Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [876]
Соревнования [489]
Объявления [133]
Мероприятия [413]
DX [420]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2022 » Июнь » 10

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 10.06.2022 г. по 15.06.2022 г. при участии клуба радиолюбителей «Арктика» и заполярных радиостанций России проводит дни активности посвященные беспосадочным перелётам Москва - США через Северный полюс, экипажей В.П. Чкалова и М.М. Громова на самолётах АНТ-25.

18–20 июня 1937 года, экипаж самолёта АНТ-25 в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова совершил первый в мировой истории беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку.

Меньше чем через месяц, 12-14 июля 1937 года, советским лётчикам Михаилу Громову, Андрею Юмашеву, Сергею Данилину удалось превзойти это достижение и поставить абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полёта из СССР в США через Северный полюс по прямой. Это была не только победа над непогодой, техникой и усталостью.

Несмотря на все сложности, перелёт через Северный полюс был заветной мечтой авиаторов тех лет.

Во-первых, это был кратчайший путь между двумя континентами. При полёте от Москвы до Сан-Франциско через Тихий океан необходимо было преодолеть 18 000 км, через Атлантику — 14 000, а через полюс — «всего» 9600.

Во-вторых, он объединял романтику неба с героикой полярных исследований, венчавших эпоху Великих географических открытий, что было миссией особого почёта. Важно было долететь именно до США: налаживание отношений с самой богатой страной мира было одним из высших приоритетов советской внешней политики в свете уже маячившей на горизонте Второй мировой войны.

В первой половине ХХ века авиационные рекорды в сознании людей были сравнимы с достижениями космонавтики в послевоенный период. Они поражали воображение, а лётчики были чем-то вроде небожителей. Сообщения о новых перелётах становились мировой сенсацией. Но в начале 1930-х годов, когда рекорд дальности полёта по прямой приблизился к рубежу в 10 000 км, уже невозможно было, как раньше, установление рекордов на переделанных серийных самолётах. Необходимо было создать особую конструкцию, что представляло собой сложную инженерную задачу, посильную только высокоразвитому государству. Победа в гонке за рекордом дальности позволяла Советскому Союзу подтвердить статус такового.

Обоими лётными экипажами восхищались во всём мире. При этом газеты США отмечали, что рекорд полёта на дальность имеет второстепенное значение по сравнению с той точностью, с какой был повторен перелёт. Он свидетельствует об удивительном искусстве лётчиков, о чудесной организации всего дела и о великолепной конструкции советских самолётов. «Арктика не представляет больше огромного таинственного пятна на земном шаре», — единодушно заявляли иностранные исследователи.

Хотя Международная авиационная федерация и наградила экипаж Громова медалями Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года, рекорд экипажа Чкалова навсегда вошёл в историю как первый трансполярный перелёт между Европой и Америкой.

Трансполярные перелёты стали блистательным триумфом советской авиации и авиационной промышленности. Это был также блистательный триумф отечественных инженеров-конструкторов: Павла Сухого - конструктора самолёта, и Алексея Микулина — конструктора авиадвигателя.

Отдавая дань памяти мужеству и героизму советских летчиков, триумфу отечественных инженеров-конструкторов, осознавая историческое значение первых трансполярных перелетов, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 10.06.2022 г. по 15.06.2022 г. при участии клуба радиолюбителей «Арктика» и заполярных радиостанций России проводит дни активности, посвященные 85-летию этих событий. Учрежден диплом «Над шапкой Мира».

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 – 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Над шапкой Мира».

Связи на диплом засчитываются с 10 июня 2022 по 15 июня 2022 года.

Необходимое число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома – 85.

Порядок начисления очков:

 

  • За QSO/SWL с радиолюбителями почетными членами клуба «Пятый Океан» - U4MIR, EU1EU, EV1P, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2DAV, R5DU, RA3YV, RG3A, RK3BJ, RN3YN, RV3D, RV3YR, RW3WR, RA4AO, RZ5D, RA9LY, UA1ZZ, UA3DJ, UA3YPS. UA4AM- 5 очков;
  • За QSO/SWL с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» - 3 очка;
  • За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «АРКТИКА» и заполярными радиостанциями России – 2 очка.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным;
  • За 1 QSO через ИСЗ или ЕМЕ с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» выдается диплом.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.online

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.online/diplom/

ВНИМАНИЕ! За QSO через ИСЗ или ЕМЕ с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» диплом выдается в ручном режиме в электронном виде на основании выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя радиолюбителями, имеющими действующие позывные сигналы опознавания, путем подачи заявки на почтовый адрес клуба в сети Интернет: admin@aviaham.org

Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом как соискатели после окончания дней активности.

Подробнее: ... Читать дальше »

Категория: Дипломы | Просмотров: 75 | Добавил: R5GM | Дата: 10.06.2022 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    R5GM написал:
    Дмитрий, поздравляю с Днем рождения!
    Новость: R3EW SK!
    RK3E написал:
    Редеют наши наши ряды... Мои соболезнова
    Новость: R3EW SK!
    R5EJ написал:
    Мои соболезнования
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022