Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [876]
Соревнования [489]
Объявления [133]
Мероприятия [413]
DX [420]
Поздравления [273]
Радиолюбительское видео [37]
Информация для радиолюбителей [565]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2022 » Февраль » 03

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» продолжая программу «Мемориала памяти погибших авиаторов» при активном участии радиолюбителей Липецкой области, Чеченской Республики, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики с 05 февраля по 07 февраля 2022 года проводит Акцию Памяти, посвящённую 30-й годовщине гибели начальника Липецкого авиацентра генерал-майора Осканова Суламбека Сусаркуловича.

Осканов Суламбек Сусаркулович родился 08 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье. После окончания школы поступил в ремесленное училище в Грозном. Здесь, в местном аэроклубе, начался его путь в небо.

В Советской Армии с 1962 года. В 1966 году окончил с отличием Качинское высшее военно-авиационное училище имени А.Ф. Мясникова, где продолжил службу лётчиком-инструктором. Он успешно обучал и воспитывал будущих военных лётчиков и сам освоил все известные на то время типы военных самолётов, выполнил норматив мастера спорта СССР на реактивных самолётах. В марте 1969 года был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.

В 1974 году окончил Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина и получил назначение на должность заместителя по политической части командира истребительно-авиационного полка Группы Советских Войск в Германии. Он часто выступал перед военнослужащими полка и жителями немецких городов с лекциями и докладами. Одновременно уделял большое внимание личной лётной подготовке. Ему было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса».

Вскоре был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полётов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения МиГ-29.

В 1984-1986 годах служил в качестве заместителя командира по политической части истребительно-авиационного соединения Южной группы войск (в Венгрии).

С января 1987 года - заместитель начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил СССР в городе Липецк.

6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор. В том же году назначен начальником Липецкого авиацентра.

На этой должности он лично участвовал в разработке и совершенствовании способов боевого применения состоящих на вооружении современных авиационных комплексов. Несмотря на высокую должность и большую занятость использовал любую возможность для поддержания и совершенствования своего лётного мастерства, участвовал во многих лётных экспериментах по расширению боевых возможностей военных самолётов. Имел общий налёт 3371 час.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году получает звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году заочно окончил Военную Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

7 февраля 1992 года ночью при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Суламбек Осканов, произошёл отказ авиагоризонта в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка.

Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области. Самолёт рухнул в поле у деревни Казельки.

Похоронили Героя в родном селе Плиево, в Ингушетии. А уже через два месяца Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации Суламбеку Осканову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он стал первым в новой стране, кто получил это высшее звание Героя России.Сам закон «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия-медали «Золотая Звезда» был принят 20 марта 1992 года.

Именем Суламбека Осканова названы улицы, площади, школы, предприятия. Ему установлены памятники, в том числе в Липецкой области. Самолёт МиГ-29 Липецкого авиацентра носит имя Героя России генерал-майора Осканова С.С.

Но самое главное - на этой земле есть люди, которые живут благодаря его подвигу. А значит, жив и он: в благодарной памяти человеческой.

У лётчиков есть знаменитый профессиональный тост - за то, чтобы количество взлётов равнялось числу посадок. Иными словами, за жизнь. В тот день, 7 февраля 1992 года, Суламбек Осканов добровольно отказался от своей собственной жизни. И выбрал бессмертие…….

07 февраля 2022 года исполняется 30 лет со дня гибели генерал-майора Осканова С.С. Отдавая дань памяти его мужеству и героизму, клуб радиолюбителей «Пятый Океан» (в Липецке команда в составе Бондаренко Александра RN3GB, Исоченко Андрея UB3GAS, Монакова Сергея RA3GM, Макуси Михаила RT3G, коллективной радиостанции ЦТТ «Новолипецкий» RK3G, Поповой Елены UA3GRO, Попова Олега UA3GSO, Самохина Виктора RG3G, Шептухина Валерия R5GF), а также радиолюбителей из Чеченской Республики, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики (Эльмурадова Султана R7PKS, Ибрагимова Булач R6WAH, Исаева Абдулкадыра R6WAA, коллективной радиостанции МКОУ «Эрудит» город Нальчик RA6X и Кенжакулова Анатолия UA6XT) при активном участии других радиолюбителей Липецкой области проводит Акцию Памяти посвящённую его подвигу.

Для проведения радиосвязей/наблюдений на диапазонах 1,8 - 28 MГц и УКВ приглашаются радиолюбители всех стран мира.

 

Условия выполнения диплома «Миг генерала Осканова…»

 

Связи на диплом засчитываются с 05 февраля 2022 года по 07 февраля 2023 года.

Для выполнения диплома необходимо набрать 30 очков.

Порядок начисления очков:

- За QSO/SWL с участником Акции памяти - коллективной радиостанцией Центра технического творчества «Новолипецкий» - членом клуба«Пятый Океан» RК3G- 5 очков;

- За QSO/SWL с участниками команды Акции памяти RN3GB, UB3GAS, RA3GM, RT3G, UA3GRO, UA3GSO, RG3G, R5GF, R7PKS, ... Читать дальше »

Категория: Дипломы | Просмотров: 145 | Добавил: R5GM | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Обсуждение условий диплома "Шипунов Аркадий Георгиевич" (23)
  • КЛУБНОЕ ОБЩЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО (92)
  • Ваши любимые анекдоты:) (14)
  • Коментарии
    ra3ec написал:
    Дима, с Днём Рождения!
    Доброго зд
    r3eck написал:
    Дима,здоровья и благополучия тебе и успе
    R5GM написал:
    Дмитрий, поздравляю с Днем рождения!
    Новость: R3EW SK!
    RK3E написал:
    Редеют наши наши ряды... Мои соболезнова
    Новость: R3EW SK!
    R5EJ написал:
    Мои соболезнования
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2022