[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Радиолюбительские форумы » Темы не вошедшие в другие разделы форума. Флейм, юмор. » 145.800 космонавт в эфире RS0ISS (Мониторинг МКС Запись переговоров, частоты, оборудование.)
145.800 космонавт в эфире RS0ISS
RV3EFUДата: Суббота, 19.02.2011, 18:13 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
10 февраля было проведено первое включение спутника "Кедр" - RS1S для проверки его работоспособности через антенны бортовой радиолюбительской системы МКС. Спутник работает штатно, и многие радиолюбители слышали его в эфире.
Запуск образовательного радиолюбительского спутника "Кедр" с борта Международной космической станции (МКС), намечавшийся в ходе выхода космонавтов в открытый космос 16 февраля, перенесен на более поздний срок. "Принято решение отложить ручное выведение спутника на следующий выход в открытый космос", - сообщил в воскресенье главный специалист Ракетно-космической корпорации "Энергия", технический руководитель эксперимента "РадиоСкаф", правнук Константина Циолковского Сергей Николаевич Самбуров (RV3DR).
По его словам, отсрочка запуска спутника не связана с техническими проблемами или с прибывающими вскоре на станцию космическими кораблями, полету которых "Кедр" мог бы угрожать. "Просто после юбилея полета Юрия Гагарина выведение спутника будет более уместным", - сказал Самбуров "Интерфаксу". 30-килограммовый образовательный радиолюбительский спутник "Кедр" будет включен на борту МКС к 12 апреля 2011 года, к дню юбилея первого пилотируемого полета. В период 10-12 апреля спутник будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, телеметрию и фотографии земной поверхности в режиме SSTV. Эту информацию смогут принимать наземные пункты радиолюбительской связи.
` "РадиоСкаф" выполняется в рамках студенческого проекта молодёжи России и зарубежных стран. Этот эксперимент - первый шаг в комплексной программе по созданию и эксплуатации миниспутников - класса малых космических аппаратов массой до 100 кг.
 
or05dx1Дата: Понедельник, 21.03.2011, 00:22 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Саня привет брат лихой!!!Звони почаще,мы скучаем.
 
RV3EFUДата: Суббота, 15.10.2011, 18:26 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Россиянин на МКС проводит эксперимент "Тень-Маяк", который поможет подготовить пилотируемый полет на Марс

Россиянин из экипажа МКС-29 - Сергей Волков начинает на орбите сессию плазменного эксперимента, который поможет подготовить пилотируемый полет на Марс.

"В рамках эксперимента "Тень-Маяк" Волков в пятницу евечром включил радиостанцию и запустил программы", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин. В течение нескольких дней перед отбоем космонавт будет запускать аппаратуру, а утром ее выключать.
"Цель эксперимента "Тень-Маяк" - отработать методику радиозондирования пространства "борт-Земля" в обеспечение подготовки плазменного эксперимента "Тень", в котором сможет принять участие любой радиолюбитель нашей планеты", - уточнили в ЦУП.
"На кораблях, которые отправятся к другим планетам, будут установлены электрореактивные двигатели малой тяги. При движении в космосе могут возникнуть ситуации, когда вырывающееся из двигателя плазменное облако будет мешать проходу радиосигнала к Земле, поэтому необходимо заранее изучить эффект рассеивания радиоизлучений в искусственно созданных плазменных образованиях в космосе", - пояснил ранее корр.ИТАР-ТАСС автор идеи космонавт Александр Калери.
Для создания искусственного плазменного образования на орбите, по его словам, необходимо установить на внешней поверхности МКС специальный инжектор, который в определенный период будет испускать струю плазмы. Бортовой радиомаяк станции, работающий в радиолюбительских УКВ диапазонах частот, должен излучать зондирующие сигналы, представляющие собой метки времени. Эти сигналы смогут принимать все участвующие в эксперименте радиолюбители с любой точки земного шара.
Струя плазмы, пояснил Калери, частично экранирует антенну радиомаяка, создает область радиотени, граница которой перемещается по поверхности Земли соответственно движению МКС. При попадании наземного приемника в область радиотени происходит срыв сигнала, а при выходе из нее - возобновление приема. Задача каждого наземного участника эксперимента состоит в том, чтобы по меткам бортового времени зарегистрировать моменты срыва и возобновления приема и, сообщив свое географическое местонахождение, отправить информацию в центр, где ее соберут и обработают.
Для чистоты эксперимента необходимо задействовать как можно больше приемников в разных частях света. Любой энтузиаст космонавтики, включая школьников и студентов, сможет не выходя из дома внести свою лепту в науку. Но прежде чем проводить эксперимент "Тень" с плазменной струей, необходимо отработать методику, в первую очередь - передачу с маяка МКС единого для всех радиолюбителей кода времени, позволяющего сразу определять, в какой точке и в какое время принят сигнал. Именно этой работой и занимаются космонавты на орбите, пояснили в ЦУП.
 
КАКТУСДата: Суббота, 15.10.2011, 22:10 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 81
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Для проведения сеансов космического эксперимента (КЭ) "Тень-Маяк" на Международной космической станции ("холодная фаза КЭ "Тень") бортовая аппаратура «Спутник» будет включена в режим ретранслятора по следующему графику.

Дата Время включения МДВ Время выключения МДВ
14.10 20.50
17.10 12.25
21.10 20.50
24.10 12.25
26.10 18.40 20.50
27.10 17.40 20.00

Задача каждого участника простая – во время включить аппаратуру в режим приема пакетной связи на несущей 145,8 МГц, записать сквозной прием маяка с ключевым словом «Shadow-beacon» и выслать этот лог-файл на адрес shadow@tsniimash.ru , копия на vastra@mail.ru с указанием полного имени (Ф.И.О.), позывного, точного почтового адреса, краткой характеристики приемника и антенны и, если знаете, географического возвышения антенны. Уместны также фото рабочего места, антенны, да и ваше лично фото было бы приятно получить. Некоторые уже прислали, за что спасибо.
Маяк будет работать непрерывно в указанных интервалах, для индивидуального расчета времени приема рекомендуется использовать Orbitron и выбрать себе подходящее время для наблюдений. Полезным наблюдением для статистики является также запись произвольного радиообмена через ретранслятор RS0ISS, но запись надо начинать до того, как МКС войдет в зону радиовидимости, а закончить после того, как выйдет. Это можно делать когда угодно, а на мерных витках, когда работают задающие станции, вас ждут всех.

инфо http://www.issfanclub.com/
 
КАКТУСДата: Суббота, 15.10.2011, 22:13 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 81
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Передают пакетом на 145.825
 
RV3EFUДата: Воскресенье, 16.10.2011, 08:49 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Да обычно 145.825 но а в рамках эксперемента переехали 145.800
 
Форум » Радиолюбительские форумы » Темы не вошедшие в другие разделы форума. Флейм, юмор. » 145.800 космонавт в эфире RS0ISS (Мониторинг МКС Запись переговоров, частоты, оборудование.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

RK3EWB © 2009-2017