года Камозину П.М. было присвоено второе звание Героя Советского Союза.

Неоднократно за годы войны Павел Камозин был на грани смерти. В первом боевом вылете на новой для себя Аэрокобре он, сбив немецкую раму, сам попал под яростный огонь зенитной артиллерии. Его самолёт был серьёзно повреждён, но Камозин П.М. смог приземлился на нейтральную полосу, прямо у своих окопов боевого охранения.

5 декабря 1943 года, в тяжелом бою над Керчью, сбив юнкерс, Камозин П.М. увидел, как мессершмитты атаковали его ведомого. Отбивая эту атаку, он сбил ещё один истребитель, но и в его Аэрокобру попали немецкие снаряды. Уже на горящем самолёте, Павел Михайлович умудрился сбить ещё один мессершмитт. В этот момент у Аэрокобры отказал двигатель и Камозин П.М., сбросив дверцу для возможного прыжка с парашютом, продолжал тянуть самолёт на свою территорию и, в конце концов, приводнился у берега косы Тузла.

В последнем боевом вылете 20 января 1945 года из-за обрыва шатуна мотор Аэрокобры заглох, и машина упала на землю, скапотировав и развалившись на части. Каким-то невероятным чудом пилот остался жив и смог выбраться из обломков кабины. От травм, полученных в последней аварии, Камозин П.М. до конца войны уже не оправился. Врачи настаивали на ампутации левой ноги, но всё обошлось. День Победы он встретил в звании гвардии капитана в госпитале.

Фронтовая судьба этого лётчика была яркой и неповторимой, как судьба любого великого воина. Несмотря на то, что Павел Камозин входил в число наиболее результативных советских асов, его известность в Советском Союзе была небольшой.

Всего за время Великой Отечественной войны Павел Михайлович Камозин выполнил 186 вылетов, провёл 90 воздушных боёв и лично сбил 35 самолётов противника и ещё 13 в составе группы.

После войны, герой вернулся обратно на родину и работал в гражданской авиации.

Скончался 24 ноября 1983 года в городе Брянске, похоронен в г. Брянске.

На его Родине в г. Брянске Камозину Павлу Михайловичу установлен бронзовый бюст. Так же его имя присвоено Брянскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ, членом которого Павел Михайлович являлся с 1934 года. Имя Героя носит одна из улиц города Брянска, а в городской средней школе № 11, гордо носящей его имя, открыт музей Героя. В Брянске создано Общество Ветеранов Авиации им. Камозина П.М.

16.07.2022 года исполняется 105 лет со дня рождения Дважды Героя Советского Союза Камозина П.М. В честь этого события, отдавая дань памяти и уважения летчику-истребителю П.М. Камозину, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» при поддержке Союза Радиолюбителей России (СРР) с 15.07.2022 г. по 24.07.2022 г. проводит дни активности. Учрежден новый диплом «Внимание! В небе Камозин!». Из г. Брянска и Брянской области в эфире в эти дни будет звучать специальный временный позывной сигнал R105PК – управляющий оператор Власов В.В. RN3YN #428.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 – 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Внимание! В небе Камозин!».

Связи на диплом засчитываются с 15 июля 2022 по 31 июля 2022 года.

Необходимое число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома – 105.

Порядок начисления очков:

- За QSO/SWL со специальным временным позывным сигналом R105PК – 10 очков;

- За QSO/SWL с радиолюбителями, почетными членами клуба «Пятый Океан» - U4MIR, EU1EU, EV1P, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2DAV, R5DU, RA3YV, RG3A, RK3BJ, RN3YN, RV3D, RV3YR, RW3WR, RA4AO, RZ5D, RA9LY, UA1ZZ, UA3DJ, UA3YPS. UA4AM- 5 очков.

- За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 3 очка.

- За QSO/SWL с радиолюбителями Брянской области (3Y) - 1 очко.

- За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1очко к выше перечисленным;

- За 1 QSO через ИСЗ или ЕМЕ выдается диплом. В этом случае диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org . Наблюдателям диплом выдается на аналогичных условиях.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности:

- 3 класс диплома за 100 QSO.

- 2 класс диплома за 250 QSO;

Категория: Дипломы | Просмотров: 200 | Добавил: R5GM | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.