Главная
Дипломы
Категории раздела
Дипломы [888]
Соревнования [511]
Объявления [142]
Мероприятия [452]
DX [428]
Поздравления [297]
Радиолюбительское видео [40]
Информация для радиолюбителей [578]
Мини-чат
Случайные фото
Объявления c QRZ.RU
Время жизни сайта






Главная » 2013 » Февраль » 23
Патент на привилегию 6066

Сначала изобрели прообраз

В 1887 – 1888 г.г. великий германский физик Г.Герц (1857 - 1894) выполнил практические лабораторные работы, показавшие наличие в природе электромагнитных колебаний (ЭМК) отличающихся от световых пониженными частотами. Ученый построил действующую беспроводную приемно-передающую систему (ППС). Антенной передатчика в ППС служил изобретенный им диполь, в приемнике – настраиваемый одновитковый контур (вибратор). Г.Герц не видел целесообразности развития разработанной им ППС для нужд беспроводной связи. На занятиях студентам он пояснял: «В этом нет какой-либо необходимости. Проведенный эксперимент показал правоту маэстро Максвелла всего лишь. Получили мистические невидимые глазом электромагнитные волны. Они действительно есть. И ничего более, я полагаю».

В России уже в самом начале 1890 г. преподаватель  и военный инженер А.С.Попов в близком кругу специалистов высказывал мысль об использовании лучей Г.Герца для передачи телеграфных сигналов на расстояние [1]. Публично с лекцией «Об электрических колебаниях с повторением опытов Герца» он выступил 3 апреля (22 марта) этого же года [2, с.47-48].

В 1895 г. А.С.Попов совершил открытие способности ЭМК к переносу по эфиру информативного сигнала. Одновременно им было изобретено устройство реализующее передачу телеграфных сигналов посредством ЭМК. 7 мая (25 апреля) 1895 г. с изложением содержания выполненных работ и достигнутых результатов А.С.Попов выступил на известном заседании русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербурге. В январском номере «Журнала РФХО» за 1896 г. А.С.Попов опубликовал статью «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Работа отвечает требованиям научной публикации, показывает, что ученый действительно совершил открытие и изобретение, предоставляет другим ученым возможность воспроизведения полученного эффекта, повторения схемы и конструкции разработанной ППС. «Журнал РФХО» имел рассылку в иностранные университеты и научные центры. Опубликованный в нем отчет А.С.Попова получил международное признание научной общественности.

Самому А.С.Попову было достаточно очевидно, что им создано новое научно-практическое направление развития  беспроводной телеграфии. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту П.Н.Рыбкину (1864 - 1948) в сентябре 1895 г. – «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет».

Термин  «изобретение» касательно беспроводной телеграфии в научно-технической специальной и популярной литературе стали употреблять почти сразу же после завершения А.С.Поповым начальных работ по созданию первой ППС. Так, например, 29 (17) июля 1896 г. Комитет Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде присудил А.С.Попову «Диплом за изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз»; 20 (8) июля 1897 г. «Петербургская газета» напечатала посвященное А.С.Попову интервью с известным профессором физики Д.А.Лачиновым (1842 - 1902) под названием «Русский изобретатель» [3, с.291 - 292]. Французский ученый, профессор физики Э.Бранли (1844 - 1940),  впервые применивший стеклянную трубку с наполнением металлическими крупицами (радиокондуктор) для детектирования ЭМК, в 1898 г. заявил: «Телеграфия без проводов (как изобретение – Авт.) возникла в действительности из опытов Попова [2, с.257]». Известный английский физик О.Лодж (1851 - 1940) модернизировавший радиокондуктор Э.Бранли, назвавший его когерером, в 1908 г. заявил: «Я всегда был высокого мнения о работе (1895–1896 г.г. – Авт.) профессора Попова над беспроволочным телеграфом» [3, с. 302]. Подробнее о понятиях  «открытие» и «изобретение» применительно к беспроводной электросвязи возможно прочитать в [4].

Г.Герц наблюдал прием ЭМК зрительно («на глаз») по искровым вспышкам в разрыве провода резонатора. Радиокондуктор (когерер) Э.Бранли/О.Лоджа позволил последовательно с ним соединить стрелочный прибор или электрический звонок, посредством которых индицировать прием однократных произвольно следующих высокочастотных (ВЧ) сигналов. А.С.Попов разработал ППС, содержащую приемник с автоматическим управлением проводимости когерера, позволивший применить его к получению модулированных телеграфными сигналами ЭМК к пустом пространстве. При испытаниях ППС в кампанию 1897 г. ему удалось достигнуть дальности связи 5 км в условиях Финского залива. Многие ученые Европы и Америки положительно оценили идею телеграфирования без проводов и созданную А.С.Поповым аппаратуру. Однако скептически отнеслись к тому, что приборы на основе когерера смогут в будущем доминировать в сфере эфирной электросвязи.

У когерера были серьезные недостатки – малая чувствительность, низкая устойчивость к случайным сотрясениям, подверженность к изменениям влажности окружающей среды. Известный российский физик и радиотехник, профессор В.К.Лебединский (1864 - 1937), создатель и главный редактор журнала «Телеграфия и телефония без проводов» в мартовском номере издания за 1923 г. писал: «Когерер Бранли (Лоджа – Авт.) появился, чтобы умереть; это было мертворожденное изобретение» [5, с.266].

Восход правильного радио

В мае 1899 г. ассистенты А.С.Попова – П.Н.Рыбкин (1864 - 1948) и Д.С.Троицкий (1857 - 1918) по согласованной программе проводили испытания воздушной электросвязи между фортами «Константин» и «Милютин» Кронштадской крепости. 10 июня (28 мая) неожиданно оказалось, что сигналы, подаваемые с «Константина» не принимает «Милютин». «П.Н.Рыбкин и Д.С.Троицкий решили проверить исправность монтажа. Обычно для этого они использовали телефонные трубки, соединительные шнуры которых подключались к обследуемым местам схемы, и по характеру щелчка в телефоне судили об исправности или неисправности цепи. Дело дошло до когерера. И когда телефон был подключен к его зажимам, то работа станции форта «Константин» стала слышна вполне отчетливо. Это было совершенно новое, неизвестное до тех пор явление. Естественно, что все случившееся очень поразило и взволновало экспериментаторов» [3, с.341]. 23 (11) июня испытатели провели тестирование телеграфной связи на расстоянии 28 км. Окончательно убедившись в открытии детекторного эффекта когерера П.Н.Рыбкин и Д.С.Троицкий 25 (13) июня отправили телеграмму А.С.Попову находившемуся в Швейцарии в командировке. В депеше (рис.1, из фондов Центрального музея связи им. А.С.Попова) сообщили, что «обнаружили новое свойство трубки приемной, упрощенной, замечательно чувствительной» [3, с.342]. На следующий день 26 (14) июня А.С.Попов срочно прибыл в Кронштадт.

депеша

Рис. 1. Депеша

В течение месяца А.С.Попов вместе с помощниками разработали несколько вариантов получателей телеграфных депеш без электромеханического воздействия на когерер. Изобретенные впервые в мире детекторные приемники получились более надежными в эксплуатации, меньших размеров и веса. Описания некоторых приемных аппаратов, их схемы представлены в журнале «Радио» [6]. Учитывая зарубежный опыт быстрого патентования достижений в электросвязи, А.С.Попов к 26 (14) июля 1899 г. подготовил Прошение в российский Комитет по Техническим делам Департамента торговли и мануфактур о выдаче ему совместно с П.Н.Рыбкиным и Д.С.Троицким привилегии на «Телефонный приемник для депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн» [3, с.344 - 347]. Патент на привилегию за №6066 был получен 12 декабря (30 ноября) 1901 г. [3, с.442]. На рис.2 приведено изображение титульного листа официального документа (из фондов ЦМС им. А.С.Попова).

Патент на привилегию 6066

Рис. 2. Патент на привилегию за №6066

Во французский Национальный институт промышленной собственности (Institut national de la propriete industrielle - INPI) патентную заявку №296354 на «Телефонный приемник депеш отправленных сигналами азбуки Морзе посредством электромагнитных колебаний». А.С.Попов оформил 22 января 1900 г. с добавлениями чертежей произведенными 26 октября и 4 декабря того же года. Фрагмент верхней части титульного листа документа представлен на рис.3 (публикуется впервые). Описание патента содержит схематическое изображение нового типа радиокондуктора (РК) повторенное на рис.4 и две схемы – рис.5 (оба рис. публикуются впервые). В РК буквой S  обозначен корпус из изоляционного материала (эбонит, слоновая кость) с внутренней полостью для металлических электродов E′,E (платина, золото, серебро, никель, сталь и др.). Полость по объему заполняется шарообразными металлическими крупицами из твердой стали.

Рис. 3 Фрагмент верхней части титульного листа

Рис. 3. Фрагмент верхней части титульного листа

Рис. 4 Описание патента

Рис. 4. Описание патента

Рис. 5 Описание патента

Рис. 5. Описание патента

У микрочастиц снаружи «образуется тон ... Читать дальше »

Просмотров: 983 | Добавил: R5GM | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

К 90-летию события

Историческая справка.
Первые отечественные радиостанции военного назначения (РСТ-ВН) были разработаны в 1898-1904 гг. А.С. Поповым и его помощником П.Н. Рыбкиным (при участии начальника Кронштадтского крепостного телеграфа капитана Д.С. Троицкого). Так например, в августе-сентябре 1899 г. на кораблях Черноморской эскадры проводились испытания радиостанций, которые были изготовлены по схемам А.С. Попова французской фирмой "E. DUCRETE A PARIS" [5, c.227].

Радиостанция производства фирмы Дюкрете — приемник

Радиостанция производства фирмы Дюкрете — приемник (вверху) и передатчик (внизу)

Радиостанция производства фирмы Дюкрете — передатчик

Летом 1901 г., капитанами 148 гвардейского Каспийского пехотного полка Леоновым, Пржевальским и Юхницким (при участии П.Н. Рыбкина) проводились испытания, разработанных под руководством А.С. Попова, первых двух экземпляров армейских походных радиостанций на маневрах Петербургского и Финляндского военных округов [1, c. 5]. Эти же офицеры, особенно Юхницкий, стали авторами «Пособий и руководств по радиоделу».

В июне 1904 г., решением Военного совета, группа офицеров Военно-электротехнической школы (во главе с капитаном Леонтьевым и штабс-капитаном Сокольцевым) модернизирует вышеназванные импортные радиостанции для их эксплуатации в полевых условиях - на Петербургском вагоноремонтном заводе строится специальный тип обоза [2, c. 5]. И уже в октябре, для этих целей, - принимается решение о создании двух радиотелеграфных рот, которые получили название Восточно-Сибирских отдельных телеграфных рот.

В 1910-1913 гг. радиотелеграфным депо Российского морского ведомства (Кронштадт) были изготовлены серийные РСТ-ВН с мощностью искровых передатчиков до 2000 Вт. В качестве приёмных устройств использовались детекторные приёмники.

П.Н. Рыбкин (первый справа) у походной радиостанции на маневрах Каспийского полка в 1901 году.

П.Н. Рыбкин (первый справа) у походной радиостанции на маневрах Каспийского полка в 1901 году.

Полевая радиостанция образца 1905 года.

Полевая радиостанция образца 1905 года.

А.Л. Минц

А.Л. Минц, начало 1970 годов.

В 1922 г. на вооружение в Красной Армии (РККА) была принята первая ламповая радиостанция — «АЛМ» («Армейская ламповая Минца»). Ее создателем был Александр Львович Минц [1895-1974], который в 1921-1922 гг. был начальником радиолаборатории Высшей военной школы связи [3, с. 310]. С 1923 г. А.Л. Минц возглавлял Научно-испытательный институт связи (НИИС) РККА (впоследствии - академик, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий) [3]. До этого в РККА были в эксплуатации только искровые передатчики фирмы «Телефункен».

Вот, как об этом вспоминал курсант 4-й Военно-инженерной школы комсостава РККА  (дислоцировалась в Казани) М.М. Лобанов (будущий генерал-лейтенант-инженер) [4, c. 42]: «Помню, курс радиотехники вел у нас инженер А.Г. Шмидт. Он же руководил и практическими занятиями, которые проходили в классах казанского радиобатальона. Однажды [речь идет о 1923 г. – прим. автора] на столе появилась новая, совершенно незнакомая нам ламповая радиостанция АЛМ, разработанная Александром Львовичем Минцем. ...».

После развертывания радиостанции «АЛМ», 1923 г.

После развертывания радиостанции «АЛМ», 1923 г. На фото запечатлен и дед Александра Шипилова (RW4CAL).

Увеличить фото

Просмотров: 1167 | Добавил: R5GM | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Круглые столы Ливенских радиолюбителей проводятся на частоте 145.575 МГц каждую субботу:

в летнее время 21.00 МСК

в зимнее время 20.00 МСК.
Форма входа
Поиск на сайте
Поиск позывного
Российский Callbook
e-QSL
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Форум
  • Дипломные программы (6)
  • Высокоомные телефоны(наушники) (10)
  • Радиофестиваль радиолюбителей г. Ливны (0)
  • Разработка положения диплома "130 лет Н.Н. Поликарпову" (8)
  • Разработка положения диплома 80 лет освобождения г. Ливны (61)
  • Разработка положения диплома 150 лет Булгакову (11)
  • Разработка положения диплома 65 лет Ливенскому радиоклубу (25)
  • Положение о переходящем кубке (93)
  • Разработка положения и эскиза диплома "Ливенская гармошка" (23)
  • Разработка положения УКВ мини теста (1)
  • Коментарии
    R5EJ написал:
    Поздравляю с днём рождения и прошу проще
    R5EJ написал:
    UB3EDS написал:
    r5eo написал:
    Блин как вспомню аж хочется вернуться, н
    UB3EDS написал:
    Обращаю Ваше внимание, что подробная про
    Прохождение
    Фотоальбом
    Баннеры

    Разместите наш баннер

    Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!
    RK3EWB © 2009-2024
    Конструктор сайтов - uCoz